“Звёздная дорожка”
Ежегодно творческие коллективы образовательных учреждений города принимают участие в фестивале «Звездная дорожка», который проходит под эгидой благотворительной программы «Парус надежды» ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС». Тема нынешнего фестиваля, проходившего в «Ровеснике» 3 и 10 ноября, – «Мое счастливое детство».
Часть первая. Дошколята
Им чуть-чуть не повезло. В этот день аккурат перед началом открытия фестиваля из-за аварии отключили свет и «Ровесник» погрузился в темноту.
Как правило, малышам почти не знакомо чувство волнения, им неведом страх сцены, а вот «перегореть» перед выступлением они могут. И еще как! Поэтому взрослые занимали детей, как могли: кто-то репетировал танец, кто-то – стихотворение, а кто-то устроил предфестивальную фотосессию.
Но вот наконец все волнения позади. Вспыхивают рампа и прожекторы, звучат позывные, и «звездная дорожка» ложится к ногам конкурсантов. Выступления маленьких дарований жюри оценивает по следующим критериям: исполнительское мастерство, внешний вид и оригинальность выступления.
Малыши стараются изо всех сил. После каждого выступления дошколят переполненный зрительный зал взрывается аплодисментами.
В номинации «Лейся песенка» «золотой» голос Ангелины Зиятдиновой принес победу 12-му детсаду, «серебро» у Ксении Светкиной (ДОУ № 4), третью ступеньку пьедестала почета поделили сразу два дуэта в составе Ани Дерябиной и Арсения Ильченко (ДОУ № 5) и Софьи Варгановой и Виктории Козловой (ДОУ № 18).
Напряженной была борьба и среди танцевальных коллективов. В итоге на первом месте танцоры из 12-го детского сада, на втором – четвертого и на третьем – воспитанники детского сада № 19.
В конкурсе чтецов победу своей «альма-матер» принесла Анна Дерябина (ДОУ № 5), второе место поделили Арсений Анищенко (ДОУ № 3) и Матвей Фильчуков (ДОУ № 18), «бронза» у Артема Гизатулина (ДОУ № 4).
Часть вторая. Школьники
10 ноября в «Ровеснике» – звездный час для школьников.
Занимаю свободное кресло во втором ряду. Моя соседка заметно волнуется. Интересуюсь:
– Сын выступает или дочь?
– Дочь, Ксения. Их ансамбль «Сказка» поставили первым номером программы.
Узнав, что руководит танцевальным коллективом Алла Кравец, пытаюсь успокоить маму:
– Не волнуйтесь, все будет хорошо, если не первое, то второе место обязательно достанется вам.
Так оно и получилось – хореографический ансамбль «Сказка» из четвертой школы действительно стал серебряным призером, пропустив вперед танцоров «Сувенира» (центр образования) и «Виктории» (школа № 5). Но об этом мы узнаем потом, а пока на сцене развернулась настоящая битва талантов.
.jpg)
В отличие от малышей, здесь все было по-взрослому: и сложные тексты чтецов, и не менее сложные танцы, и вокальные партии. И никакого снисхождения жюри в оценке исполняемых номеров. Необходимо сказать, что участники конкурса были разделены по трем возрастным группам, а сам конкурс, как и у малышей, проходил в трех номинациях: «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство» и «Художественное слово».
В итоге в конкурсе певцов не было равных дуэту Дианы и Арины Головиных (школа № 1), вокальной группе «Музыкальная капель» (школа № 4) и студии эстрадного вокала ДК «Энергетик». Второе место – у Марины Жарковой (школа № 5), Артема Гончар (школа № 1), Виктории Леоновой и Снежанны Петляковой («Ровесник»), вокальной группы «Ассоль» в составе десяти человек (центр образования). На третьей ступени пьедестала почета – Наталья Ширкина (школа-интернат № 9), Екатерина Синдеева («Энергетик»), вокальная группа «Ассоль» в составе четырех человек и дуэт Валерии Подвальной и Виталия Мельникова (школа-интернат № 9).
В номинации «Хореографическое искусство» второе место – у ансамблей «Конфетти» (школа № 1) и «Подснежник» (лицей), на третьем, но уже в другой возрастной группе, – «Сувенир».
Великолепно читали стихи и прозу Иван Шедько (школа № 4) и Ядвига Рыбай (школа № 4), а Мария Гашкова (лицей) своим исполнением очаровала зрителей. Этим ребятам жюри и присудило первое место. «Серебро» завоевали Светлана Сидельникова (школа № 5) и Максим Тароев (школа № 1). «Бронза» у Сергея Гордиенко (школа-интернат № 9) и Ксении Лукиной (школа № 5).
Выступления школьников были разными: и блестящими, и откровенно провальными. В отличие от конкурса малышей, зрители здесь уже не умилялись маленьким и большим промахам артистов. Поэтому было жгуче обидно за конкурсантов, чьи руководители не сумели как следует подготовить выступавших, и выпустили номера на конкурс «сырыми». Но тем не менее праздник в стране детства состоялся. Победители получили призы, а участники – дипломы.
В стране детства все не так, как у взрослых. Там теплые дожди, а снег вовсе не холодный и колючий, а ласковый и пушистый. Там по утрам верхушки деревьев здороваются с небом, а по ночам можно слышать, как шепчутся звезды. И нет там больших дорог – только дорожки. Их великое множество. По ним можно запросто бегать и прыгать всем кому не лень. Но только одна из них не терпит суеты, эта дорожка особенная – «звездная». По ней не пробежишь, не проскачешь, по ней и идти-то ох как трудно. Но если очень захотеть и приложить много сил и упорства, развивая свой талант, то, шагая по ней, можно достичь огромных высот. А не талантливых детей не бывает, ведь правда? Только вот удержаться и не упасть на этой дорожке тоже очень сложно…
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...