Стираем границы

Караси и сомы на Втором котловане Зеи, что напротив озера Лунгинского, в недоумении. Что происходит за ледяным зеркалом: целый день какая-то суета?
А все просто – здесь состоялась встреча добрых соседей, а если точнее – друзей из Магдагачинского и Зейского районов. Так неугомонная молодежь решила поучаствовать в фестивале «Чудеса на льду». Много лет подряд наши коллеги из «Амурской правды» проводят красивый, теплый, душевный фестиваль в память о глухом и одиноком ледовом художнике из Маркова Валерии Мельникове.
Фестиваль уже можно считать народным, к нему присоединяются многие города и веси нашей необъятной страны.
В этом году «Амурка» сомневалась, стоит ли проводить фестиваль. Времена сложные. Но народ подсказал решение: первым ледовую открытку сделал Мазановский район в поддержку односельчан, которые находятся в зоне военной спецоперации.
И 17 декабря, несмотря на пронизывающий ветер, Магдагачинский и Зейский районы вышли на лед, чтобы поддержать акцию, поддержать Россию.
Работа закипела, на озере стало жарко. Художники, вооружившись лопатами, тяпками, метлами, писали картину размером с небольшой стадион о любви и дружбе.
В память о деде Валере, в поддержку наших воинов-защитников мы, газеты «Вперед» и «Зейские вести сегодня», стали участниками фестиваля «АП».
«9 часов – на подготовку трафаретов, 4 часа в дороге, более пяти часов на морозе под пронизывающим ветром, дружная команда из 18 человек – и первая межмуниципальная ледовая открытка готова! – переполняют эмоции главного редактора газеты «Вперед» Анастасию Губайдуллину. – Давние друзья, родственники, супружеские пары, родители и дети из Магдагачей и Зеи объединились, чтобы показать: километры – не преграда, если душа по-настоящему хочет творить!»



Организаторы акции – члены волонтерского корпуса Магдагачинского района «Шаг навстречу» Дина Брылёва и Александра Колмыкова за словом в карман не лезут: быстро придумали, качественно осуществили!
«В прошлом году мы стали победителями акции «Чудеса на льду». В этом году решили вновь принять участие в фестивале. Идея – объединить соседние районы – возникла спонтанно, – рассказала Дина Брылёва. – Я придумала сюжет. Саша меня поддержала во всем, приготовила эскиз, сделала огромные трафареты – получился реальный топографический маршрут из Зеи в Магдагачи».
Как говорят девчата, границы между районами были стерты: собралось почти два десятка человек, и работа закипела! Над холстом трудились четверть суток. Картинка получилась сказочной: серебристые сопки, сверкающие звезды и луна, белоснежные зайцы, укутанные в меха ели и сосны, а на макушках хвойных красавиц – настоящие огоньки.
Организаторы благодарят межрайонную команду: Александра Колмыкова, Андрея Минаева, Ксению и Никиту Гринько, Елену Альборову, Наталью Евдокимову, Ирину Згура, Дениса Бузыкина, Руслана Кулаковского, Дарью и Глеба Самохваловых, Илью Буланцева. А также тех, кто не только рисовал, но и фотографировал, снимал кино: Кристину Шкилеву, Алексея Козубенко, газеты «Вперед» и «Зейские вести сегодня».
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...