На фестивале «Амур – река дружбы»

Прозвенел школьный звонок для ребят Зейского района. Девчонки и мальчишки сели за парты, пора браться за учебу. Позади яркие каникулы, незабываемые встречи, новые знакомства. Первые дни одноклассники делятся впечатлениями об интересных поездках. Кто-то часто бывал на водоеме у родного села, а кто-то колесил по России.
Для бомнакских ребят из хореографического коллектива «Юктэкэн» это лето стало особенным. Ансамбль принял участие в региональном фестивале национальных культур «Амур – река дружбы», учрежденном министерством культуры и национальной политики нашей области, организатор – Амурский областной Дом народного творчества. Региональный фестиваль – это частица XII международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
Грандиозное по значимости и техническому оснащению событие объединило 65 участников и около пяти тысяч зрителей на набережной Амура в Благовещенске. Здесь в конце августа и состоялся региональный фестиваль национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Площадка амфитеатра с видом на китайский город Хэйхэ впервые стала местом проведения традиционного фестиваля.
Было завезено 300 тонн звукового и светового оборудования, использованы пиротехнические эффекты. Проект объединил вокалистов, танцоров и музыкантов – отдельных исполнителей и участников ансамблей, представляющих культуру северных народов Чукотки, Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.
Приветственные слова к участникам и гостям праздника по видео направили заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и заместитель министра культуры и туризма Китайской Народной Республики господин Жао Цюань, губернаторы Амурской области и провинции Хэйлунцзян – Василий Орлов и господин Ху Чан Шэн.




Благовещенцев и гостей региона приветствовала министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Глава родовой общины «Атах-тах» Галина Абрамова из с. Усть-Нюкжа и участники – представители эвенкийского народа – перед началом концертной программы провели традиционный обряд кормления реки Улгани.
Хедлайнером (наиболее привлекающим внимание публики участником фестиваля) стал фольклорно-танцевальный коллектив кочевых народов традиционный чукотский ансамбль «Кочевник». Впервые в Благовещенске артисты исполнили аутентичные (то есть подлинные) песни и танцы чукчей, эскимосов Чукотки и Аляски, звукоподражание птицам и животным Севера.
Свое искусство на сцене представили гости Приамурья: хореографические фольклорные, этнографические ансамбли и вокальные исполнители.
Завершился фестиваль этнодискотекой.
После фестиваля «ЗВС» пообщались с главой Бомнака Мариной Подолько и участниками коллектива «Юктэкэн».
В личной беседе Марина Викторовна призналась, как любит ребят, переживает за них, радуется каждой возможности выехать на такие большие форумы. А для газеты, чтобы артисты не расслаблялись, глава строго сказала: еще есть к чему стремиться коллективу, есть над чем работать и есть на кого равняться, например, на образцовый самодеятельный фольклорно-этнографический ансамбль «Гудяй Дуннэ» из с. Усть-Нюкжа Тындинского муниципального округа. Большую признательность Марина Подолько выразила коллективу старательской артели «Восток 1», которые всегда помогают селу, в том числе организовать выезд детей на фестивали.
Участница «Юктэкэн» Анна Ан поделилась, что на протяжении нескольких лет их коллектив принимает участие в фестивале «Амур – река дружбы». В этом большая заслуга их хореографа Татьяны Фёдоровой. Татьяна Альфредовна – профессионал своего дела, все опыт, знания, умения передает своим воспитанникам. Фестиваль, по убеждению Ани, дает очень многое, и не только новые знакомства и захватывающие эмоции, он рождает желание развиваться творчески. На каждом фестивале есть что-то удивительное, в этот раз Аню поразили артисты, владеющие горловым пением.
Это древний, уникальный вид искусства. Изначально охотники, оленеводы, кочевники подражали дыханию, хорканью оленей, которые издают низкие, утробные звуки. «Со временем люди научились подражать волку, медведю, птицам, морским животным, всей окружающей природе, – рассказала Ольга Тевлянаут, солистка ансамбля «Кочевник». Ольга продемонстрировала горловую песню: изнутри этой хрупкой, нежной девушки зазвучал сильный рев оленя, тонкое пение птицы, и на миг показалось, что рядом зашуршала листва, играя с ветром, зажурчал по камням говорливый ручей.
«Фестиваль стоит того, чтобы его увидеть и принять в нем участие, – уверена еще одна воспитанница «Юктэкэн» Юлия Романова. – И это несмотря на то, что до Благовещенска пришлось добираться почти сутки. Сначала из Бомнака на вахтовке до Улака, потом на поезде до Февральска, затем на микрике до областного центра.
Эмоции от фестивального вечера просто зашкаливали, было настолько классно, что вспоминать мы это будем ещё долго. А от файер-шоу в исполнении театра огня «Одержимые» все просто сходили с ума.
Конечно, хочется больше таких мероприятий, потому что они дают большие возможности. Пользуясь случаем, от всего коллектива благодарю нашего руководителя Татьяну Альфредовну за огромный труд, который она вкладывает в нас. Наш наставник всегда поддержит в трудную минуту, она покоряет своей добротой, юмором и харизматичностью».
Еще одна артистка танцевальной группы «Юктэкэн» Алина Авдеева в фестивале участвует второй год. Девушка поделилась, что в этом году он был особенно интересным и грандиозным. И их танец с бубнами гармонично вписался в канву фестиваля. «Благодаря таким мероприятиям мы знакомимся с разными культурами, приобретаем новых друзей. А дорога до фестиваля для нас – не сложность, а заряд положительных эмоций и хорошего настроения!» – оптимистично дополнила рассказ подруг Аля.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...