И она обязательно поможет

Самый первый в своей жизни список иконы она написала 42 года назад. Его Наталья Гуфа, имеющая художественное образование, сделала с иконы Донской Божией Матери по просьбе одного уважаемого человека. Помогала ли она заказчику избежать неприятностей, раздоров и печалей, уберегала ли от ошибок в трудных жизненных ситуациях – неизвестно. Хотя думаю, что помогала, ведь написана она была художницей от сердца, с глубокой верой и искренней молитвой, с соблюдением всех канонов иконописи.
В 2007 году, получив благословение от настоятеля Свято-Никольского храма, Наталья Ивановна написала около двадцати святых образов. И тем не менее каково же было ее удивление, когда раздался телефонный звонок и незнакомый мужской голос предложил ей выполнить еще одну работу. Звонили из Хабаровска, из штаба Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Суть разговора сводилась к следующему. В одном из военных училищ Краснодара открывается часовня, в качестве подарка руководство Дальневосточного военного округа решило преподнести две иконы. Нужны мастера, которые бы написали святые образы Дмитрия Донского и Александра Суворова. Говорят, что, просмотрев множество фотографий работ художников из разных городов России, выбор пал на портретиста из Читы (ему заказали икону Александра Суворова) и Наталью Гуфа (ей предстояло написать икону Дмитрия Донского).
– Для меня это большая честь, – говорит художница, – где они прежде видели мои работы – не знаю. Волновалась, конечно, думала: справлюсь ли? Ведь икону нужно было писать на дереве размером 80 на 91 см, а прежде я писала только на холсте небольших размеров.
Пока ждала основу для иконы (доску, а ее изготовили и загрунтовали в одном из московских монастырей), проштудировала уйму литературы, касающейся и самого Дмитрия Донского, и его святого образа.
На написание иконы у Натальи Ивановны ушел месяц. Работала с упоением, на такой высокой волне вдохновения, что прерываться на отдых совсем не хотелось.
– Когда писала, то в душе испытывала умиротворение, безмятежность и какое-то непередаваемое чувство блаженства, – признается художница.
7 февраля икона Дмитрия Донского, выполненная зейской художницей, передана представителям Дальневосточного военного округа. Совсем скоро она займет свое место в часовне военного училища Краснодара. Как знать, может быть, когда-нибудь кто-то из зейских мальчишек, став курсантом училища, стоя перед ней, будет молиться о силе духа, обретении внутреннего равновесия и создании крепкой христианской семьи. И она обязательно поможет.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...