Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Фестивали

Припасть к народным истокам

В минувшую субботу в Доме культуры «Энергетик» состоялся фестиваль народного творчества «Карусель», объединивший под своим крылом более 300 участников – танцевальные коллективы, вокальные группы и солистов, хоры и оркестры, мастеров и творческие объединения декоративно-прикладного искусства из г. Зеи и Зейского района.

«Энергетик» встречает публику выставкой работ как начинающих, так и уже состоявшихся мастеров декоративно-прикладного искусства (ДПИ). По словам директора Дома культуры Светланы Гурской, на участие в выставке ДПИ фестиваля от горожан и сельских жителей поступило 32 заявки. Чего здесь только нет – от наивных детских поделок до (не побоюсь этого слова) произведений искусства. Глаза разбегаются!

– 2022 год в нашей стране объявлен Годом народного искусства и нематериального наследия. Мы решили, что наше молодое поколение надо приобщать к русским традициям, тем самым воспитывая любовь к Родине, родному краю. В этом году проводим фестиваль, а в следующем – это уже будет фестиваль-конкурс, состоящий из отборочного и заключительного туров. Надеемся, что сегодня все получится. Очень волнуемся, специалистами «Энергетика» проделана огромная работа. Сами посудите: на участие в фестивале поступили 52 заявки, отсюда и сложный график репетиций – с 10 до 19 часов, а это и сценарий, и музыка, и свет, – говорит перед началом концертной программы Светлана Александровна.

Пока публика занимает свои места, беседую с директором Детской школы искусств г. Зеи Галиной Дорощенко. На фестиваль школа заявила восемь номеров.

– Очень нужен такой фестиваль, – убеждена Галина Петровна, – о необходимости его проведения само за себя говорит количество участников. У нас много талантливых детей не только в городе, но и в районе, а где им себя показать, как не на большой площадке? Тем более что такого рода фестиваль в городе проводится впервые.

За кулисами суета, волнение. Взрослые артисты наносят последние штрихи грима, поправляют костюмы, малышню одевают и причесывают воспитатели и музыкальные руководители детских садов.

– Фестиваль народного творчества – это, в первую очередь, воспитание патриотизма, возрождение народной культуры, что в наше время крайне необходимо. И потом, ребятне очень нравится танцевать народные танцы, исполнять песни. Гены у них, наверное, просыпаются, – улыбается музыкальный руководитель детского сада № 3 Лилия Абрамова.

Последний звонок, и закружилась карусель. Тон задает вокальная группа ДК «Энергетик». Хлебом-солью, как издревле принято на Руси, потчуют зрителей красавицы в русских народных костюмах. Улыбается публика, от угощения не отказывается. Кому кусок пирога достается, а кому и леденец на палочке. Весело, забавно.

Открывает концертную программу оркестр народных инструментов Детской школы искусств г. Зеи. Печальная мелодия песни «То не ветер ветку клонит» в его исполнении сменяется раздольной «Ах, улица, улица широкая моя». Пожалуй, только русская душа может так отчаянно грустить и радоваться – безудержно, наотмашь.

«Карусель» набирает темп. На сцене детсадовская малышня читает стихи, поет песни, танцует. Им на смену выходят ребята постарше. Зрители с удовольствием снова и снова окунаются в народное раздолье, от души аплодируя артистам.

Кружится, кружится «карусель», один номер сменяет другой.

Горделиво выступают по сцене чуть надменные казачки студии танца «ДаМы» сельского Дома культуры

с. Овсянки. Сколько сдержанной неприступности в их движениях – казачки, да и только! Еще перед началом концертной программы за кулисами Инна Зиновьева поделилась: «Конечно, волнуемся! Вон сколько артистов собралось, не хочется в грязь лицом ударить, тем более что у участницы коллектива Ирины Булат сегодня день рождения». Добрыми аплодисментами провожают казачек зрители. Хороший подарок имениннице

получился.

А ведущая концертной программы Надежда Киряева все раскручивает и раскручивает «карусель» (откуда только силы берутся?).

Да простят меня участники фестиваля – не хватит газетной полосы, чтобы только просто перечислить всех, кто на протяжении трех часов дарил зрителям живительную влагу народного творчества. Около полусотни концертных номеров! Да каких! Чистых, родниковых, ярких, озорных, а иногда и чуть с грустинкой…

…Под искренние аплодисменты зрителей директор ДК «Энергетик» Светлана Гурская вручает артистам дипломы участников фестиваля и сувениры. На добрую память.

«Радует, что, несмотря на засилье пошлой эстрады, иностранной культуры, возможно, где-то на генном уровне еще живет в душах детей и молодежи истинный русский дух. Сегодняшний фестиваль ярко продемонстрировал это. Спасибо артистам, спасибо устроителям фестиваля», – поделилась одна из зрительниц. «Словно из горной речки чистой воды напились», – вторит ей другая.

Татьяна Тарасова.

 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии