Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Спасительная жертва

В сентябре монастырское подворье покинула последняя насельница и некогда обширная территория сразу же опустела. А на крохотном погосте навеки остались здесь четыре монахини. Я знал их.

Теперь понимаю, что с матушкой Вассой связывала какая-то невидимая духовная нить. Беседовать мне с ней было легко и просто. Может, потому, что не было в ней той напускной благости и святости, которые делают слова и поступки нарочито показушными. Говорила она просто и буднично, всегда по делу. И озабочена была делами земными, поскольку на настоятельнице всегда лежит бремя хозяйственных забот. Была несуетна, но энергична и даже порой грубовата. Могла сесть за руль трактора и вспахать поле, могла починить мотор. В одной из наших совместных поездок в Ясный, где устанавливали поклонный крест, иеромонах Павел немного не рассчитал, наехал на придорожный камень и пробил поддон редуктора. Из трещины побежало масло. Мы остановились и впали в тягостное раздумье: ехать дальше нельзя, а до ближайшего населённого пункта не один десяток километров. И тут произошло то, что иначе как чудом не назовёшь, – матушка протянула иеромонаху тюбик «холодной сварки». Откуда она её взяла? Как она могла знать, что именно это понадобится в поездке? Загадка.

Потом матушка на какое-то время пропала у меня из виду, а однажды позвонила. Слабый и немощный, похожий на шелест голос я узнал не сразу. Она же, со свойственной ей прямотой, сообщила, что лежит в больнице, положение её безнадёжное, и жить осталось немного. Но, как оказалось, беспокоила её не собственная судьба, а то, что в забвение приходит монастырское подворье и, главное, забывается история создания Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. В епархии, сказала матушка Васса, считают, что начался он с появления на Тёплом ключе, а это не так. Попросила обязательно написать об этом, напомнить историю его возникновения.

 

К стыду своему, я не так часто бываю в православных храмах, а уж тем более редкий гость в монастырской церкви. Но вскоре после той беседы неожиданно случилась спонтанная, совершенно не запланированная поездка туда. Когда в тот день вошёл в храм, то попал на отпевание монахини Вассы, которая завершила свой земной путь. Случайна ли была та моя поездка и последняя встреча?

Об Албазинском Свято-Никольском женском монастыре на страницах «ЗВ» мы рассказывали практически с первых дней его становления на зейской земле в октябре 2001 года. Тогда ещё не были окончательно разрушены постройки воинской части, что располагалась неподалёку от Зейского аэропорта, и около двух лет насельницы занимали их. Помню холодные помещения, окутанные паром от топящихся беспрерывно печей. Ещё помню первые радости монахинь, когда с неподдельной гордостью показывали они выращенных здесь индоуток и кур. И едва скрываемую улыбку счастья той самой седенькой монахини, которая, придя в монастырь, привела с собой корову, тоже помню. Теперь мне кажется, что это были одни из счастливых мгновений жизни.

Тяжело было первое время на новом месте. Но начали потихоньку обустраиваться, завели живность, а скоро по решению епархии перебрались на территорию бывшего подсобного хозяйства Зейской ГЭС, неподалёку от Тёплого ключа. Казалось, что теперь-то наступит период укрепления и окончательного становления обители. Здесь начали разрабатывать пахотные земли, росло поголовье коров и птицы. Каждое лето приезжали православные добровольцы-трудники. Ехали семьями со всего Приамурья, чтобы на следующий год вновь вернуться сюда.

Монастырскую церковь строили всем миром. Жертвовали, кто сколько мог, и 2 октября 2011 года на территории Албазинского Свято-Никольского женского монастыря состоялось Архиерейское богослужение с чином освящения нового храма. Архиепископ Гавриил (упокой Господь его душу), завершив молебен, обратился к собравшимся с проповедью. Поздравил с обретённым храмом, поблагодарил всех, кто принимал участие в его возведении.

– При освящении, – сказал он, – мы молитвенно просили, чтобы Дух Святой не отступал от этого святого места и пребывал до скончания века в храме, где будет совершаться Божественная Литургия и будет приноситься спасительная жертва.

В тот радостный для всех день мы, собравшиеся на открытии нового храма, свято верили, что всё так и будет, и никто тогда не мог предположить, как всё обернётся через неполные восемь лет. Но случилось так, что сначала монастырь превратился в подворье, а затем стал просто приходом с храмом великомученицы Варвары Илиопольской.

Ясный солнечный день уходящей Масленичной недели. Упоительная тишина, покой, разлитый в воздухе, наполненном ароматами пробуждающейся тайги, ослепительно белый снег с подтаявшими на солнце проплешинами. Мы со священником Владимиром обходим территорию, и батюшка делится своими планами.

Храм нуждается в ремонте, рассказывает он. Надо снимать наружную обшивку, конопатить стены, перестилать полы. Если всё это сделать, то и расходы на отопление сразу же станут меньше. Но, как подсчитали специалисты, на всё это нужно около миллиона рублей. Нет у нас таких денег.

В последнее время число прихожан значительно сократилось. Может быть, кто-то и приехал бы, да беда в том, что добраться до храма непросто: дорога разбита, автобусного сообщения нет. Сейчас на всё бывшее монастырское подворье осталось трое: отец Владимир, матушка Алла да трудник Сергей. Кроме службы в церкви, батюшка окормляет приходы в Овсянке и Юбилейном. Но не только одной службой ограничиваются его заботы. Много сил требуется для того, чтобы поддерживать и развивать хозяйство, в котором куры и мускусные утки, козы и гуси. В планах – восстановление запущенного сада, разработка заброшенных участков. На всё это нужны силы и время, а того и другого в обрез.

Короток наш земной путь. Но начинаешь понимать это только тогда, когда жизнь проходит точку зенита и начинает клониться к закату. Кажется, недавно всё начиналось, а сколько всего произошло за эти 18 лет.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа