Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Все это - "ПРОФИ-2013"

Областной фестиваль СМИ "ПРОФИ-2013", прошедший на прошлой неделе в Благовещенске, на этот раз собрал вместе не только журналистов и редакторов телевизионных каналов, но и "газетчиков". Фестивалю уже девять лет, но первоначально он задумывался как конкурс среди телевизионщиков. Три года назад мероприятие приняло под своё "крыло" и "акул пера", опыт удался и перерос в один большой праздник для тех и других. Программу фестиваля для работников печатных изданий взяла на себя редакция главной газеты Приамурья - "Амурской правды". А посвящён фестиваль в этом году знаменательной дате - 155-летию со дня основания области.

В течение всего дня журналисты имели возможность вживую пообщаться с коллегами из других изданий и телестудий, обменяться опытом, обсудить проблемы, приняли участие в пресс-конференции с первыми лицами области, мастер-классах, которые провели для нас маститые журналисты, редакторы, специалисты в области печати. А для организаторов напряжённым стал не только день проведения мероприятия, но и несколько предыдущих недель. В их задачи входили просмотр и обсуждение конкурсных работ, выбор лучших и анализ основных профессиональных ошибок, допускаемых журналистами, чтобы потом, на мастер-классе, обсудить наиболее типичные, чтобы вооружить приехавших коллег стимулом и дальше работать над повышением собственного уровня.

Начался фестивальный день с пресс-конференции, на которой журналисты наперебой закидывали вопросами членов правительства области. На встречу с представителями СМИ, которая проходила в конференц-зале гостиницы "Зея", приехали первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина, а также заместители председателя правительства Владислав Бакуменко и Константин Чмаров. Два часа, отведённые на живое общение с чиновниками, пролетели незаметно, настолько активны были журналисты и обстоятельны в своих ответах зампреды. Общение было свободным, предварительно никто не интересовался, какие вопросы кто из нас задаст, поэтому порадовала осведомлённость первых лиц во всех проблемах, вплоть до деталей и цифр. Журналисты строчили ответы, чтобы поделиться ими с читателями своих изданий (в "ЗВ" подробнее о пресс-конференции читайте в следующем номере). Операторы телеканалов то и дело, меняя план съёмки, переносили с места на место свои габаритные камеры. Фотокорреспонденты (есть такая роскошь у крупных изданий!) пытались поймать только им одним объяснимый "самый удачный кадр", то фантастически изгибаясь между столом и стулом, то зависая в воздухе на предельной высоте. Кто-то, согнувшись в три погибели, тут же стучал по клавишам неудобно расположившегося на коленях ноутбука, чтобы запустить новость в эфир сразу же, ещё горячей. Кстати, представители правительства тоже записывали себе те вопросы, которые им задавали, чтобы не оставить проблему без внимания.

По окончании конференции нас с телевизионщиками развели по разным мастер-классам: специфика работы у каждого своя. Не могу сказать за других (хотя, судя по удовлетворённым лицам людей с камерами, мастер-класс там тоже был полезным), но на занятиях в секции печатных СМИ мы поработали плодотворно и интересно. Работа проходила в редакции "Амурской правды", обсуждались разные аспекты деятельности газетчиков, начиная от содержания и мастерства подачи материалов и их соответствия чистоте жанров и заканчивая способами повысить рейтинг издания и другими профессиональными приёмами, которые являются "кухней" работы журналиста.

Особый интерес у присутствовавших вызвало общение с маститым журналистом, представляющим "Российскую газету" и интернет-издание "Амур.инфо", Александром Ярошенко. Он впервые в этом году участвовал в фестивале в качестве члена жюри и, по его словам, был самым негодующим участником обсуждения материалов. Во время работы мастер-класса Александр подробно (но очень тактично) разобрал самые типичные ошибки, которые допускают корреспонденты в своей работе. К сожалению, иногда случаются в нашем деле курьёзы, а то и "ляпы", но газета должна уважать своего читателя и всегда быть на высоте как в плане грамотности, так и в плане объективности суждений - в этом основной вывод встречи. А ещё главное - у журналиста должна быть чистой совесть за то, что он пишет.

Венцом всей программы фестиваля "ПРОФИ-2013" стала, конечно же, церемония награждения тех, кто на этот раз был признан лучшим в разных номинациях. Перед началом церемонии перед собравшимися выступил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, правда его присутствие в зале было виртуальным: Олег Николаевич не смог лично прибыть на встречу, но записал видеообращение к журналистам.

"Уважаемые участники фестиваля, - сказал губернатор, - я рад, что вы собрались вместе, чтобы обсудить события уходящего года, поделиться опытом с коллегами. Хочу поблагодарить вас за большую работу, которую вы сделали по ликвидации последствий наводнения: та помощь, которую получили люди, содержит и ваш значительный вклад. Вы вместе с нами по грудь в воде шли в самые отдалённые населённые пункты, не боялись трудностей и сделали всё возможное, чтобы быстрее выйти из этой беды. Говорю вам большое спасибо, несмотря на масштаб бедствия, вы писали о героических людях, ставили их в пример. Это воодушевляло и жителей, и спасателей. Желаю вам совершенствовать свою работу, давать возможность людям знать всё, что происходит в Амурской области, чтобы средства массовой информации доходили до каждого населённого пункта".

Прежде чем сказать о достижениях нашей газеты, отмечу ту атмосферу, в которой был прожит фестивальный день. Кто-то оказался знакомым, с кем-то встретились впервые. Но удивительно: соперничества за места не было совершенно, а было ощущение, что все-все здесь собравшиеся знают друг друга давно и близко. Потому что каждый из нас понимает эту работу изнутри: то, что у одного получилось сегодня, у другого намного лучше получится завтра. Журналистика - это профессия, как ни крути, вдохновенная: то подъём, то необъяснимый спад. Можно быть внимательным и исполнительным, можно честно стремиться каждый материал выдавать на "пять", но вот как бывает: не клеится и всё тут. Не идёт, на журналистском сленге. Каждый день и изо дня в день с душой вникать в самые разные проблемы, пропускать их через себя (а иначе не бывает), а потом - написать так, чтобы зацепило... Да, это сложно, но... необыкновенно интересно. И когда вместе собираются люди одной профессии, всё это знающие на себе, то и слов особых не надо, чтобы объяснить, почему мы так радовались за победу каждого.

Хвалить себя - дело последнее, но всё же, принимая во внимание труд коллег, скажу: "Зейский вестник" был не однажды отмечен на фестивале как издание, занимающее высокое положение среди других СМИ. Среди других эпитетов организаторы и члены жюри назвали газету грамотной и... "кусачей". Последнее, к сожалению, тоже иногда пригождается. А призами фестиваля в этот раз были отмечены три конкурсные работы: в номинации "Лучший проблемный материал" второе место заняла работа "Всем по баралгину" (автор Марина Тишкова), в номинации "Лучший репортаж" первое место жюри присудило публикации "День тяжёлый понедельник" (автор Григорий Филатов), в номинации "Лучшая акция" первое место занял материал "Александра, значит, надежда" (автор Лариса Федотова).

Однако и тогда, и сейчас, когда фестиваль позади, не победы и призы греют душу, а то общение, которое подарил фестиваль, и тот опыт, который, очень надеемся, поможет стремиться к новым творческим успехам и находкам.

Лариса ФЕДОТОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа