Куда смотрит Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный – так христиане называют образ Иисуса Христа, который появился благодаря чуду, – он отпечатался на льняном полотне, которым Сам Спаситель, умывшись, вытер лицо. Именно это изображение потом легло в основу иконописного канона. И на протяжении веков иконописцы изображали самую почитаемую христианскую святыню. До сих пор ученые, исследователи, историки, искусствоведы и богословы изучают этот образ. Кстати, икону Спаса Нерукотворного можно встретить на уличной стороне алтаря зейских храмов святых Николая Угодника и Варвары великомученицы (бывший монастырь).


Валерия Логинова (слева).
В канун Пасхи, в Страстную пятницу, по приглашению священника, иерея Александра Донесенко в храме святителя Николая Чудотворца выступила сотрудник Российской академии наук (РАН) Валерия Логинова. У Валерии четыре образования: экономическое, военное, инженерное, закончила и богословский факультет Свято-Филаретовского института, ведет экскурсии в Третьяковской галерее. Она автор романа “Небо ждет”. Это притча о будущем, написанная под псевдонимом Маркиан. Валерия думала, как же достучаться до современного человека, потому выбрала жанр фантастики. Люди начинали читать произведение как антиутопию и погружались в христианский роман. Эта книга – признание в любви к Богу, пронизанное молитвой и любовью. Скоро выйдет и аудиокнига в ЛитРес в прекрасном художественном чтении.
Накануне Пасхи у жителей Зеи была уникальная возможность совершить виртуальную экскурсию в иконный зал Третьяковской галереи. Послушать гостью из Москвы пришли воспитанники воскресной школы, Детской школы искусств, педагоги, художники, прихожане храма, все желающие. Тема авторской экскурсии – символизм в иконе. Валерия Евгеньевна настолько заинтересовала слушателей, что лекторий перерос в беседу, духовно соединяя всех.
Чем икона отличается от живописи? Она глубоко символична. На ней нет ничего лишнего. Если что-то помещается на икону – это имеет большой смысл. Она отображает мир невидимый, и благодаря деталям-символам мы понимаем, о чем икона. В ней есть перспектива, обратная, в отличие от картин.
Вместе с Валерией присутствовавшие расшифровывали символы икон с изображениями воина Дмитрия Солунского – мозаика, снятая с древнего храма монастыря, который в советское время был взорван, Георгия Победоносца, Успения Пресвятой Богородицы, Спаса Эммануила с ангелами, Спаса Нерукотворного (в изображении иконописцев разных веков), Царя Славы, Сошествия во ад.
Однажды, рассказала Валерия, она вела экскурсию для китайской делегации. Одна девочка не проявляла интереса к происходящему на выставке. Когда шел рассказ об иконе “Царь Славы”, на которой мертвый Иисус изображен в сиянии, девочка, скептически улыбаясь, сказала: “Что же вы почитаете Бога, которого убили?! Бог не мог быть убит”. Ответ поразил ребенка: “Христос отдал человеку все, даже свой свет...” Девочку невозможно было оторвать от иконы. Она стояла и плакала. Экскурсия шла по другим залам, а она все стояла у мертвого Царя и плакала.
В другой раз Валерия сама долго стояла у одной из икон. Мимо потоком шли экскурсанты, составляя сумасшедшее Броуновское движение. Одна из женщин заинтересовалась, почему все бегут, а Валерия замерла и неотрывно смотрит на образ. Валерия объяснила, что видит, что обозначают символы. Женщина стала созерцать икону, спустя время, потрясенная, она не могла сдержать потока слез.
На зейской экскурсии в Третьяковскую галерею люди созерцали икону Спаса Нерукотворного. Именно созерцали, а не рассматривали. Спас Нерукотворный – это первый портрет Бога и Человека. Историю этого образа описал Константин Богрянородный в X веке, а Максим Грек в XVI веке перевел ее на русский язык.
Эдесский царь Авгарь был болен проказой. Он прослышал, что Иисус исцеляет людей, но добраться до Христа у него не было сил. Тогда он отправил своего художника Анания нарисовать портрет Спасителя в надежде, что, прикоснувшись к изображению, он исцелится. Ананий смотрел на Иисуса, когда тот проповедовал, и пытался его нарисовать. Но портрет никак не получался. Тогда Иисус попросил одного из апостолов подать ему воду и убрус (плат, полотно). Господь омыл лицо и промокнул его платом. На убрусе остался отпечаток. Потому этот лик Христа называют Нерукотворным. Надежда Авгаря оправдалась и вера его спасла: он прикоснулся к плату и исцелился от болезни, долго истязавшей царя.
