Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Будет ещё круче!

14 сентября – межмуниципальный таёжный фестиваль “Брусничка”

В 2022 году в Зее состоялся фестиваль «Брусничка». Тогда с уличной сцены площади имени Алексея Шохина глава города Андрей Бродягин с надеждой сказал, что этот праздник необходимо сделать традиционным. Через год на втором фестивале Андрей Анатольевич уже с уверенностью произнес, что границы фестиваля будут обязательно расширены.

 

14 сентября нынешнего года пройдет третий межмуниципальный таежный фестиваль-ярмарка «Брусничка». Мечты и надежды осуществляются: фестиваль с каждым годом набирает обороты. В этом году будет круче, ярче, масштабнее – обещают организаторы фестиваля. О некоторых секретах подготовки рассказала директор Дома культуры «Энергетик» Светлана Гурская.

На протяжении многих лет дизайнер, хозяйка мастерской «Чердак» Екатерина Агеева обивала пороги учреждений, убеждала «несколько поколений» руководителей города, искала единомышленников, чтобы в Зее ввести новую традицию – осенний таежный фестиваль. Этот фестиваль должен был объединить садоводов, огородников, фермеров,  мастеров декоративно-прикладного искусства, артистов, промысловиков. И не только из Зеи, но и других районов Приамурья. К доводам Екатерины прислушались, попробовали – и завертелось. Осенняя ярмарка радует нас третий сентябрь подряд.

«Екатерина так заразила своей идеей, что этот праздник, после Дня Победы, стал для меня одним из важных, – с азартом рассказывает Светлана Гурская. –  Несмотря на то что фестиваль в Зее будет проходить всего третий раз, о нем хорошо знают за пределами города. Его одобряет и поддерживает министерство культуры Приамурья. Правительство области в этом году отправило на всероссийский конкурс «Дом культуры – новый формат» наши наработки, пропагандирует зейский фестиваль в регионе, предлагает всем принять в нем участие.  идею Екатерины активно поддержал глава города, вместе со специалистами администрации Андрей Анатольевич помогает советом и делом, продвигает наш проект за границами города.

В этом году с Романом Ункуновым, заместителем главы города по социальным вопросам, мы в числе 12 приглашенных спикеров представляли нашу «Брусничку» на Дальневосточном фестивале «Берега вкуса», делились опытом с коллегами. Считаю, что мы достойно рассказали о нашем фестивале и его традициях. Поделились гастрономическими особенностями нашего города, какие блюда готовят рыбаки из тайменя, ленка, щуки, хариуса. Что в нашем районе есть аж 17 видов папоротника, а сколько грибов, ягод. Рассказали о кулинарных изысках пекарни Татьяны Базилевской,  разнообразии их десертов, выпечки с различными ягодами. А мастерству коллектива «Славянки» Галины Черкавской позавидует любой профессиональный кулинар.

К брусничному фестивалю мы начинаем готовиться с февраля, работа проделана большая, столько хочется воплотить в жизнь. Уже есть идеи для следующего года. Возможно, он будет проходить два дня, потому что зрителям хочется многое посмотреть, во многом поучаствовать, а за один день это сделать сложно. Наша общая цель – популяризировать зейский край, народное творчество, правильное питание, здоровый образ жизни.

В прошлом году в мероприятиях участвовали жители Овсянки, Соснового Бора, Магдагачей, Благовещенска. В этом году география фестиваля расширена: от Якутии до Владивостока. К нам едут участники рыцарских поединков, в том числе известного фестиваля «Амурское Албазино», где проходили боевые ристалища. Жители и гости Зеи смогут увидеть средневековые бои на копьях, лучные бои настоящих рыцарей из Владивостока, Хабаровска, Нерюнгри. Под это зрелище будет отведена целая площадка. 

Амурский областной Дом народного творчества представит театр огня «Одержимые», который в прошлом году показывал файер-шоу и оружейную выставку, мастер-класс гончара. Огненное представление в этом году будет шире и разнообразнее.

Слух неискушенных зрителей порадуют музыканты, которые будут играть на гуслях, волынке. 

