Вода и жизнь – неразделимые понятия

Рядом с водой можно приятно провести время, смотреть на неё, слушать. Она моет, лечит, чистит, кормит, движет, а ещё содержит безграничное количество энергии. С водой надо быть бережливее – это только кажется, что её много. Правильное отношение к воде, культура водопользования, понимание ее ценности прививаются с детства в семье, школе.
Нам повезло, наш город не испытывает недостатка в водных ресурсах. Однако не каждый из нас знает и задумывается над тем, откуда берётся вода в кране и какой путь проделывает она прежде, чем попасть в наши дома. Основным источником воды для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд города является Зейское водохранилище. Систематические наблюдения за качеством воды в водохранилище с 1986 года осуществляет федеральное государственное учреждение «Управление эксплуатации Зейского водохранилища». Для этого в учреждении была создана гидрохимическая лаборатория. В настоящее время качество воды в водохранилище соответствует гигиеническим нормативам предельно допустимых концентраций химических веществ. Лаборатория выполняет исследование воды более чем по 20 показателям (кислород, рН, нефтепродукты, нитриты, нитраты и т.д.). Кроме того, силами учреждения ведётся круглогодичный мониторинг поверхностных водных объектов – водохранилища и впадающих в него рек. А также проводится очистка акватории и береговой полосы от плавника и бытового мусора. Чем чище вода в водохранилище, тем меньше времени и усилий необходимо, чтобы её очистить, перед тем как она попадет в городскую сеть водоснабжения. А путь ее таков: в первую очередь вода проходит через тело плотины ГЭС и по двум водоводам устремляется под собственным напором на городскую станцию водоподготовки, где специалисты проводят очистку воды. Подготовка питьевой воды проходит в несколько этапов: это очистка с коагулированием (осаждение взвесей), осветлением в отстойниках, фильтрованием на песчано-гравийных фильтрах, обеззараживанием. Вода на выходе со станции соответствует ГОСТу. Далее, прежде чем вода со станции водоподготовки попадёт в кран потребителя, она проходит долгий путь по километрам труб.
Мы должны поменять отношение к воде, которая заслуживает того, чтобы люди её оберегали, охраняли, экономно использовали. Когда-то Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что «земля нам досталась не в наследство от предков. Мы взяли ее взаймы у наших потомков». Какой мы вернем ее нашим детям и внукам, какими будут родные речки и водоемы? Нам всем есть над чем подумать. Отдыхая на водохранилище, помните – именно из этого водоема большая часть жителей Зеи пьет воду, а также эта вода является частью реки Амур! Не мойте машины, мотоциклы и даже велосипеды, ведь так в водоём попадают бензин и машинное масло. Не оставляйте мусор на берегу и не бросайте его в воду! Уважайте себя и своих близких.
Алексей Коробков, исполняющий обязанности
начальника отдела охраны водных ресурсов
управления
эксплуатации Зейского водохранилища.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...