Мир вам

Православие
Инна Смирнова.
6 января
Накануне Рождества Христова – праздник Навечерие, или Рождественский сочельник.
Во всех православных храмах мира идут торжественные вечерние богослужения. Читаются главы из Евангелия о рождении Иисуса Спасителя. Прославляются Пречистая Дева Мария и праведный обручник Иосиф.
Храм великомученицы Варвары (бывший монастырь) необычайно наряден. Вечером рождественские свечи, гирлянды, новогодние дождик, шары отражаются в ликах святых. Теплая молитва о каждом из нас, проповедь отца Владимира, голоса певчих идут через душу, смягчая самые твердые сердца.
В Сочельник заканчивается Рождественский пост. Название праздника происходит от слова “сочиво” (или кутья) – постное блюдо из размоченной крупы с добавлением меда, мака, фруктов, орехов. Сочивом было принято угощать в канун Рождества Христова после появления первой звезды. Поздравлять всех с большим праздником.
7 января
“Мама, крестись!” – дергает за рукав малыш улыбчивую молодую женщину, погруженную в слова священника, отца Александра. Зейский храм святителя Николая Угодника полон детей, подростков, взрослых и умудренных жизнью стариков. Общий праздник – Рождество Христово – объединил все поколения.
В церкви по-воскресному торжественно. И, как никогда, радостно! Сегодня по-особенному звучат гимны, молитвы, слово из Писания. Всеми любимая “Херувимская песнь” не просто заставляет трепетать душу, она льётся с клироса ручейком, нежно огибая каждого стоящего в храме, достигая всех потаённых уголков и незримо раздвигая стены. И вот уже зейский храм становится целым миром, наполненным святым Духом. Журчащий ручеёк нежных голосов певчих превращается в колышущееся море, когда все подхватывают “Отче наш”. Сначала по спине бежит мороз, а следом разливается тепло, и трепетная душа не может удержаться от облегчающих её слез.
Рождение Христа заметно во всем! В крепком рукопожатии молодых мужчин, в теплом приветственном кивке давних знакомых, в нежном объятии маленькой дочери, в трогательной картине у Вертепа, где малыш пытается сеном покормить игрушечную овечку.
С благоговением передает отец Александр поздравление патриарха Кирилла всем жителям города Зеи, Зейского района и всея Руси. После Литургии люди не спешат расходиться, слушают мелодию колоколов со звонницы, колядки и рождественские песни, доносящиеся из трапезной.
За воротами храма договариваются погулять по набережной, сходить на каток, съездить на Зейское водохранилище. Удивительно, праздник все еще не отпускает, каждый хочет побыть с семьей. Не в этом ли цель Рождества Христова?!
Впереди – Крещение, а до него, все 12 дней, будет продолжаться Рождественский праздник. Пусть он обязательно поселится в душе каждого.
8 января
По традиции в Зее в ноябре организуется творческий конкурс “Рождественский вертеп”. В нем регулярно участвуют ребята из детских садов, общеобразовательных школ, воскресной школы. Дети рисуют, мастерят поделки на тему Рождества Христова. Сначала читают истории об этом событии, смотрят в Интернете работы других ребят, а затем принимаются за творчество.
Кто-то коллективно изготавливает поделки, кто-то самостоятельно. Интересно, что работы выполняются в разных техниках, поэтому итоговые выставки всегда интересны.
7 января православный приход святителя Николая Чудотворца наградил всех участников конкурса, воспитателей, семьи благодарностями, игрушками, сладостями.
А 8 января дети собрались в воскресной школе на праздничный утренник с чаепитием.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...