Светлое Христово Воскресение
Приближается главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение.
В событии крестной смерти и воскресения Господа из мертвых заключается основание и средоточие всего христианства. Этим событием апостолы начали свою проповедь, на нём основывали и в нём всё соединяли. Апостол Павел писал: «Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос заклан за нас».
Поскольку во времена Христа в Иудее существовал не такой календарь, как у нас, а лунный, то дату празднования Пасхи приходится ежегодно изменять, согласовывая её с лунными циклами. Согласно постановлениям Вселенских Соборов, христианскую Пасху положено праздновать после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия (21 марта) в воскресенье и обязательно после еврейской, ветхозаветной пасхи. Русская православная церковь строго выполняет эти требования.
Празднование Пасхи отличается особой торжественностью. В храмах, при открытых Царских вратах в продолжение всей недели богослужения совершаются в светлых облачениях. Во всех песнопениях повторяется одна радостная песнь о воскресшем Христе и о победе над адом и смертью. Всю пасхальную неделю звонят колокола, извещая миру радость Христова Воскресения.
Поздравляя друг друга словами: «Христос воскресе!», – верующие дарят красные яйца. К пасхальным обрядам относится освящение куличей, яиц, сыра (творога) как пищи, которую после долгого поста можно вкушать.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...