Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Гидроэнергетики и природоохранники: в поисках компромисса

Более пятидесяти лет Зейский заповедник изучает проблему влияния ГЭС на животный мир и природу тех территорий, где появляются гидросооружения. В последние годы благодаря помощи ОАО "РусГидро" и Зейской ГЭС заповедником организована интенсивная экспедиционная работа в районе Зейского водохранилища. В результате многолетних исследований учёным удалось выявить общие закономерности изменений в экосистемах, происходящих при появлении нового водоема.

О проблемах и результатах многолетней работы в этом направлении "ЗВ" рассказали кандидат географических наук, эксперт российского уровня в области влияния гидростроительства на животный мир, сотрудник Института водных проблем РАН (Москва), старший научный сотрудник Зейского заповедника Сергей Подольский и директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

 

Истина посередине

"Пока не проводились многолетние наблюдения, существовало две противоположные точки зрения: одни считали, что гидроэнергетика – это экологически чистое производство, не приносящее никакого вреда природе, – рассказали собеседники. – Другая точка зрения, которой придерживались "экстремальные экологи": строительство ГЭС не допустимо, тотальное разрушительное действие однозначно. Результаты мониторинга показали: истина где-то посередине. С одной стороны, гидростроительство оказывает очень существенное негативное влияние, а нарушения сопоставимы с экологической катастрофой. С другой стороны, в отличие от природных катастроф, это влияние предсказуемо и отчасти управляемо. Более того, путём компенсационных мероприятий его можно частично нивелировать".

Зейский заповедник сегодня является флагманом в изучении влияния гидроэнергетики на животный мир Дальнего Востока. Этот бесценный опыт теперь востребован на территории всей Амурской области. На основании наблюдений был организован мониторинг в зоне влияния Бурейской ГЭС, сейчас эта работа продолжается в зоне проектируемого Нижнебурейского водохранилища.

"После паводка 2013 года возникло мнение, что необходимо построить ещё несколько гидроэлектростанций для того, чтобы такие проблемы предотвратить, – рассказали учёные. – Рассматривался большой список возможных мест строительства, в том числе варианты возведения Гилюйской и Селемджинской ГЭС. Однако обе эти станции наносили бы очень серьёзный ущерб заповедникам: первая – Зейскому, вторая – Норскому, который в этом случае был бы практически ликвидирован. Проводились совещания на уровне правительства РФ, вопросы активно обсуждались и анализировались в научных и научно-практических кругах. В итоге на настоящий момент ни та, ни другая ГЭС не вошли в план перспективного развития РусГидро до 2030 года".

Нижнезейской ГЭС быть?

Недавно Зейский заповедник выиграл тендер по совместному проекту Организации Объединенных Наций, Глобального экологического фонда и Минприроды России по обобщению опыта и экологическому мониторингу в зонах влияния гидросооружений на Дальнем Востоке. Первая точка приложения этого проекта – работа по изучению возможного влияния на природу проектируемой Нижнезейской ГЭС. В район зоны влияния будущего водохранилища выезжала совместная экспедиция научного коллектива Зейского и Хинганского заповедников. В составе экспедиции были и наши собеседники.

"Вопрос о проектировании и строительстве Нижнезейской ГЭС ещё окончательно не решён, но первая на очереди после Нижнебурейской ГЭС именно она, – пояснили Сергей Подольский и Сергей Игнатенко. – В ходе экспедиции мы провели комплексный зимний учёт млекопитающих в районе нижнего течения реки Деп, в устье реки Дутэ. Получены первые количественные показатели. Необходимо отметить, что места там очень богатые, левые берега двух рек – это Усть-Тыгдинский заказник, правый – общие угодья. Удалось установить, что в заказнике плотность населения косуль достигает 17 особей на 10 квадратных километров. На неохраняемом берегу она ниже, но тоже достаточная – семь-восемь особей. Это говорит о том, что охраняемая территория приносит существенную пользу. Отмечено там большое разнообразие видов и высокая численность крупных хищников, в частности, волков. Значит, экосистема находится в благополучном состоянии".

Собеседники подчеркнули, что в программу строительства ГЭС до 2030 года вошли "наименее одиозные проекты", с меньшим воздействием на животный и растительный мир. И это решение, которое природоохранники назвали достаточно взвешенным, – результат серьёзной работы и долгого обсуждения между энергетиками, чиновниками и учёными-природоохранниками.

"К голосу экологов гидростроители стали действительно прислушиваться, – сказали учёные. – Был такой момент истины: либо все эти годы мы вели мониторинг для галочки и результаты не будут отражаться на практических решениях, либо нас услышат. Принимаемые сегодня решения наглядно демонстрируют: стратегия развития гидроэнергетики выходит на более высокий экологический уровень".

Компенсации обязательны!

