Это просто праздник какой-то?
Четвертый год подряд в городском парке будет проходить «фестиваль красок холи». Если только погода не подведет, горожане будут веселиться, умиляться детворе, по уши измазанной яркими порошками.
Эти фестивали в последние годы стали популярными по всей стране. А что такое этот «праздник холи»? Собственно, какой повод празднуется? Этот вопрос мы задали проходящим мимо яркой афиши на входе в парк людям. Но то ли случайные прохожие так подобрались, то ли действительно мало кого волнует повод, но ответы получились как под копирку: «Ну, это когда красками кидаются. А зачем? Ну, не знаю, просто праздник какой-то, чтоб весело, наверное, было, семьями отдохнуть, порадоваться жизни...».
К сожалению, нет ответа на этот вопрос и на афише, зазывающей людей к участию.
«Да, конечно, прежде чем организовывать фестиваль, я изучила его историю, – рассказала управляющая городским парком Ольга Ерошкина. – Во время праздника мы её озвучиваем. Но лично я воспринимаю фестиваль только как яркий красочный праздник».
Как пишет интернет-энциклопедия «Википедия», фестиваль холи установлен в Индии в честь сожжения заживо языческой демоницы Холики. От её имени фестиваль и получил свое название. А потому не может восприниматься как нечто отдельное. У индусов кидание друг в друга сухим красящим порошком – это религиозный ритуал посыпания себя пеплом этого сожженного персонажа. Там это знают все.
Не скрывая духовного значения, первыми в России организовали этот фестиваль кришнаиты, цель которых – популяризация своей религии. Фестиваль быстро приобрел популярность благодаря своей зрелищности, и большинство людей считают его безобидным ярким праздником. Однако духовные законы работают так, что, участвуя в фестивале даже по неведению, человек участвует в языческом ритуальном действе.
Каждый волен верить так, как считает нужным. Но беда в том, что красками приходят покидаться и люди, крещенные в православии! Участвуют сами, увлекают своих детей. По духовным законам это – отречение от Христа и исповедание иной религии. В истории христианства сохранилось множество примеров подвигов святых, которых под страхом смерти заставляли участвовать в языческих ритуалах, но они, даже ценой жизни, не поклонились богу чужому.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...