Праздник пластики, грации и красоты

Традиционный фестиваль хореографического искусства «Танцевальная капель», посвященный Дню танца, собрал в первый майский день в «Энергетике» 13 танцевальных коллективов города. Говорят, что 13 – число несчастливое, но это ни в коей мере не коснулось нынешнего праздника грации и волшебства.
Танцевальные коллективы, как и люди, – каждый неповторим по-своему. Несмотря на схожесть, у них, как и у людей, свой характер, своя манера держаться, говорить, даже чувство юмора у каждого свое.
Нынешний фестиваль по традиции открыли воспитанники хореографического отделения детской школы искусств (преподаватель Мария Смирнова). Их элегантный номер «Шесть девчонок, один я» позволил зрителям насладиться утонченным миром классического танца.
Танец – вещь удивительная. Благодаря ему за короткое время можно побывать и на уроке танца в хореографической студии, и на цирковом представлении, что устроили для зрителей участники ансамбля «Радуга» (руководитель Мария Шнейдер).
Танец может быть возвышенным и щемящим, как «Молитва» в исполнении ансамбля «Конфетти» (руководитель Наталья Башева), может очаровать яркими «Красками лета» (ансамбль «Сувенир», руководитель Елена Морозова). Или вдруг рассыпаться огненными искрами и тогда заполыхает на сцене обжигающее «Пламя» (ансамбль «Фиеста», руководитель Алла Кравец). Как живительный глоток прохлады встречают зрители номер «Белым снегом» в исполнении студии современной хореографии «Бриз» (руководитель Алла Кравец).
Концертная программа фестиваля составлена таким образом, что скучать не приходится. Немного озорной «Пойду ль я» в исполнении «Арбинады» (руководитель Наталья Малушина) навевает романтику ночи на Ивана Купала.

Потом, после концерта, выпускницы «Арбинады» 1993 и 1997 гг. Юлия Сергеева и Валентина Трунина скажут, что во время выступления этого коллектива они «держали кулачки» за девчонок. А еще, что «Арбинада» нынешняя ничем не отличается от той, в которой двадцать лет назад танцевали они: тот же высокий профессиональный уровень, та же сплоченность коллектива и все это благодаря бессменному руководителю Наталье Малушиной.

– Которая ничуть не изменилась и все так же молода, красива и требовательна, – говорит Юлия, – благодаря ей мы в любой жизненной ситуации держим спину прямо. Она научила нас не только танцевать, но и ценить дружбу. Мы до сих пор поддерживаем связь с девчонками, с которыми когда-то выступали вместе.
Но эта беседа состоится после, когда стихнут последние аплодисменты. А пока на сцене новое направление современной хореографии: шуточный номер «Школа» в исполнении ансамбля «Виктория» (руководитель Андрей Киреев) и танец «Ночь» (студия эстрадного танца «Джангл», руководитель Мария Попова). Если первый заставляет улыбнуться, то второй – фантазийный и чуть-чуть мистический – держит зрителя в некотором напряжении.

В последнее время в городе все большую популярность завоевывают восточные танцы. Они становятся украшением многих концертных программ. Нынешняя «Танцевальная капель» не стала исключением. С удовольствием рукоплескал заполненный до отказа зрительный зал танцовщицам из школ восточного танца «Самира» (руководитель Наталья Гудым) и «Байсан» (руководитель Татьяна Оснач).
В своем приветственном слове начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Анатолий Носов, обращаясь к участникам фестиваля, сказал:
– Не случайно на протяжении ряда лет фестиваль хореографического искусства проводится 1 мая, в день Праздника Весны и Труда, ведь хореография – это, прежде всего, труд. Труд не самый простой и не самый легкий, но приносящий большое удовлетворение тем, кто им занимается. И сегодняшняя программа доказала, что это именно так.
Татьяна Тарасова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...