Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Встречи мастеров двух стран на берегах Амура

На днях жительница села Березовки Наталья Лебедева представляла Амурскую область на XIV Международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в городе Хэйхэ. А чуть ранее – в Благовещенске в рамках этого же форума на VII Всероссийском конкурсе «Дальний Восток мастеровой». 

Напомним, что Российско-китайский фестиваль проходил с 29 июня по 20 августа по обоим берегам Амура. И наша землячка побывала на двух мероприятиях.

Наталья Леонидовна известна нашему читателю как художник декоративно-прикладного искусства. Имеет заслуженное звание народного мастера Амурской области, является почетным членом Амурского объединения «Светлица». Много лет представляет Зейский округ на всевозможных фестивалях и конкурсах Приамурья и за его пределами. Прекрасно шьет, пишет картины, работает в разных техниках народного творчества. Она единственный мастер в регионе, кто работает с соломкой. 

О том, как прошли встречи мастеров в областном центре и приграничном Китае, каковы впечатления от поездки за границу непосредственного участника, поделилась с «Зейскими вестями сегодня» Наталья Лебедева.

Инна СМИРНОВА.

Поездка первая – дальневосточная

«… Всю зиму готовилась к поездке на «Дальний Восток мастеровой», – начала неспешно свой рассказ Наталья Леонидовна. – Техника у меня сложная: аппликация (инкрустация) соломкой. Просто так к этому материалу не подступиться. Второй год привожу на фестиваль работы в этой технике. В нынешнем году собрались мастера из Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, Забайкалья. В основном это женщины разных возрастов, которые представляют свое творчество, делятся с коллегами наработанным опытом. Под волшебными руками россиянок появляется дивный мир сказок, преданий, легенд. Художники работают в разных техниках: войлоковаляние, текстильная кукла, гончарное дело, лоскутное шитье, роспись по дереву, батик по натуральному шелку. 

Мастер-класс проходил в библиотеке имени Николая Муравьева-Амурского. Там отличные светлые залы. Места для мастеров подготовлены с учетом специфики их работы. За шесть часов нужно с нуля выполнить композицию по заданной теме, в этом году она была посвящена семье. Члены комиссии, обладающие такими званиями, что дух захватывает, – из Москвы, Нижнего Новгорода. Присутствовала и наш министр культуры Надежда Доргунова. Со многими мастерами Надежда Анатольевна знакома не первый год, с каждым приветливо здоровается. Атмосфера очень доброжелательная. Но после прошлого года многое изменилось: все-таки творчество должно быть в народном ключе, привязано к своему региону. Очень поощряется тема малых народностей Амура. Мне она не близка. Убеждена, что нужно хорошо знать то, что ты представляешь. 

Мне нравятся узоры, носящие функцию оберегов. Элементы этих узоров ассимилированы во многие культуры (славянская, скандинавская, прибалтийская и т.д.), носят схожие смысловые нагрузки. И на семейное счастье, и на большую семью, на достаток, хороший урожай, напутствия в долгий и опасный путь.

Хотя небольшой опыт по теме малых народностей у меня все же есть. Я пыталась отразить ее на матрешке. У каждого племени малых народностей Амура (нанайцы, гиляки, орочи, манегры и т.д.) разные узоры и техники исполнения. После общения с мастерами высокого класса ещё раз убедилась, что если не знаешь досконально этнографический материал, лучше не рисковать, выражать в творчестве то, что знаешь. И работать необходимо с натуральными материалами: мехом, кожей, берестой, деревом, костью. Конечно, проще накупить бус – пайеток: и быстро, и блестяще, – улыбается мастер. – Но на конкурсах подобного типа это не приветствуется. 

Кстати, о бусах, – вспомнила забавный эпизод Наталья. – У нас на «Дальневосточном мастеровом» есть кофе-пауза. Так вот в этом году, угощая, подавали различные канапе на шпажках с бусинами. И как-то быстро этих бусин не стало. Тут я заметила, что мастера ели с хитренькими лицами. Вот здесь и я спохватилась: свои шпажки быстренько прибрала. Так домой сувенир привезла!

Специалисты Амурского областного дома народного творчества умеют создать непринужденную доброжелательную атмосферу. Заносчивость и фанфаронство как-то не приживаются», – с уважением об организаторах форума отозвалась наша землячка.

