Уберите за собой, и природа станет чище

Вода – краса природы.
С. Аксаков.
В последние два десятилетия во всем мире обострились проблемы, связанные с состоянием окружающей среды. 2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды, а в конце 2012 года правительство утвердило государственную программу охраны окружающей среды
до 2020 года. В начале января глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам окружающей среды, призвав продолжать работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, сохранять и восстанавливать уникальные природные комплексы и повышать экологический контроль и правопорядок в этой сфере. Используя природные богатства, человечество возвращает природе огромное количество отходов. Около городов, населенных пунктов скапливаются горы мусора, превращая окрестности в свалки. В России бытовые отходы от населения составляют около 35–40 млн тонн в год, при этом их перерабатывается в нашей стране не более 4,5 процента. Для сравнения – в США перерабатывается около 23 процентов, в странах Евросоюза – более 35 процентов.
Чрезвычайно опасны и разнородны по составу в водоохранных зонах водоемов свалки бытовых отходов: пищевые остатки, различные биологические отходы, бумага, резина, стекло, древесина, ткань, пластиковые бутылки, прочий синтетический мусор и другие вещества, которые в большинстве не перегнивают, а их количество с каждым годом увеличивается. Пищевые остатки привлекают птиц, грызунов и других животных. Атмосферные осадки, солнечная радиация, возможные возгорания способствуют протеканию на свалках не предсказуемых физико-химических и биохимических процессов, продуктами которых являются многочисленные токсичные химические соединения в жидком, твердом и газообразном состояниях. Биогенное воздействие отходов выражается в том, что они благоприятны для размножения насекомых, птиц, грызунов, микроорганизмов. При этом птицы, насекомые и другие животные являются разносчиками болезнетворных бактерий и вирусов на большие расстояния.
Охрана водных ресурсов Зейского водохранилища от загрязнения определяется главным образом мероприятиями, которые должны осуществляться в водосборной площади. Важнейшие из них – это предотвращение попадания взвешенных веществ в воду в процессе деятельности золотодобывающих предприятий, расположенных на притоках водохранилища, обеспечение полноценной очистки сбрасываемых в водохранилище сточных вод, предотвращение попадания нефтепродуктов и бытового мусора в водные объекты.
Специалисты нашего учреждения считают, что для улучшения экологического состояния окружающей среды и водных объектов необходимо изменить к ним потребительское отношение людей, а экологическое образование начинать с самого раннего возраста. Важно не только проводить обучение экологическому поведению, но также увеличивать вовлеченность местных сообществ к участию в природоохранных мероприятиях и акциях по охране окружающей среды. Мы за то, чтобы развивать систему общественного контроля и пробуждать в людях интерес к экологии. Если каждый усвоит простую истину, что необходимо убирать за собой, чище станут не только берега водоемов и другие уголки природы, но и наши дела и помыслы, наше отношение друг к другу.
Алексей КОРОБКОВ,
ведущий инженер
отдела охраны водных ресурсов
управления эксплуатации Зейского водохранилища.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...