“Мясной” купец
В городе 3ее, где я, кстати, родился, жил когда-то купец Ёлтышев, по рассказам моего отца, он был забайкальцем – потомок русских землепроходцев и бурят, от которых и пошли замечательные поколения, впитавшие лучшие качества наших народов.
Отец видел Ёлтышева уже в советское время, когда купец был не у дел. На мой вопрос: «Какова его дальнейшая судьба?» – отец ничего не мог сказать, потому что не знал. В городе и сейчас стоит дом Ёлтышева: добротный, с фундаментом, оцинкованной крышей, резными наличниками того времени. На стене дома висит мемориальная доска, на которой написано, что здесь жил знаменитый врач Борис Смирнов.
А вот истинный хозяин предан забвению. Не трудно догадаться, куда девался человек в лихие годы. А ведь был он настоящим, как бы сейчас сказали, бизнесменом.
Ёлтышев – «мясной» купец, который имел мясные лавки и магазинчики. Принимал скот у крестьян, но основные поставки мяса он делал из Бурятии, закупая там дешевый скот. В Бурятии исконно было развито животноводство. Благоприятные природные условия, уклад жизни людей делали это занятие рентабельным. Закупленный весной крупный рогатый скот сразу же отправлялся своим ходом в Амурскую область. Маршрут движения стада был отработан. Всё лето скот шёл, пасся, набирал вес, а осенью, с первыми заморозками, приходил на место. Животных выводили на лёд реки 3еи, и Ёлтышев сам делал забой, очевидно, чтобы не было лишних затрат. Весной, в половодье, остатки от забоя уносило вниз по реке. Замороженным мясом торговали до самого тепла. С прилавков магазинов мясной товар практически не исчезал и был в большом ассортименте. Потом, когда наступили более трудные времена, люди вспоминали об этом с сожалением.
Пригоняли из Забайкалья и лошадей. Табун гнали осенью. Перегонщик ехал на телеге, груженой овсом и сеном. Кормом коням служили скирды соломы на полях. Опытный табунщик сразу замечал, если лошадь начинала слабеть (у неё за ушами появлялась потливость). Арканом он подтягивал ослабевшее животное к телеге, давал ему овса, сена. Как только лошадь набиралась сил, её снова отправляли в табун. Табунщику нужно было быть всё время начеку и отбиваться кнутом от лошадей, спасая фураж на возу. Так и добирались до места.
Алексей СТАРИЦЫН,
бывший житель
с. Октябрьского.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
P.S. И сейчас в Забайкалье, слава Богу, не разучились трудиться. Скотоводство развивается там по сей день. По-прежнему остались бескрайние пастбища, покосы. Поняв бессмыслицу обособления, Иркутская область и Бурятия объединились, стал налаживаться сбыт первоклассного мяса. А Иосиф Кобзон сдержал свои предвыборные обещания и организовал поставку забайкальского мяса в Москву.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...