Горжусь, что к нам приедет заслуженный самобытный народный коллектив Российской Федерации «Кыталык» из Якутии.

Изюминкой нынешнего года станет дегустация средневековой кухни Руси. Блюда будут готовиться в чанах, казанах прямо на открытом огне. На чайной церемонии можно будет попробовать чаи из трав, собранных со всей Амурской области. Мастерицы из Овсянки порадуют нас вкуснейшими, нереальными и очень красивыми имбирными пряниками – говорю с уверенностью – сама пробовала: язык проглотить можно.

Пригласили компанию «Пчелка», торговцев мясом, своих производителей. На ярмарке не надо платить за место, мы приветствуем всех, кто желает реализовать свою продукцию населению: картофель, тыкву, кабачки, помидоры, фрукты, ягоды, различные продукты пчеловодства и т.д.

Более 40 мастеров прикладного творчества будут участвовать в фестивале, половина из них – гости нашего города. Будет невероятное число мастер-классов, выставок. Впервые будет установлена историческая кузня, гончарная мастерская полюбившегося Сергея Клещева. В прошлом году зейцы могли увидеть, как рождается изделие на гончарном круге, сами могли попробовать изготовить горшочек или купить уже готовый кувшин работы мастера. 

Также будут работать мастерские по историческому письму, плетению кольчуги, росписи деревянных щитов, глиняных колокольчиков, плетению ловцов снов, браслетов с предсказаниями. Любители экзотических аватарок могут сделать снимки в фотозоне «Варяжский лагерь».  

На фестивальных площадках будут представлены зоны исторических тиров, амурского казачества. В патриотической зоне весь день будет находиться автобус Победы, а потом несколько дней для учащихся школ будут проводиться отдельные экскурсии. Основатели музея, президент мотоклуба «Мотопатриот» Василий Семенов и байкер Роман Шульмин – народные умельцы, энтузиасты, патриоты из Благовещенска – реставрировали старый автобус, в котором представлена выставка на тему Великой Отечественной войны. Существует автобус на пожертвования граждан, его знают во многих крупных городах России, он проколесил страну до Волгограда, теперь и у нас есть возможность посетить музей на колесах.

Детская школа искусств проведет пленэр, а местные художники порадуют вернисажем. Свои мероприятия представят Зейский заповедник, городская библиотека.

Удивят нас артисты областной филармонии: Марина Горбачева, руководитель и солистка Амурского народного хора, два баяниста, виртуоз-балалаечник и ансамбль песни «Росстань» Дома народного творчества. Свои номера представит полюбившийся зейским зрителям хореографический коллектив из Овсянки «Экспромт». Очень-очень хотелось бы на наших подмостках увидеть самобытный эвенкийский ансамбль из Бомнака «Юктэкэн», который объехал все Приамурье, но ни разу не выступал в Зее.

На фестивале-ярмарке будет много красивых, ярких, познавательных, поучительных, вкусных историй, – подытожила Светлана Александровна. – Считаю, что наш фестиваль – благословенный: в день его проведения всегда солнечно, тепло и душевно!». 

Руководитель ДК «Энергетик» лишь приоткрыла завесу предстоящего праздника, нас ожидают и другие сюрпризы. Но это мы должны увидеть сами.

Параллельно фестивалю пройдет грантовое мероприятие клуба любителей бега «Бег к мечте» при поддержке министерства экономического развития и туризма Приамурья и Зейского заповедника: в город прибудут более сотни спортсменов, которые примут участие в трейле «легенда Тукурингры». Это марафонский забег по бездорожью и сильно пересеченной местности. Маршрут бегунов, протяженностью 27 километров, пройдет по нашим крутым сопкам. А лучшие из лучших по результатам состязаний будут награждены на финальном концерте.

Организаторы приглашают жителей города и округа, наших гостей на таежный фестиваль. Еще есть время управиться с огородно-садовыми делами и отметить праздник урожая с «Брусничкой». 

14 сентября на площади Шохина с 12 до 21 часа каждый найдет что-то интересное для себя.

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа