Наука как путь к постижению дзен

Зарубежных гостей Зея принимает не каждый день. А ученые из Японии приезжают еще реже. Один из внештатных работников Зейского заповедника поделился с “ЗВ” впечатлениями о летнем опыте работы с азиатскими экологами.
«Корни в земле,
а крона тянется к небу –
Что здесь, что на Родине
Одинаково стройна сосна».
Такое хокку генерировало моё сознание, когда мы с группой японских учёных направлялись серым туманным утром на опытную площадку в Зейском заповеднике.
Наше знакомство началось накануне, когда профессора университетов Токио, Цукубы и Тоямы демонстрировали свои научные доклады российским коллегам в стенах конторы заповедника. Это уже не первый визит иностранных гостей на нашу заповедную территорию, ведь цель экспериментов требует многолетних систематических наблюдений.
На мониторе сменялись графики, диаграммы и фотографии, поэтому смысл доклада был понятен без перевода. Целью работы стало изучение лесных экосистем по всему миру, а ее сутью – выяснение, как изменяются леса в результате деятельности человека и природных факторов с течением времени. Подобная работа уже проделывалась российскими коллегами, но труды иностранцев поражали продвинутой технической оснащенностью и японским скрупулёзным подходом к делу.
Так и сейчас, когда моросящий дождь начал расходиться, а выходить из теплого служебного УАЗа в мокрый лес не хотелось никому, профессор Вада все же решил не прекращать полевые работы. Осталось собрать последние образцы и уже завтра отправиться на Родину. Оказались позади километры тайги, восхождения в горы, комары, чай у костра, но остался бесценный опыт таёжных премудростей, продемонстрированных сотрудниками заповедника.
Нам хотелось узнать больше о жизни иностранных коллег, об их впечатлениях о нашей стране и дальнейших планах. Такая возможность представилась, когда мы вернулись в город. Собравшись в беседке летнего кафе на ужин, мы продолжили общение в неформальной обстановке. Через некоторое время языковой барьер почти исчез и помощь переводчика не требовалась.
Профессора Вада, Сэйно, Цуюки и доцент Сугиура – цвет японской науки. Они занимаются совместной работой по всему миру уже не первый год. А их аспирант – таец Зэд Фоз, перспективный амбициозный молодой учёный, за плечами которого – учёба в Калифорнийском университете.
Дома, в живописном японском городке Тояме, Вада-сан ждала работа в стенах крупнейшего японского университета, высокотехнологичный энергоэффективный загородный дом, который профессор создал сам, старый экспедиционный «Land Cruiser» и, конечно же, семья. Профессор со своими коллегами из Токийского университета уже не первый раз в России и с удовольствием возвращается сюда снова.
А вот их аспирант Зэд в России – впервые и очень впечатлён увиденным. Молодого человека очень поразил компот, который он попробовал в одном из зейских ресторанов. Зэд сказал, что он вкусный и необычный, попросил рассказать рецепт и показать, как правильно пишется это слово. «Boiled dry fruit soup» (дословно: вареный суп из сухофруктов) – попытался объяснить я и написал латиницей в его телефоне слово «kompot».
За столом Зэд увлеченно рассказывал о своей стране, о том, что в джунглях Таиланда у его семьи своя ферма, где разводят капибар, буйволов и слонов, и приглашал в гости, поработать и отдохнуть, пообещав устроить незабываемый приём.
Вечер продолжался, гости делились впечатлениями. Вспоминали, как сотрудник заповедника Виктор Лисовский учил разводить костёр под дождём, а также приготовленный мной на скорую руку в лесу суп из свежих грибов. Но самое большое впечатление у ученых оставили гостеприимство, бесконечность российских просторов и первозданная красота природы.
На следующий день мы проводили гостей, обменявшись подарками. Впереди предстоит ещё много совместной работы, результатами которой должно стать более бережное и рациональное отношение к природе, умение ценить то, что есть, видеть прекрасное в обыденном и жить в гармонии с окружающим миром, постигая дзен.
Владимир СЕДОВ.
Фото из архива заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...