Пока результаты отрицательные
Мониторинг эпизоотической ситуации среди диких животных проводился в минувшем году во всех категориях охотничьих угодий. Охотпользователи, служащие управления по охране животного мира, специалисты Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий, а также сотрудники Зейского и Хинганского заповедников контролировали ситуацию на этих участках.
Охотники сдали в областную ветлабораторию биоматериалы более 480 проб от добытых и три от павших кабанов. Кроме того, лабораторным исследованиям подверглись пробы трех добытых за год медведей, пяти лосей, десяти лисиц, 21 косули, изюбра, волка и 403 водоплавающих птиц. Все "частички" зверей проверили на бешенство, ящур, птичий грипп, африканскую и классическую чуму свиней.
Пробы, как утверждает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурская области, показали отрицательный результат. Проведенный мониторинг имеет очень большое значение, поскольку перечисленные болезни опасны не только для диких, но и для домашних животных, а также для человека. В настоящее время продолжают поступать пробы от добытых зверей, контролируется появление в охотугодьях павших животных, сообщает управление.
Благодаря мониторингу отслеживается эпизоотическая обстановка среди диких животных, производится контроль состояния их здоровья, обеспечивается безопасность самих охотников и домашних животных. В этом году сбор биоматериалов для исследования продолжится.
Также управление напомнило, что пока существует угроза появления вируса африканской чумы свиней в нашей области, необходимо от всех добытых кабанов сдавать пробы (кусочки легкого, печени, селезенки, лимфоузлы) в ветлаборатории или ветстанциии, незамедлительно сообщать о найденных павших кабанах любого возраста, птицах и других диких животных.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...