Взмывая в небо!

Ветреная погода нам нипочём! А все потому, что в этот день именно благодаря ветру в небо над городским стадионом взмыли красочные, большие и маленькие, такие не похожие друг на друга воздушные змеи, воплотившие детские представления об обитателях водно-болотных угодий.
Наблюдать "летающих" рыб разных форм и расцветок горожане могли 24 апреля. Так как в этот день в нашем городе уже восьмой раз состоялся традиционный фестиваль самодельных воздушных змеев и коинобори "Свободный полет", организованный в рамках акции марша парков и Международного дня Земли Зейским заповедником и ДДТ "Ровесник" при поддержке Амурского филиала WWF России.
О том, откуда взялась идея этого необычного фестиваля, и о предшествующих мероприятиях "Зейским вестям сегодня" рассказала Анна Колмыкова, заместитель директора по экологическому просвещению Зейского государственного природного заповедника.


– Идея конкурса самодельных воздушных змеев позаимствована у коллег из Болонского заповедника. А изготавливать коинобори мы начали в 2019 году, и теперь воздушные флаги родом из Японии тоже стали украшением нашего фестиваля. Конечно же, изготовить собственного змея не так-то просто даже взрослому. Поэтому до начала фестиваля в ДДТ "Ровесник" прошел мастер-класс по созданию змеев и коинобори под руководством Татьяны Бородиной, педагога дополнительного образования по изобразительному искусству и рукоделию. Также из сопутствующих мероприятий была проведена волонтерская акция – "Сделаем мир чище" и творческий конкурс "Болота – их дом". Кстати, работы участников можно увидеть на выставке в "Ровеснике".
Перед началом мероприятия все желающие взглянуть на удивительных обитателей болот собрались на площадке у Дома детского творчества.
Затем все дружной колонной направились на городской стадион, где различные виды рыб, черепахи, лягушки, птицы и много чего еще интересного взмыли в воздух.
Змеев оценивали по внешнему виду – это оригинальность конструкции, красочность оформления, биологическое соответствие тому виду, который изображает работа. И по "полетным качествам" – высота, длительность полета, ловкость и умение управления змеем.
Юлия и Александра Захаровы победили в номинации "Самый оригинальный воздушный змей".
Коинобори "Квакушка" (Дарья Волошина) и "Лягушка-путешественница" (семья Фуруевых) заняли первое место среди дошкольников.
Даниил Иотко и его "Болотная змея" удостоились второго места в конкурсе коинобори.
А первое место в конкурсе коинобори заняли постоянные участники фестиваля – семья Перовых.
Но главным для всех стали вовсе не призы, а то, что это – семейное мероприятие, благодаря которому родители вместе с детьми создают удивительных змеев и коинобори, а затем также дружно запускают их в небо. Кстати, по словам организаторов фестиваля, те семьи, которые однажды поучаствовали, теперь посещают мероприятие из года в год, этому свидетельствует и отзыв одной из участниц Марины Перовой.
"Уже четвёртый год мы участвуем в фестивале "Свободный полёт", – говорит она, – и каждый раз восхищаемся множеству разнообразных змеев и коинобори. А сегодня во время запуска наблюдали, как ввысь взмыл воздушный змей и к нему навстречу вырвался другой и улетел в свободный полёт! У нас был коинобори. Конечно, в изготовлении, а точнее, в его раскрашивании были трудности... Но мы старались! После запуска были концерт и награждение. Благодарим организаторов, участников, все здорово! Мы обязательно будем участвовать в следующем году!"
Екатерина Щукина.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...