Живой язык – наше достояние

Три девчушки о чём-то шепчутся, а потом убегают в глубь церковного двора. Возвращаются с букетиками сирени и, спрятав их за спину, кого-то дожидаются. Бросаются к вышедшей из храма женщине и протягивают цветы... По обрывкам фраз догадываюсь, что дети благодарят учительницу.
В последний воскресный день мая в Свято-Никольском храме завершился учебный год воскресной школы. Но прежде чем попрощаться и отправить детей на каникулы, состоялся последний в этом учебном году урок. Урок не обычный, а посвящённый основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию.
В трапезной храма, которая на два часа в неделю превращается в учебный класс, собрались учащиеся воскресной школы, их родители или бабушки. Дети разных возрастов: от семи до двенадцати лет, а потому преподавателю приходилось вести урок так, чтобы было и понятно, и одинаково интересно детям всех возрастов. На этот раз рассказ о подвижниках Кирилле и Мефодии получился очень интересным и захватывающим. Внимательны были и дети, и взрослые. О святых равноапостольных братьях, живших в девятом веке, рассказывалось так, будто речь шла о наших современниках: настолько выразительным и ярким получился их образ.
Наверняка после этого урока дети станут иначе относиться к живому русскому языку. Ну, нельзя не уважать тот подвижнический труд, результатом которого стала славянская азбука. Та самая, благодаря которой созданы величайшие литературные произведения, которая объединяет людей, как один народ.
Не знаю, как в светских школах раскрывается эта тема, но в воскресной школе она прозвучала как гимн нашему языку. Здесь же было решено, что каждый год последний урок воскресной школы будет посвящён этой неиссякаемой теме. Теме родного языка и роли просветителей Кирилла и Мефодия.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...