«Мина» в несколько гектаров

Наиболее остро в современном мире стоит проблема огромного скопления мусора. За год на мусорных полигонах скапливаются сотни тысяч тонн всевозможных отходов, а разлагаясь, они отравляют воздух, воду, почву. В зарубежных странах проблему решают путем раздельного сбора мусора и практически полной его переработки. Россияне же вывозят отходы на свалки.
У наших граждан сложилось мнение, что складирование ТБО (твердых бытовых отходов) на полигонах равнозначно их уничтожению. Однако свалки – это “мины” замедленного действия: отравляют окружающую среду десятилетиями. А то и веками.
Кстати, в Зейском районе свалки занимают 34 гектара. Цифра, конечно, не такая большая по сравнению с общей площадью района, однако размеры свалок ежегодно увеличиваются, причем с катастрофической скоростью. Они поглощают плодородные земли, которые могли бы использоваться для нужд сельского хозяйства. Под свалками загрязнен не только верхний почвенный слой, но и грунтовые воды на глубине более 20 метров. Страдают и поверхностные воды, гибнет флора, фауна водоемов, концентрация опасных веществ во много раз превышает допустимые нормы, что наносит непо-правимый вред здоровью человека.
Из-за выделения биогаза при гниении отходов без доступа кислорода (в полиэтиленовых пакетах и под плотным слоем мусора) нередки случаи возгораний и взрывов. Разложение зачастую сопровождается запахом, который ощущается за несколько километров. Возникают и распространяются инфекции, поражающие человека и животных. Единственный способ сохранить живую природу – цивилизованная утилизация отходов и полный отказ от свалок.
В федеральном законе прописано, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления. Целый комплекс мер по обеспечению безопасности для населения должен быть организован на легальном полигоне.
Стоит отметить, что он должен быть расположен на допустимом расстоянии от границ жилых застроек и на относительно ровной поверхности, исключающей возможность смыва атмосферными осадками отходов и загрязнений на прилегающие земельные участки. Кроме того, территории муниципальных образований должны регулярно очищаться от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
Часто главы поселений не организуют должным образом вывоз твердых бытовых отходов. Это приводит к массовому скоплению их на землях сельскохозяйственного назначения, что создаёт потенциальную опасность загрязнения земель и в целом окружающей среды, тем самым нарушая права граждан на благоприятный экологический климат.
За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность. В случае обнаружения нарушений в сфере земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения следует обратиться в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Шимановск, ул. Крупская, 4. Или по телефону: 8-416-512-15-82.
Татьяна Вырва,
государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.
Фото Григория Филатова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...