В 1204 году Константинополь, где хранился убрус, был разграблен крестоносцами. Наиболее значимые святыни они вывезли из города. По одной из версий, корабль, на котором был плат, потерпел крушение. И убрус был утрачен.
Рассказав о Спасе Нерукотворном, Валерия предложила всмотреться в лик Христа. Храм наполнила тишина. Каждый старался рассмотреть глаза Иисуса, которые на иконе отведены вправо и слегка вверх.
…Горло перехватывает спазм, по телу волной идет озноб – Христос медленно поворачивает взгляд на тебя. Не может быть! От увиденного одновременно испытываешь страх и восторг. Сам Господь смотрит только на тебя. Душа приходит в трепет, и ты боишься потерять это ощущение.
Кому-то Иисус светло улыбнулся, на кого-то посмотрел с укором. Кому-то лик показался печальным и уставшим. И всем – разным.
Эти ощущения возникли, глядя на экран. А если увидеть живую икону? И так искренне захотелось в иконный зал Третьяковской галереи. Жадно припасть взглядом к Спасителю, раскрыть сердце и долго-долго молча смотреть на Него...
Святой образ на красном стяге
У нас все время спорят и спорят о том, какие праздники отмечать, какие флаги и стяги привечать. На самом деле вопрос существенный. Символы – это отражение ценностей того или иного человеческого сообщества. И когда что-то из символики исчезает и теряется, то это свидетельствует о деградации и нации, и цивилизации. Но символам свойственно возрождаться.

Спас Нерукотворный – вещественное доказательство Славы Божией – стал символом христианской цивилизации.
На Руси на знаменах наших предков Спас Нерукотворный появился очень рано, вероятнее всего, еще при равноапостольном князе Владимире Крестителе.
Нерукотворный Образ Господа сопровождал на стягах войско святого Александра Невского, двинувшееся на Чудское озеро.
“Мы – русские! С нами Бог!” – это не простые слова, произнесенные ради чванства или из гордыни. В 1204 году крестоносные наемники средиземноморских торгашей нанесли смертельный удар Второму Риму – Константинополю и Ромейской империи.
Знамя из рук ослабевшей Ромейской империи (Византии) подхватили русские. С ним они пережили и иго, и с ним же – Спасом Нерукотворным – вышли на Куликовскую битву в 1380 году, когда великий князь Московский Дмитрий Иванович сумел разгромить орду Мамая.
Под флагом с образом Господа русская армия на Угре в 1480 г. остановила набег хана Ахмата и тем обеспечила независимость России и начало становления Третьего Рима.
В 1552 году благоверный царь Иоанн IV Грозный под флагом со Спасом Нерукотворным проехал по улицам побежденной Казани. Орда ушла в прошлое, а Третий Рим поднялся под небесами окончательно и бесповоротно.
После реформ Петра Первого, уже в XVIII веке, русский стяг стараются не использовать. На смену ему приходят трехцветные знамена в европейском стиле.
Но Россия все равно окончательно не оевропеилась. Спас Нерукотворный, уйдя с флагов, все время оставался на иконах наших. Россия просто мимикрировала под Европу, но осталась сама собою.
Сегодня образ Спаса Нерукотворного часто можно увидеть на красных стягах и шевронах ребят – участников специальной военной операции (СВО).
Цитата к месту
В связи с последними событиями на просторах Интернета все чаще цитируют американского писателя Ноктиса Дрейвена. В его словах и Спас Нерукотворный, и Третий Рим, то есть Россия:
“Россия не может пасть, она не может прекратить свое существование. Возможно, Россия – одна из последних сверхдержав на земле, которая не поддалась безумию Запада. Неважно, русский вы, американец или откуда еще родом, Россию нужно защищать.
Потому что бежать больше некуда. Нам больше некуда идти, это конец пути. Даже русские не понимают, что поставлено на карту, потому что русские – серьезные люди, которые не верят в заговоры, но меня не волнует их неспособность видеть правду. Я вижу чертову правду и говорю вам прямо сейчас: если Россия падет, весь мир падет на пути сатанинского Запада.
Я русский? Нет. Но понимаю ли я, насколько они важны для свободы и настоящего, единого мирового порядка? Еще как.
В России думают, что они борются только с Западом и НАТО, они не имеют понятия, что они борются с самим сатаной. Они не понимают, что Украина – это только начало, они не понимают, что Украина – это детская игра. Запад намерен обрушить на них весь мир. Мы ни в коем случае не можем позволить России проиграть”.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...