Полный восторг

В начале октября оркестр городской Детской школы искусств «Зея-джаз» (руководитель Сергей Будник) принял участие в V Дальневосточном фестивале молодых исполнителей джазовой музыки, проходившем в г. Хабаровске.
Это уже не первая поездка оркестра на фестиваль джазовой музыки. Оркестр, правда в другом составе, в 2012 году во Владивостоке завоевал гран-при, а в 2014-м в Хабаровске – диплом лауреата I степени.
В нынешнем составе оркестра: Володя Печерица, Саша Ермоленко, Никита Кирпиченко (саксофон); Алина Козлова и Володя Абазов (синтезатор); Кирилл Чуй (бас-гитара), Лёва Дука (ударные инструменты); выпускник школы Дмитрий Широких (гитара) и преподаватели Елена Иваровская и Сергей Будник. Возраст ребят – от 11 до 16 лет. Вот с этой дружной творческой командой и состоялась беседа.
– Алина Козлова два года назад была самой младшей участницей коллектива, теперь она уже музыкант с опытом, – говорит Сергей Будник.
Фестиваль посвящен Году кино, и произведения, которые звучали на сцене Краевого Дома культуры «Русь» в исполнении джазовых коллективов, – это свои версии песен, прозвучавших в популярных фильмах ХХ века. Еще одной новинкой фестиваля стал отказ от соревнований. По замыслу организаторов фестиваль – это праздник, а не конкурс на лучшее исполнение. Поэтому все его участники по окончании получили одинаковые дипломы и памятные знаки.
В течение двух дней музыканты из Благовещенска, Николаевска-на-Амуре, Новобурейска, Владивостока, Еврейской автономной области и зейские музыканты демонстрировали мастерство импровизации. На фестиваль «Зея-джаз» подготовил пять произведений, которые исполнили в первый день. Кстати, очень успешно. Свидетельство тому – приглашение коллектива на заключительный концерт.
– Мы даже не планировали выступать во второй день, уже и инструменты упаковали, и тут нам говорят, что нас включили в концертную программу второго дня фестиваля, – с гордостью говорят музыканты.
«Зея-джаз» встречали очень хорошо. Кроме того, каждое выступление солистов Саши Ермоленко, Никиты Кирпиченко и Сергея Будника сопровождалось аплодисментами.
– Очень понравился и зрителям, и музыкантам Лёва Дука, ему особая от меня благодарность, – говорит Сергей Васильевич.
По словам руководителя коллектива, организация фестиваля была великолепной: все четко, без суеты, вежливо и корректно. С утра – завтрак, затем мастер-класс, который давали маститый «Амур Джаз Бэнд» из Благовещенска и хабаровчанин Илья Лучников.
– Думаю, ребята были приятно удивлены, когда на мастер-классе узнали, что самое важное в импровизации – это сольфеджио и гармония, – улыбаясь, говорит Елена Иваровская.
Не секрет, что большинство учеников музыкальных школ считают сольфеджио ненужным предметом, придуманным специально для «издевательства над неокрепшей психикой ребенка».
Кроме знакомства с другими коллективами, ребята увидели работу профессиональных звукорежиссеров, рабочих сцены.
– А какая там настройка! – восхищаются они. – Прекрасно слышно каждый инструмент, – и мечтательно вздыхают: – Вот у нас бы так…
– Сейчас нам уже по силам репертуар, который играли прошлым составом, – с уверенностью говорит Сергей Будник, - мы получили положительный запал от фестиваля, у ребят появился стимул играть еще лучше.
– Об их заинтересованности можно судить еще и по тому факту, что как только мы сели в поезд, мальчишки буквально засыпали Сергея Васильевича вопросами, касающимися и его профессиональной деятельности, и специфики джаза, расспрашивали о музыкантах, с которыми общался Сергей Васильевич, – говорит Елена Николаевна, – представляете, они полночи проговорили!
– Еще раз хочется поехать. Но, правда, для этого надо много заниматься, – отвечает за всех Володя Абазов.
О чем сожалеют юные музыканты, так это о том, что не удалось ближе познакомиться с Хабаровском и с музыкантами других коллективов. Ну а от самого фестиваля – полный восторг.
– Я специалист по деревянным духовым инструментам, к которым относится и саксофон, конечно, было бы здорово, если бы у нас в школе был специалист по медным духовым инструментам, тогда мы могли бы создать настоящий джаз-бэнд. Выходим из положения просто: трубы, тромбоны – это все на синтезаторе. Этим «ноу-хау» «заразили» и другие коллективы. Теперь и новобурейцы так играют. Хотя на синтезаторе сыграть по-духовому очень сложно, но ничего, у нас получается, – улыбается Сергей Васильевич.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива Сергея Будника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...