Поездка вторая – заграничная

Через месяц после фестиваля «Дальний Восток мастеровой» Наталью Лебедеву пригласили в Китай. Творческих работ у мастера много, потому, не раздумывая, приняла приглашение и согласилась провести мастер-класс по аппликации соломкой. Условие – подобрать символ нашей страны так, чтобы Россия стопроцентно была узнаваема. И времени на подготовку дали всего три дня. Наталья обратилась за помощью к культорганизатору Галине Лаптевой и не прогадала. Галина помогала выбирать из множества российских символов подходящий, склонялись к валенкам или балалайке. После того как Наталья Леонидовна создала символ в натуральном виде на дощечке для сувенирного магнита, решили остановиться на «Эх, яблочко, да с боку зелено…», то есть на балалайке.

И вот после муторного прохождения таможни на границе России и Китая наша героиня оказалась в Хэйхэ.

«Поселили нас в одной из лучших гостиниц «Шан Мао». Высота – 19 этажей. Хотя на самом деле их – 18, – с удивлением для русского гостя узнала Наталья. – В Китае не любят цифру «6». Нет 6-го этажа, в лифте нет кнопки «6». Питались исключительно блюдами китайской кухни. Красиво, разнообразно, но много перца», – отметила Наталья, на третий день заскучавшая по домашней картошечке и борщу.

Ярмарка проходила в длинном зале со сквозными проходами большого торгового центра. Российских и китайских мастеровых разместили вместе. Коллеги из Поднебесной в этом году в изобилии представили изделия из сердолика самых разных оттенков: бусы, серьги, подвески, браслеты, сувенирные поделки.

«Нам особо не разрешали отлучаться от своего места, потому смотрели все на скорую руку. Все здорово, разнообразно и завораживающе! – отметила работу китайцев Наталья Леонидовна.

Весь день мастера проводили на ярмарке, даже обед привозили в ланч-боксах. «Орудия труда» к обеду, как и полагается в Китае, – палочки. А Наталья совсем не умеет ими пользоваться. Сообразительная гостья потихоньку утащила из ресторана вилку, не оставаться же голодной. Потом, конечно, прибор вернула. 

Самый насыщенный день был третий. Церемонию закрытия форума мастерам удалось посмотреть краешком глаза через открытые двери. Кое-что увидели! Уроженка Бомнака Ольга Черноградская выступала с сольным номером, пела эвенкийскую песню.

«Как же она пела! – не скрывает восторга Наталья. – Какой сильный и красивый у нее голос! Сейчас Ольга с семьей живет в Чигирях, пока в декрете. Очень образованная, с характером: любит докопаться до сути в любом вопросе».

Китайцев уже ничем не удивишь, отметила Наталья Леонидовна. Мало покупали изделия у наших мастеров. Многие приходили просто посмотреть, приценивались и уходили…

Матрешка Натальи вызывала интерес, много раз пришлось рассказывать о том, что это люди Амура. «Оля Черноградская посоветовала: говорите, мол, орочены, китайцы сразу поймут. Так и делала».

Кульминация третьего дня – концерт классической музыки. Вот где Наталья отдохнула душой. Выступал столичный хор оперного театра из Пекина и наш камерный хор «Возрождение» из Благовещенска под управлением Елены Беляевой. Художественные композиции были представлены на двух языках. «Удивительное, потрясающее мастерство. Зрители от восторга кричали «браво!». Я давно не была на таких концертах. Растрогалась до глубины души. Николай Римский-Корсаков, Джузеппе Верди... Усталость трех дней как рукой сняло», – до сих пор пребывает под впечатлением Наталья.

А 21 августа опять таможенная толчея. Благо, творческую делегацию пропустили быстрее. Еще остались силы с подругами вечером побывать в Благовещенске на ярмарке «Берега вкуса». Кто не верит – есть фото на фоне огромного самовара!

«Долго, весь год, буду рассказывать всем о поездке. Кстати, на сайте Российско-китайской ярмарки можно посмотреть ролик о наших путешествиях.

Что будет на следующий год – покажет время. Может, удастся еще съездить», – надеется Наталья Леонидовна.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа