Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Созвездие» – феерия творчества

Большим гала-концертом завершился районный фестиваль национальных культур Зейского района «Созвездие», который проходил под эгидой Года культуры, объявленного президентом России.

Калейдоскоп национальных культур

Свое шествие по необъятным просторам Зейского района фестиваль начал 14 марта в Тунгале, затем в апреле в Николаевке состоялся его второй этап, а в сентябре – третий, проходивший в Сосновом Боре. И наконец определены лучшие участники фестиваля и творческие коллективы, которые съехались 5 декабря на гала-концерт в Николаевку.

Наш район представляет собой территорию, населенную людьми разных национальностей – ярких, самобытных, богатыми своими обрядами и традициями. Это и стало фабулой фестиваля, где каждое поселение представляло ту или иную национальность с ее культурой и только ей присущим характером.

В ходе фестиваля его участники, гости и члены жюри рукоплескали зажигательной цыганочке в исполнении хвойненских танцоров, мелодичному татарскому языку песен в исполнении огоронских талантов, с интересом открывали для себя творчество еврейского народа, представленного сосновоборским и снежногорским танцевальными коллективами, завороженно смотрели на изящных японских танцовщиц из Умлекана, наблюдали музыкальное приготовление башкирского национального яства в исполнении чалбачинских искусниц, горячо аплодировали зажигательным молдаванкам из Дома культуры им. Георгия Клепикова с. Овсянки, с умилением поддерживали очаровательных азербайджанских «цыплят» из Овсянковского сельского Дома культуры, пританцовывали в такт греческому сиртаки, исполненному девчонками из Верхнезейска, с ними же побывали и на китайской чайной церемонии. С замиранием сердца слушали мелодичные напевы белорусов и украинцев из Тунгалы и Александровки, Дугды и Николаевки, аплодировали колоритным песням и танцам прибалтов из Юбилейного и Березовки. Наслаждались нежными звуками узбекских мелодий в исполнении ивановских артистов. С гордостью смотрели выступления творческих коллективов из Берегового, Заречной Слободы и Октябрьского, представлявших культуру казачества.

В ходе всех этапов фестиваля проводились выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, где были открыты новые имена талантов. На заключительный гала-концерт съехались более ста представителей творческих коллективов, самых лучших и самых талантливых.

Первый в Приамурье

Это был не просто гала-концерт – это было невероятное единение красивых, ярких, щедро дарующих свой талант людей. А предшествовало этой феерии творчества открытие музея истории культуры Зейского района. Его экспонаты привезли участники фестиваля. Такого музея на территории Приамурья нет нигде.

Открывая экспозицию, начальник отдела культуры администрации Зейского района Наталья Логинова сказала:

– Мы с вами становимся очевидцами еще одной замечательной традиции – создания исторического уголка культуры Зейского района в память о тех, кто когда-то работал в учреждениях культуры и кто своим творчеством и трудом развивал культуру нашего района. Идея образования пока еще экспозиции родилась, когда мы увидели трудовые книжки людей, когда-то работавших в культуре. В них есть примечательная запись: «работал киномехаником на прииске Дамбуки, в 1941 году призван в ряды Красной Армии». Таких трудовых книжек несколько. Менялось «место жительства» отдела культуры, его состав, но ни у одного из работников отдела не поднялась рука выбросить эти исторические документы.

В экспозиции не только трудовые книжки, записи в которых датированы от 35-го до 80-го годов прошлого столетия и послуживших основой для открытия музея, здесь представлены агитационные листовки, «Боевые листки», концертное платье, сшитое в 1952 году, патефон, ручная кинокамера и много других предметов, связанных с деятельностью работников культуры.

Ярмарка-дегустация

«Граждане и гражданочки, рабочие и мещаночки, обратите на нас внимание, на наши усилия и старания!» – в фойе клуба начинается ярмарка-дегустация национальных блюд. Шумно, весело с шутками-прибаутками зазывалы от каждого коллектива нахваливают свое блюдо. Чего тут только нет! Казачьи курники, белорусские драники, еврейская фаршированная рыба, эвенкийское мясо, азербайджанские деликатесы, пироги и пирожные, японские роллы и много чего еще такого, чему и названия не знаю.

Не поддаться всеобщему веселью, удержаться и не попробовать яства – не реально. Тут же гости и участники фестиваля делятся рецептами понравившихся блюд. Забегая вперед, скажу, что победителями в номинации «Лучшее национальное блюдо» жюри признает творческие коллективы из Домов культуры Октябрьского, Берегового и Снежногорского.

Торжество талантов

Открывая гала-концерт, глава Зейского района Андрей Сухомесов поздравил присутствовавших с праздником, поблагодарил артистов, пожелав новых творческих успехов, а затем за достигнутые высокие показатели в деятельности учреждений культуры и в честь Года культуры в Российской Федерации вручил благодарственные письма министерства культуры и архивного дела Амурской области директору Дома культуры п. Берегового Анне Гапеевой и директору Дома культуры п. Дугда Алене Исаченко.

Благодарность главы района получили 15 человек, среди которых директора, художественные руководители, библиотекари, аккомпаниаторы, творческие коллективы Домов культуры поселений, мастера декоративно-прикладного творчества.

Благодарственными письмами и благодарностями районного отдела культуры награждена целая плеяда участников художественной самодеятельности и руководителей клубных учреждений района.

Церемония награждения сменяется выступлением творческих коллективов.

По окончании гала-концерта все участники фестиваля поднимаются на сцену. Зрительный зал, не смолкая ни на минуту, рукоплещет любимым артистам.

– Не оскудела талантами земля российская, земля зейская, – говорит Андрей Сухомесов, обращаясь к зрителям, – вот они таланты наши. Хочется сказать много слов о каждом исполнителе и о каждом коллективе. Но, наверное, самое главное, что приходит во время концертов, фестивалей, когда мы собираемся в одном зале, когда мы смотрим друг другу в глаза и понимаем абсолютно четко: мы – один народ и разделить нас на части и разорвать – невозможно. Огромное спасибо нашим талантам. Вы несете радость, свет и любовь, спасибо вам.

Наступает самый торжественный момент – момент награждения победителей.

Ведущие концерта от имени отдела культуры благодарят мастеров декоративно-прикладного творчества, принявших участие в районной выставке «Дивные творения», проводимой в рамках фестиваля. Дипломами победителей награждаются Валерий Галаев (с. Овсянка), Людмила Ильина (с. Николаевка), Гульнара Зенкова (п. Верхнезейск), Алексей Яковлев (с. Гулик) и Светлана Черных (с. Октябрьское).

В номинации «За сохранение национальной культуры и национального языка» специальным призом награждены Марина Титова (п. Огорон) и Галина Петрова (с. Чалбачи). В номинации «Вокал» диплом победителя завоевала вокальная группа «Рябинушка» (с. Николаевка), а в номинации «Хореография» – танцевальный коллектив «Юла» (с. Умлекан).

Зал взрывается аплодисментами и восторженными возгласами, когда ведущие объявляют, что победителем фестиваля признан творческий коллектив Дома культуры п. Берегового.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа