Главная беда не в печах, а в головах
Ежегодно в России происходит свыше 280 тысяч пожаров, в результате которых гибнет более 18 тысяч человек. Ещё столько же получают травмы и ожоги различной степени тяжести.
В 2011 году в нашем городе и районе произошёл 91 пожар. В огне погибло пять человек и один получил травму. 80 процентов пожаров произошли в жилом секторе и 90 процентов погибших – там же. Из года в год число пожаров возрастает. В особой зоне риска находятся дома частного сектора. Именно эта категория строений наиболее всего подвержена возникновению и быстрому распространению огня.
Проведённым анализом установлено, что основными причинами пожаров явилось:
– неосторожное обращение с огнём (более 50 процентов случаев);
– нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и электрооборудования (25 процентов);
– нарушение правил устройства и эксплуатации печей (12 процентов).
Именно в результате пожара по причине нарушения правил эксплуатации отопительной печи в минувшем году два человека получили ожоги различной степени тяжести. Есть повод задуматься. Жилой сектор города и района в основном состоит из деревянных домов с печным отоплением, а учитывая период низких температур, есть резон поговорить именно о печном отоплении.
Примеров таких пожаров множество: то бабушка забыла закрыть дверцу топки, то кто-то пытался разжечь сырые дрова с помощью керосина, ну а кому-то было просто лень заделать трещину в дымоходе…
В марте минувшего года в Береговом загорелся жилой дом. Когда провели расследование, то установили: несмотря на то что печь была неисправна, её продолжали топить. В мартовские праздники её топили особенно активно. В результате возникшего пожара повреждён жилой дом, а спавшая в одной из комнат женщина отравилась угарным газом и получила сильные ожоги. Несмотря на все усилия врачей, спасти её не удалось.
Можно ли было предотвратить трагедию? Наверняка. Чтобы не происходило подобных случаев, существуют обязательные для всех правила.
Дымовая труба при проходе через деревянные чердачные и межэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки с таким расчётом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до горючих элементов было не менее 38 сантиметров. Если расположена рядом со стеной дома, то должен оставаться промежуток по всей высоте печи. На деревянном полу возле топки нужно прибить металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров.
Чаще всего пожар возникает тогда, когда топящаяся печь оставлена без присмотра.
В сильные морозы хозяева хотят жарче натопить. В результате происходит перекал отдельных частей печи, и если они соприкасаются с деревянными конструкциями сооружения, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь не один раз, а два-три раза в день не более чем по 1,5 часа.
Из-за перекала печи в ней могут возникнуть трещины. Если их вовремя не заметить и не заделать, то они увеличатся в размере и через них в помещение могут попасть искры. Самый простой способ обнаружить трещины – побелить печь.
Причиной появления трещин и перекала дымовых труб может стать горение сажи. Регулярная чистка дымохода (не реже одного раза в два месяца) избавит вас от подобных проблем.
Категорически запрещается разжигать печи бензином или иной горючей жидкостью. Такие случаи очень часто приводят к ожогам и гибели людей.
Перед началом каждого отопительного сезона нужно проверить печи и дымоходы, при необходимости устранить неисправности, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, проверить состояние дверец и заслонок.
И, конечно же, совершенно исключено доверять топку печи детям. Их реакция на неординарную ситуацию может оказаться неадекватной.
Ирина ВЫВОДЦЕВА, 
главный специалист ОНД.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...