Спасительная жертва

В сентябре монастырское подворье покинула последняя насельница и некогда обширная территория сразу же опустела. А на крохотном погосте навеки остались здесь четыре монахини. Я знал их.
Теперь понимаю, что с матушкой Вассой связывала какая-то невидимая духовная нить. Беседовать мне с ней было легко и просто. Может, потому, что не было в ней той напускной благости и святости, которые делают слова и поступки нарочито показушными. Говорила она просто и буднично, всегда по делу. И озабочена была делами земными, поскольку на настоятельнице всегда лежит бремя хозяйственных забот. Была несуетна, но энергична и даже порой грубовата. Могла сесть за руль трактора и вспахать поле, могла починить мотор. В одной из наших совместных поездок в Ясный, где устанавливали поклонный крест, иеромонах Павел немного не рассчитал, наехал на придорожный камень и пробил поддон редуктора. Из трещины побежало масло. Мы остановились и впали в тягостное раздумье: ехать дальше нельзя, а до ближайшего населённого пункта не один десяток километров. И тут произошло то, что иначе как чудом не назовёшь, – матушка протянула иеромонаху тюбик «холодной сварки». Откуда она её взяла? Как она могла знать, что именно это понадобится в поездке? Загадка.
Потом матушка на какое-то время пропала у меня из виду, а однажды позвонила. Слабый и немощный, похожий на шелест голос я узнал не сразу. Она же, со свойственной ей прямотой, сообщила, что лежит в больнице, положение её безнадёжное, и жить осталось немного. Но, как оказалось, беспокоила её не собственная судьба, а то, что в забвение приходит монастырское подворье и, главное, забывается история создания Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. В епархии, сказала матушка Васса, считают, что начался он с появления на Тёплом ключе, а это не так. Попросила обязательно написать об этом, напомнить историю его возникновения.
К стыду своему, я не так часто бываю в православных храмах, а уж тем более редкий гость в монастырской церкви. Но вскоре после той беседы неожиданно случилась спонтанная, совершенно не запланированная поездка туда. Когда в тот день вошёл в храм, то попал на отпевание монахини Вассы, которая завершила свой земной путь. Случайна ли была та моя поездка и последняя встреча?
Об Албазинском Свято-Никольском женском монастыре на страницах «ЗВ» мы рассказывали практически с первых дней его становления на зейской земле в октябре 2001 года. Тогда ещё не были окончательно разрушены постройки воинской части, что располагалась неподалёку от Зейского аэропорта, и около двух лет насельницы занимали их. Помню холодные помещения, окутанные паром от топящихся беспрерывно печей. Ещё помню первые радости монахинь, когда с неподдельной гордостью показывали они выращенных здесь индоуток и кур. И едва скрываемую улыбку счастья той самой седенькой монахини, которая, придя в монастырь, привела с собой корову, тоже помню. Теперь мне кажется, что это были одни из счастливых мгновений жизни.





Тяжело было первое время на новом месте. Но начали потихоньку обустраиваться, завели живность, а скоро по решению епархии перебрались на территорию бывшего подсобного хозяйства Зейской ГЭС, неподалёку от Тёплого ключа. Казалось, что теперь-то наступит период укрепления и окончательного становления обители. Здесь начали разрабатывать пахотные земли, росло поголовье коров и птицы. Каждое лето приезжали православные добровольцы-трудники. Ехали семьями со всего Приамурья, чтобы на следующий год вновь вернуться сюда.
Монастырскую церковь строили всем миром. Жертвовали, кто сколько мог, и 2 октября 2011 года на территории Албазинского Свято-Никольского женского монастыря состоялось Архиерейское богослужение с чином освящения нового храма. Архиепископ Гавриил (упокой Господь его душу), завершив молебен, обратился к собравшимся с проповедью. Поздравил с обретённым храмом, поблагодарил всех, кто принимал участие в его возведении.
– При освящении, – сказал он, – мы молитвенно просили, чтобы Дух Святой не отступал от этого святого места и пребывал до скончания века в храме, где будет совершаться Божественная Литургия и будет приноситься спасительная жертва.
В тот радостный для всех день мы, собравшиеся на открытии нового храма, свято верили, что всё так и будет, и никто тогда не мог предположить, как всё обернётся через неполные восемь лет. Но случилось так, что сначала монастырь превратился в подворье, а затем стал просто приходом с храмом великомученицы Варвары Илиопольской.
Ясный солнечный день уходящей Масленичной недели. Упоительная тишина, покой, разлитый в воздухе, наполненном ароматами пробуждающейся тайги, ослепительно белый снег с подтаявшими на солнце проплешинами. Мы со священником Владимиром обходим территорию, и батюшка делится своими планами.
Храм нуждается в ремонте, рассказывает он. Надо снимать наружную обшивку, конопатить стены, перестилать полы. Если всё это сделать, то и расходы на отопление сразу же станут меньше. Но, как подсчитали специалисты, на всё это нужно около миллиона рублей. Нет у нас таких денег.
В последнее время число прихожан значительно сократилось. Может быть, кто-то и приехал бы, да беда в том, что добраться до храма непросто: дорога разбита, автобусного сообщения нет. Сейчас на всё бывшее монастырское подворье осталось трое: отец Владимир, матушка Алла да трудник Сергей. Кроме службы в церкви, батюшка окормляет приходы в Овсянке и Юбилейном. Но не только одной службой ограничиваются его заботы. Много сил требуется для того, чтобы поддерживать и развивать хозяйство, в котором куры и мускусные утки, козы и гуси. В планах – восстановление запущенного сада, разработка заброшенных участков. На всё это нужны силы и время, а того и другого в обрез.
Короток наш земной путь. Но начинаешь понимать это только тогда, когда жизнь проходит точку зенита и начинает клониться к закату. Кажется, недавно всё начиналось, а сколько всего произошло за эти 18 лет.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...