Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Здесь птицы не поют...»

Лет 20 назад здесь, за Овсянкой (если ехать в сторону лесопункта “Арби”), простирались поля, засеянные гречихой, овсом, ячменём, чуть поодаль, на опушке леса, располагалась совхозная пасека, а за лесом начинались покосы. Одуряющий запах скошенной травы, цветущей гречихи, поспевающей земляники, гудение пчёл и шелест листвы в кронах деревьев живут в моей памяти и по сей день.

 

А потом всё пошло по гибельному сценарию последних десятилетий. Сначала стал разваливаться совхоз, стремительно зарастали поля, некогда отвоёванные у болот мелиораторами. Дорезали и сдали на мясо последних коровёнок, и скоро не нужными оказались силосные ямы. В 90-х годах они стали постепенно превращаться в свалку бытового мусора. Жители села свозили сюда весь хлам, но таковы уж реалии нынешнего времени, что чем ниже становился жизненный уровень, тем больше бытовых отходов стало вывозиться на свалку. Вскоре она вышла за определённые границы и стала наступать на поля, просёлочные дороги, перелески, захватывая всё новые и новые территории.

В последний раз на “полигоне складирования твёрдых бытовых отходов села”, как официально именуется свалка, я был лет пять назад. Уже тогда это место производило тягостное впечатление своей дикой неухоженностью. Мусор сваливался куда заблагорассудится, ветер разносил его по окрестностям, и не было даже намёка на то, что кто-то пытался навести здесь порядок. Сейчас ситуация стала значительно хуже. Свалка стала куда больше, вонь и смрад от горящего хлама не дают дышать. Очевидно, что даже самые законопослушные жители села вряд ли рискнут углубиться далеко, чтобы выгрузить накопившийся мусор, а потому сваливают его ближе к дороге. То и дело встречаются трупы животных, хотя, неподалёку виден остов скотомогильника. Но его территория густо заросла бурьяном, полусгоревшие столбы лишились колючей проволоки, и сооружение явно не используется по предназначению. Впрочем, в сельсовете пояснили, что официально на территории муниципального образования объекта, под названием “скотомогильник”, вовсе нет. Где находят свой последний приют павшие четвероногие, принадлежавшие жителям села, можно только догадываться.

По заверению главы сельсовета Олега Рожковского, несколько раз делались попытки навести своими силами хоть какой-то порядок на свалке, но что может сделать глава муниципального образования, если подобные мероприятия не входят в его полномочия? Ведь в соответствии с законом он обязан организовать только сбор и вывоз мусора на полигон ТБО, а вот его утилизация и переработка – забота главы районной администрации.

24 мая глава сельсовета направил на имя главы Зейского района Андрея Сухомесова письмо, в котором напомнил о “необходимости решить вопрос об очистке общественной свалки”. Несмотря на то, что с момента отправки письма прошло почти два месяца, ответ на него так и не был получен.

Впрочем, ответ из администрации Зейского района могли задержать из тех соображений, что предстояли судебные разбирательства по этому вопросу, и решение легко можно было предсказать. 24 мая из прокуратуры Зейского района в районный суд было направлено исковое заявление, в котором прокурор просит суд обязать администрацию Зейского района исполнить свои обязанности по утилизации и переработке бытового мусора “в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями”. Как и следовало ожидать, в судебном заседании, которое состоялось 15 июля, было вынесено решение, обязывающее администрацию района исполнить свои полномочия. По словам помощника прокурора Ивана Евдокимова, который занимается решением этих вопросов, представитель районной администрации представил суду разработанную программу по утилизации и переработке ТБО на всей территории района. Как оказалось, дело это недешёвое и по расчётам авторов программы на её реализацию потребуется около 240 миллионов рублей. Сумма запредельная и понятно, что в бюджете района таких денег не найти. Остаётся уповать на выделение средств из бюджетов других уровней.

Впрочем, надежды на это призрачны, и похоже, что у представителей Россельхознадзора – непаханое поле деятельности на территории нашего района. Рассказывает государственный инспектор отдела земельного надзора Лариса Шаповалова.

– Нами установлены несанкционированные свалки бытовых отходов на территории Соснового Бора и Заречной Слободы. Понятно, что за это должен нести ответственность глава поселения, в обязанность которого входит организация сбора и вывоза бытовых отходов за пределы населённого пункта. Совсем другая ситуация с полигонами для утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов. Речь не только об Овсянке. На территории Зейского района многие полигоны для утилизации и переработки ТБО никак документально не оформлены, многие из них находятся на землях сельхозназначения. В ряде населённых пунктов сбор и вывоз бытовых отходов никак не организован. Главы поселений устранились от этой работы, и жители сами решают, что делать с мусором: везти его на свалку или выбросить тут же, рядом с домом или в ближайшем лесочке.

Сейчас мы проводим проверку организации этой работы в сёлах района. Несколько поселений уже проверили, 17 июля отправляемся в Чалбачи и Николаевку. Полагаю, что нам будет что рассказать читателям “ЗВ” об организации этой работы и тех санкциях, которые ждут ответственных за это лиц.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии