Решили: другого – не дано

В последние дни марта в Благовещенске состоялся областной фестиваль вокально-хоровых коллективов старшего поколения Амурской области, в котором принял участие и Зейский народный хор ветеранов труда. Мероприятие проходило в рамках подготовки к X Международному фестивалю «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Приамурье и провинции Хэйлунцзян.
– В Амурской области участниками фестиваля стали вокально-хоровые коллективы – академический и народные из Благовещенска, Белогорска, Зеи, Свободного, Шимановска, Райчихинска, Архаринского, Благовещенского, Ивановского, Магдагачинского, Октябрьского, Серышевского и Тамбовского районов. Всего было 17 коллективов, – рассказывает руководитель народного хора Любовь Посканная. – Каждый из участников областного фестиваля представил 10-минутную программу, состоявшую из трёх разнохарактерных музыкальных произведений – народных и авторских, в том числе написанных на слова и музыку амурских поэтов и композиторов.
…Только что закончилась репетиция хора, но его участники расходиться по домам не спешат. Для них это была первая поездка на столь важный форум, и желание поделиться впечатлениями они не скрывают. Какие же они красивые в эту минуту! Раскрасневшиеся, с сияющими глазами, говорят наперебой, девчонки – да и только!
Конечно, волновались. Ну кто, скажите на милость, не станет «дрожать» перед выступлением на сцене областного Дома народного творчества?! Тем более перед таким маститым жюри. Выступали шестыми по счету. Уж лучше бы первыми, «отстрелялись» – и всё. Но нет же – выпало быть шестыми…
«Ехали с настроем на победу. Решили: или победим, или… другого не дано!» – теперь уже со смехом говорят певуньи.
В областных конкурсах с выездом в Благовещенск Зейский народный хор принимал участие дважды: девять и 14 лет назад. С того времени его состав значительно изменился. Поэтому эта поездка для нынешнего состава – событие.
– По условиям положения фестиваля каждый коллектив должен был исполнить три разнохарактерных произведения. Мы взяли одну новую, которую наш зейский зритель еще не слышал, – это «Три словечка», и две уже хорошо знакомые – «Пойду, молода, погуляю» и «Бабушки-сударушки». Кстати, два куплета ко второй песне написали Алла Железнякова и Галина Киданова, к сожалению, уже ушедшая из жизни, – поясняет Любовь Гавриловна.
Коллективы на фестивале были сильными. Очень сильными. Один только ансамбль «Казачьи забавы» из Белогорска чего стоит! Кстати, он-то и разделил с нашим народным второе место (первое не присудили никому).
– Сильные-то сильные, а нам аплодировали больше всех, – с гордостью говорят певуньи, – не поверите, нам стоя аплодировали! А в такт песни «Бабушки-сударушки» первыми стали хлопать члены жюри.
«А ну-ка, девчата!» – говорит Любовь Гавриловна, ударив в ладоши, задавая ритм, и хор, как единый организм, начинает: «Пойду, молода, погуляю…». Азартно, задорно, размашисто звучит песня, так, что хочется пуститься в пляс. И следом: «Мы на пенсии давно, не застать нас дома…». О-о-о, так вот почему зал аплодировал стоя!
– После исполнения первой песни мы почувствовали такую отдачу от зала, что на следующих выложились по полной, – признаются девчата.


– Перед награждением в зале рядом со мной сидели руководитель хора и аккомпаниатор из п. Магдагачи, – делится Галина Сигидина, – когда я сказала, что из Зеи, они воскликнули: «О, Зея! Какие вы молодцы! Как у вас все было слаженно, красиво!». Удивились, что нам для поездки автобус выделили, а когда услышали, что и в кафе идем, отпраздновать победу, то их удивление уже граничило с завистью: «Надо же, какие вы дружные!».
– А мы и в кафе песни пели! Целый концерт по заявкам устроили, – смеются девчата.
– Этой победе предшествовала большая организационная работа, которая упала на плечи нашего руководителя и директора «Энергетика» Светланы Гурской, – перебивая друг друга, говорят певуньи. – Все вопросы, начиная с самых мелких и заканчивая расселением и поездкой, все это пришлось решать им. А без аккомпаниатора Сергея Будника мы бы вообще пропали. Он у нас самый лучший!
Об одном сожалеют участники хора – редко приходится выступать для зейской публики. Заглянувшая «на огонек» Светлана Гурская пояснила, что концертные программы, посвященные праздникам, строятся как театрализации и включить в них хор сложно, и тут же, как выход, предложила ветеранам чаще устраивать отдельные концерты.
– Спасибо вам за победу, – говорит Светлана Александровна, – слаженный, работоспособный, очень эмоционально возвышенный и оптимистичный коллектив – так отозвались о вас члены жюри. Мы все гордимся вами, и, надеюсь, эта поездка была не последней.
Сейчас в жизни хора напряженная пора – 20 апреля состоится подтверждение на звание «народный». Получасовая программа составлена, в нее войдут как уже «обкатанные», так и новые произведения. Есть задумка включить в нее и сольное пение.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...