«Чернобыльский Спас» в Овсянке
26 апреля 1986 года случилась мировая трагедия – взрыв ядерного реактора на Чернобыльской атомной станции.
Ежегодно в этот день в Овсянке в приходе храма святого равноапостольного Николая Японского (в миру – Иван Касаткин) служится молебен. В овсянковском приходе находится Богородичная икона “Чернобыльский Спас” – единственная в Приамурье.
Священник Владимир Мыльников рассказывает, что люди в храме молятся в память о жертвах аварии, покинувших этот мир, о детях, родившихся сегодня и страдающих разными заболеваниями, связанными с катастрофой. Молятся о том, чтобы техногенная трагедия не повторилась, чтобы Господь предостерег человека от более страшной ошибки”. Беда на атомной станции – это техногенная авария. Техногенные катастрофы – дело рук человеческих: беспечность, авось, несоблюдение техники безопасности, непрофессионализм и даже злой умысел. Сегодня – время тревожное. Из недавних новостей: “ВСУ снова атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС.
Дрон нейтрализовали над крышей корпуса. Никто не пострадал, разрушений нет. Запорожскую АЭС можно будет снова запустить, когда обстановка нормализуется и появятся все условия для обеспечения энергетической безопасности станции”, – сообщила РИА «Новости» директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина. Нам вместе необходимо противостоять подобным Чернобыльской катастрофам, здравый смысл должен победить.
Воздавая должное подвигу ликвидаторов, была создана икона “Чернобыльский Спас”. Это память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших. Её уникальность в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди! Замысел создания такой иконы пришел во сне парторгу Чернобыльской станции Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения.
Замысел был воплощен иконописцем Владиславом Горецким в Троице-Сергиевой лавре. В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила – он ведет человеческую Божью рать живых и мертвых чернобыльцев. В нижней части иконы, на переднем плане, – Чернобыльская сосна – образ, не придуманный человеком. Сосна пережила Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве. Сосна стоит почти на одной линии: четвертый аварийный блок – город Припяти. После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов. Сосна стояла в зоне «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения – от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими её воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь.
Такова история написания иконы. Молебен у “Чернобыльского Спаса” пройдет в 9 часов в храме Николая Японского села Овсянки.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...