Одной из целей того проекта, которым сейчас заповедник занят в зоне влияния Нижнезейской ГЭС, является разработка рекомендаций о компенсациях вреда, нанесенного животному миру. Оценивается ущерб в рублях, эти деньги закладываются в проектно-сметную документацию. Сергей Игнатенко и Сергей Подольский рассказали, что, к примеру, по Нижнебурейской ГЭС ущерб животному и растительному миру был оценен примерно в сто миллионов рублей. Эта цифра, признались собеседники, спорна и, на их взгляд, значительно занижена, но она реально вошла в проектно-сметную документацию. На эти средства должны быть осуществлены природоохранные мероприятия, направленные на компенсацию ущерба природе. Они, по словам природоохранников, помогут экосистемам или не деградировать, или частично восстановиться. Одним из методов восстановления и сохранения животного мира является создание или расширение на берегах этих водохранилищ заказников. Работа проводилась по Бурейской, сейчас – по Нижнебурейской ГЭС. Именно проект таких мероприятий команда учёных должна разработать и по Нижнезейской ГЭС.

"Одним из наиболее универсальных методов сохранения живой природы в зонах влияния гидроэнергетических объектов является создание на берегах водохранилища особо охраняемых природных территорий, на которых будут проводиться биотехнические мероприятия, контролироваться природопользование, – пояснил Сергей Подольский. – Ещё в начале ведения мониторинга по Бурейской ГЭС, в 2003 году, после первых двух экспедиций, которые мы совершали совместно с сотрудниками Хинганского заповедника, на заседании Амурского Заксобрания мы предложили в качестве перспективного мероприятия создание Бурейского природного парка в зоне влияния Бурейской ГЭС. Проводились депутатские слушания. Тогда это предложение встретило серьёзный отпор даже у части научной общественности. Но депутаты одобрили наше предложение. И хотя создание Бурейского парка было отложено более чем на десять лет, сегодня идет работа по его организации".

Учёные пояснили, что природный парк – не только природоохранный, но и социальный объект. В отличие от заповедника, где практически вся антропогенная деятельность запрещена (никакой охоты, рыбалки или сельскохозяйственного использования), природные парки призваны оптимизировать природопользование. Помимо охраны живой природы, их деятельность направлена на организацию активного отдыха (пляжный, спортивный, пикниковый), там разрешено и любительское рыболовство. Возможны биотехнические мероприятия по привлечению животных, чтобы люди могли их увидеть, или для спортивной ограниченной охоты. Это зона контролируемого, щадящего природопользования, ориентированная на отдых населения. На Нижнебурейском водохранилище ожидается период очень высокой численности рыбных запасов. Хорошо бы, подчеркнули собеседники, чтобы сотрудники природного парка в это время охраняли берега, в том числе, от пожаров.

"Компенсации при строительстве гидросооружений обязательны, – подчеркнули Сергей Подольский и Сергей Игнатенко. – Но эта сумма не должна растворяться в бюджетах разного уровня. Деньги должны работать на охрану природы и организацию цивилизованного отдыха людей".

Частичное восстановление – через десятки лет

О том, что ущерб этот, мягко говоря, серьёзен, говорит опыт строительства Зейской ГЭС, когда проблему компенсации остро ещё не поднимали.

"При затоплении Зейского водохранилища существовала такая точка зрения, что животные всё равно утонут, охранять их не надо, – рассказали собеседники. – Во время затопления охота там была разрешена безо всяких ограничений. Это способствовало почти десятикратному снижению численности косуль в Зейском районе. Их отстреливали, к тому же животные, привыкшие преодолевать узкие реки, сталкиваясь с широкими заливами, массово гибли. Популяция не восстановлена до сих пор. На Бурейском водохранилище, зная ситуацию, по нашим рекомендациям на первые три года была полностью закрыта охота на копытных. Пресс снизился, хотя и в этом случае массовая гибель косуль произошла в правобережных заливах Буреи: была тёплая осень, потом – резкий снегопад с похолоданием, заливы покрылись тонким льдом, припорошенным снегом. Во время миграции животные, не опасаясь, выходили на лёд, проваливались и тонули. По подсчётам, как минимум тысяча особей погибла. Но при организации относительной охраны и наличия особо охраняемой территории (по нашим рекомендациям там было создано несколько крупных особо охраняемых природных территорий: заказник Мальмальта, памятник природы "Компанейский", территория Желундинского заказника расширена почти вполовину) условия были более мягкими, популяция косуль выдержала, это не отразилось на многолетней численности. Даже в случае охраны только через 20–30 лет начинают отмечаться процессы частичного восстановления животного населения, но это при условии, что природе дают возможность восстановиться".

Та работа, которая делается в рамках проекта, рассчитана на 15 месяцев и продолжится до весны 2016 года. В район будущей Нижнезейской ГЭС (проектируемого строительства) будет осуществлено ещё несколько экспедиций. Вместе с Зейским заповедником над проектом работают несколько научно-исследовательских учреждений Российской академии наук. Команда учёных, занятых проблемой, очень серьёзная, а главное, заинтересованная в том, чтобы принимаемые решения о строительстве новых гидросооружений не нанесли непоправимый вред природе. В то же время и энергетики сегодня заинтересованы в качественных исследованиях экологов. Поэтому учёные надеются, что и впредь к голосу экспертов от охраны природы будут прислушиваться на самом высоком уровне.

Лариса Федотова.

Фото из архива заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа