Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мы разные – и в этом наше богатство

26 сентября в Доме культуры с. Сосновый Бор прошел очередной этап районного фестиваля национальных культур Зейского района "Созвездие".

Праздник для всех

Звуками музыки и песен, возбужденными голосами людей, смехом и возгласами приветствий Сосновоборский Дом культуры явно переполнен. И не в силах удержать эту безудержную эйфорию праздника, он щедро выплескивает ее в осень через настежь распахнутые двери. Сегодня клуб собрал созвездие талантов из семи поселений района – сейчас здесь начнется третий этап районного фестиваля "Созвездие", посвященный Году культуры в России. Следующий, заключительный этап – гала-концерт состоится в декабре, где примут участие лучшие творческие коллективы всех поселений района.

Как известно, фестиваль стартовал 14 марта в Тунгале, где встретились творческие делегации северных поселений. В апреле эстафету принимала Николаевка.

– Думаю, что сегодня мы увидим не менее интересные выступления самодеятельных артистов, надеюсь, что, как и на предыдущих этапах фестиваля, будут и приятные открытия, – говорит начальник отдела культуры администрации района Наталья Логинова, с которой мы беседуем буквально за полчаса до выхода артистов на сцену. – Нынешний фестиваль – это к тому же и фестиваль знакомств. Ведь многие коллективы еще ни разу не видели творчество друг друга.

Традиционно в каждой подгруппе мы проводим и выставки мастеров декоративно-прикладного творчества. Благодаря им фестиваль выявил новые имена народных умельцев. Например, прекрасные работы представили Ирина Крюкова (Овсянка), Наталья Касьяненко (Тунгала), Евгений и Евгения Лишок (Дугда), Гульнара Зенкова (Верхнезейск) и многие другие.

Кроме того, на нынешней выставке демонстрируется стенд, посвященный 40-летию БАМа, оформленный из документов нашего архива. Центральная библиотека Зейского района проводит выставку из самых популярных книг и мастер-класс по изготовлению книжных закладок, – продолжает Наталья Николаевна.

Как любят говорить киношные сыщики: "А вот с этого момента – поподробнее". И мой гид по выставке декоративно-прикладного творчества специалист отдела культуры Марина Логунова рассказывает о мастерах и демонстрирует то одно, то другое изделие, выполненное их умелыми руками. Глаза разбегаются от изобилия: традиционные вышивки и картины, плетенные из лозы корзины, вязанные и валяные изделия, квиллинг, аппликация и много еще таких техник, которым и названия не знаю. Все работы хороши. Но то, что вижу впервые на подобных выставках, так это изделия из жести, выполненные мастером из Овсянки Валерием Галаевым.

Здесь же, в фойе клуба, в стороне от стеллажей с экспонатами, несколько мальчишек, усевшись вокруг стола, увлеченно "колдуют" над закладками для книг. Руководит процессом методист центральной библиотеки Зейского района Олеся Старыгина.

В зрительном зале

Восемь творческих коллективов из Овсянки, Соснового Бора, Снежногорского, Октябрьского, Гулика, Ивановки и Берегового представят сегодня национальные песни и танцы народов, населяющих Зейский район. В зрительном зале почти нет свободных мест. Артисты – волнуются, публика – в предвкушении красочного зрелища. До начала концерта есть еще немного времени, упускать возможность побеседовать с некоторыми его участниками – непростительно.

– Идея фестиваля хорошая, нужная, тем более на фоне нынешних политических событий, – говорит директор сельского Дома культуры с. Овсянки Наталья Василенко, – наш творческий коллектив будет представлять Азербайджан. Почему эту республику? Совершенно неожиданно выяснилось, что наша односельчанка вокалистка Татьяна Трухина владеет азербайджанским языком. Кстати, у нее сегодня дебют. Разумеется, надеемся на победу, ну а там как Бог даст.

Симпатичные шестнадцатилетние Екатерина и Светлана из Ивановки в коллективе "Танцы Востока" занимаются уже шесть лет.

– Приехали на фестиваль других посмотреть и себя показать, – улыбаются девчонки, – несмотря на то что волнуемся, настроение праздничное.

Феерия песен и танцев

Ведущие приглашают на сцену всех участников фестиваля. Их и зрителей в зале приветствуют глава Зейского района Андрей Сухомесов и глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин.

По старинному русскому обычаю артистов на сцене встречают хлебом-солью, и феерия песен и танцев начинается.

Каждый блок выступлений предваряет видеоряд, рассказывающий о том народе, чью культуру будут представлять участники фестиваля. Открывает концертную программу творческий коллектив сельского Дома культуры с. Овсянки, и льется со сцены азербайджанская песня в исполнении Татьяны Трухиной, иллюстрирует которую танцевальная группа.

На экране Белоруссия. Язык народа этой страны сродни русскому, но имеет и свои особенности, наверное, поэтому нам так близки и понятны задушевные песни Белой Руси, которые исполняют солисты Дома культуры села Гулик Александра Ереминко и Артем Сафьяников.

Национальную культуру еврейского народа представляют танцевальная группа "Тур-данс", вокалисты Нина Федорова и Алена Яковлева (п. Снежногорский), а также трио "Шик" и танцевальный коллектив "Импульс" (Сосновый Бор).

Солнечными бликами плещется на сцене задорный "Молдавский" в исполнении танцевального ансамбля "Экспромт", а сочный голос вокалистки Анны Сошиной (Овсянка) переносит зрителей в те самые далекие Карпаты, где "под соснами крылатыми веснянка ясноглазая живет".

Яркую культуру узбекского народа демонстрируют участники коллектива "Танцы Востока" и вокальной группы "Березки" (Ивановка).

Мощное колоритное выступление береговчан, представивших казачество, никого не оставляет равнодушным. Этот коллектив – явное открытие нынешнего фестиваля. Ростовые куклы театра "Затейники", казачьи песни, исполненные акапельно и в сопровождении баяна вокальной группой "Отрада", искрометный танец ансамбля "Конфетти" – произвели настоящий фурор. Зрители провожают артистов овацией и возгласами "браво".

Под стать береговчанам и народная вокальная группа "Россиянка" из Октябрьского, представившая свое видение казачьей культуры.

Красота песен и танцев многонационального народа, проживающего на территории нашего района, многообразна и неповторима. И сейчас как никогда отчетливо понимаешь, что мы вместе – и в этом наша сила. Мы разные – и в этом наше богатство.

Нужен ли фестиваль?

– Фестивали нужны однозначно, – говорит руководитель образцового ансамбля танца "Экспромт" Татьяна Хотьковская, – ведь фестиваль – это праздник, праздник для всех. Кроме того, мы учимся друг у друга, набираемся опыта.

– Такие фестивали надо проводить обязательно и почаще. Мы от души радовались, когда зал хорошо принимал ту или иную команду, ведь каждый творческий коллектив хорош по-своему, – делится впечатлением Татьяна Бабурина из Октябрьского.

– Что дает фестиваль? Во-первых, определенный опыт, затем – можно кое-чему и поучиться, разве этого мало? – говорит Наталья Акулович, руководитель кукольного театра "Затейники" из Берегового, – этот фестиваль как бальзам на душу. Прекрасный, добрый. Зал – удивительный, легкий, все воспринимает душой. Там, за кулисами, мы переживали друг за друга. Болели, поддерживали, успокаивали, несмотря на то что все из разных поселений и каждому, естественно, хотелось быть лучшим. Огромное спасибо устроителям фестиваля за праздник и работникам ДК Соснового Бора за теплый и радушный прием.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа