Территория творчества – территория успеха

29 ноября в Овсянковской школе прошел фестиваль художественной самодеятельности «Территория творчества», участниками которого стали школьники из восьми населенных пунктов Зейского района. Коллективы из Овсянки, Ивановки, Умлекана, Алгача, Николаевки, Юбилейного, Соснового Бора и Берегового соревновались в художественном чтении, вокальном и хореографическом искусстве.
Отличная традиция
– Впервые фестиваль проводился в прошлом году, – рассказывает перед торжественным открытием «Территории творчества» старший специалист по методической работе отдела образования Зейского района Александра БЕЛОГЛАЗОВА, – учитывая успех мероприятия и положительные отзывы участников, решено было сделать фестиваль ежегодным. На этот раз его посвятили десятилетию детства, эта тема и была заложена в композиции школьных программ. Выступления не могут превышать 15 минут, а ребята должны быть воспитанниками самодеятельных коллективов в возрасте от 7 до 18 лет. Оценивать ребят будет профессиональное жюри в составе балетмейстера Дома культуры «Энергетик» Натальи Башевой и музыкального руководителя детского сада № 3 г. Зеи Яны Аслаповой.
«Мы рады приветствовать вас на территории Овсянковской школы, желаем всем творческого подъема, удачи, успеха и победы», – напутствует со сцены участников фестиваля директор Овсянковской школы Лариса Медведева.






















Согласно жеребьевке первыми на сцену выходят юные артисты из Юбилейного: вокальная группа «Домисолька» и танцевальная группа «Непоседы». Первым всегда боязно, но с такой поддержкой зрителей волнение мигом улетучивается.
Ложкари из Ивановки вызвали бурные аплодисменты зала, доказав, что фольклор популярен в любые времена. Овсянковцы поразили танцем «Шахматы» в исполнении учеников начальных классов, а Юлия Еремеева своей песней «зажгла» и воодушевила участников фестиваля. Живой отклик вызвало выступление Умлеканской школы: танцевальной группы «Вдохновение» и вокалисток Ксении Мастренко и Евгении Скиданюк. Девчонки и мальчишки из Алгача заставили зрителей улыбнуться. Шквал эмоций породило выступление артистов из Берегового. Девчушки из Соснового Бора с солисткой Валерией Гавриловой не оставили в зале равнодушных. Чтецы из Николаевки затронули каждого сидящего в зале за живое и получили в награду всеобщую признательность.
Два с лишним часа пролетели незаметно: песни, танцы, стихи сменяли друг друга, но неизменно каждый номер вызывал одобрение зала. А вот перед жюри стояла нелегкая задача – выбрать из многообразия достойных композиций лучшие номера. И пока жюри вершило суд, участники фестиваля могли перевести дух и пообщаться друг с другом.
Под впечатлением
Эдик и Артем Батько, Алексей Слепцов – ивановские школьники, как оказалось, играют на ложках первый раз, и на фестивале они впервые. Свой номер постоянные участники школьных мероприятий репетировали две недели под руководством учителя русского языка и литературы Ларисы Соколовой. Быть ложкарями мальчишкам понравилось. И фестиваль оставил у них приятные впечатления: «Здесь так интересно! Мы бы очень хотели приехать сюда и в следующем году. Больше всего нам запомнился танец парня-тракториста и его девушки из Берегового и ожившие «шахматы» овсянковцев».
Береговчане Роман Шолтояну и Ангелина Дорофеева полюбились всем зрителям практически без исключения, так что приз зрительских симпатий, которого они удостоились по итогам фестиваля, достался им по праву. Девятиклассник Роман в танцевальном коллективе «Конфетти» (руководитель Оксана Мазуренко) – новичок, а вот одинадцатиклассница Ангелина –
в хореографии 10 лет. Танцевальный дуэт удачно сложился, выступали весело, задорно, с удовольствием, чем собственно и подкупили всех. Ангелина на «Территории творчества» второй год подряд и твердо уверена, что такие мероприятия необходимы ребятам Зейского района. И со своей стороны отметила композицию школы из Соснового Бора.
Композиция школы из Умлекана – коллективное творчество ребят и педагогов: Елены Мастренко, Марины Перекатновой и Галины Савкиной. «На подготовку ушел месяц, – рассказывает Галина САВКИНА, – школа у нас маленькая и в мероприятиях всегда задействованы все 70 учеников. Каждый ребенок талантлив: поют, танцуют, рисуют. Кстати, костюмы на оба танца девочки сшили сами. Отправляясь на фестиваль, понимали: соберутся семь школ района, и каждая – достойный соперник, а потому расслабляться было нельзя».
«Мы под впечатлением от фестиваля, – продолжают девушки, – увлекательно, ярко, масса интересных творческих идей! Получили удовольствие не только сидя в зрительном зале, но и выступая на сцене. В следующем году обязательно приедем снова». «Жизнь у нас насыщенная, – добавляет Галина Владимировна, – каждый месяц районное мероприятие: в октябре – КВН, в начале ноября – коммунарский сбор, в декабре – слет волонтеров. А там уже и Новый год не за горами. Скучать некогда».
Учитель музыки Сосновоборской школы Любовь НОВОСЕЛОВА привезла на фестиваль девчушек начальной школы, самая махонькая из них – первоклассница Валерия Гаврилова. Опыт выступлений у девочек был, но на такой сцене, по словам Любови Тихоновны, они впервые: «Над композицией работали месяц. Разбирали характер песни, проживали свой образ. Небольших сюрпризов не избежали, так как малышам труднее сориентироваться на сцене. Нам немного не хватило времени для того, чтобы перед выступлением «обжить» сцену, ведь дома репетиции проходили в школьном спортзале. Но девочки не растерялись, справились. В будущем году обязательно в очередной раз примем участие в «Территории творчества». Идея проведения фестиваля такого масштаба – отличная. Дети должны иметь возможность самоутверждаться в творчестве, а успех на сцене дает толчок и для успешной учебы. Они начинают верить в себя: даже если слабоват в каком-то предмете, здесь – ты звездочка».
В тот день фестиваль «Территория творчества» зажег не одну звезду среди школьников Зейского района. Вот лишь несколько из них. В номинации «Вокальное исполнение» среди групп победу одержала школа Соснового Бора, среди солистов первое место жюри отдало Юлии Еремеевой (Овсянка). В номинации «Художественное чтение» победу разделили Артем Сергеев (Овсянка) и Ксения Матафонова (Николаевка). Лучшими в номинации «Современный танец» признаны девушки из Умлеканской школы. Победы в номинации «Народный танец» удостоился коллектив «Конфетти» (Береговой).
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...