Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мечта художника

Редкий опыт

В сентябре прошлого года в культурной жизни нашего города прошло значимое событие – пленэр художников Дальнего Востока “Зея в красках осени”. У нас в гостях побывали художники Амурской области: Владимир Демченко, Вадим Кондратьев, Сергей Базовкин, Сергей Чурсин из Приморья. Незабываемые дни были пропитаны творчеством: экскурсии, путешествие на Алгаю, мастер-классы на берегу Зеи, экспресс-выставка в Детской школе искусств. Итог десятидневного пленэра – этюды дома Чурина, мест у Никольского храма, берега Гармакана и Алгаи, зейской природы, старых домов и дач, гидроэлектростанции – более 50 работ зейских художников и гостей.

 

На встрече с художниками глава города Андрей Бродягин дал высокую оценку пленэру, назвав его настоящим уроком мастерства, и предложил такие творческие встречи проводить ежегодно.

Очень важно и ответственно организовывать подобные мероприятия у себя дома. Но не менее важно побывать на пленэрах и в других уголках страны, особенно юным художникам. Ведь каждый педагог нашей школы искусств надеется, что его воспитанник не только полезно проводит время в школе, но и в дальнейшем не оставит творчество, а для этого многому и у многих надо учиться.

В этом году преподавателю художественного отделения Детской школы искусств, члену Союза художников России Борису Седову посчастливилось побывать на всероссийском пленэре в Тверской области, международном пленэре на Байкале и XIII региональной художественной выставке “Дальний Восток” в Улан-Удэ. Это уникальная возможность познакомить российских коллег с творчеством зейских мастеров, приобрести редкий опыт и рассказать своим ученикам о самобытном творчестве художников разных национальностей. 

 “Зейские вести сегодня” попросили Бориса Александровича поделиться своими впечатлениями от поездок.

«Академичка»

“Мечты иногда сбываются!..” – вполне серьезно, но с улыбкой в глазах заверил Борис Седов. И ты без сомнения веришь художнику, как и всему, что живет в его полотнах.

Весной этого года по инициативе художников-дальневосточников Владимира Листрового и Алексея Авдеева был организован “дальневосточный десант” в Дом творчества Союза художников России “Академическая дача им. И. Е. Репина”. Представители художественных организаций Сахалина, Камчатки, Приморья, Еврейской автономной области, Хабаровска, Якутии и Бурятии съехались на всероссийский пленэр. От Амурской области был приглашен Борис Седов.

“Не поехать я, конечно, не мог. Спасибо директору школы и коллегам, которые отпустили меня с пониманием. Десять дней напряженной творческой работы незабываемы, – вспоминает Борис. – Пленэр открылся выставкой дальневосточников, художники представили по две работы, показывающие место, где ты живешь. Я привёз два зейских пейзажа, которые понравились организаторам и зрителям. Выставка, раскрывающая красоту и разнообразие дальневосточной природы, впечатляющая. Для многих зрителей наш край был не знаком, и слово “Зея” для них прозвучало впервые. Было приятно и ответственно  представлять наш маленький городок, кстати, не менее интересный и красивый, чем другие. Ведь и у нас в 2022 году был официально проведён первый пленэр!”.

Ну а дальше началась каждодневная творческая работа с 7 часов утра до полной темноты, с короткими перерывами на обеды. Хотя и объявлен был пленэр как проект дальневосточников, присоединились к нему красноярские  и московские художники. Москвичам вообще везет, они работают на даче регулярно, благо добираться недалеко. Конечно же, завязались знакомства, работали рядом, много полезного каждый почерпнул из общения с новыми друзьями. 

“Обстановка на даче демократичная, обращаются все друг к другу по имени, невзирая на возраст, заслуги и звания. Почти все художники преподают в институтах, училищах и художественных школах. И здесь было полезно пообщаться по общим темам, интересам. 

Тёплой, дружеской заботой нас окружил директор дачи, известный московский художник Максим Титов. Молодой и энергичный, он возродил прежнюю творческую атмосферу “академички”. После многолетнего застоя и разрухи, начавшихся в 90-е, дача вновь принимает художников, студентов, учащихся художественных школ с преподавателями. Здесь дают мастер-классы известные живописцы и графики. Кстати, приехать сюда могут не только художники, но и просто люди, желающие насладиться красотой русской природы, побыть в тишине, походить по комнатам дома-музея Репина, где много подлинных экспонатов, этюдов известных художников. Проживание вместе с трёхразовым питанием стоит 1 700 рублей в сутки. Еда в столовой простая, но вкусная, напомнила мне советские столовые с большими порциями и непременным винегретом. 

Десять дней были наполнены счастливыми моментами, когда работа удавалась. Минутами сомнений и разочарований, когда не получалось. Общением с людьми, которые на одной волне с тобой. А ещё мы много смеялись и пели под гитару и гармошку. Атмосфера свободы и творчества делала нас счастливыми”, – и опять веришь художнику (подобные встречи случались и в жизни “ЗВС” на журналистских фестивалях “Новое время”).

За десять дней вдохновленный художник написал 17 этюдов с весенними видами “академички”. Может быть,  Борису Александровичу удастся превратить их в картины, которые мы увидим в выставочном зале “Энергетика”.

Итогом “десанта дальневосточников” стала передвижная выставка участников, которая, вернувшись на Дальний Восток, будет передвигаться на запад. Открылась она в Кавалерово Приморского края, далее отправится в Находку, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск… И так – до центра России, до академической дачи имени Репина, где и завершится. И где, возможно, снова побывают зейские мастера. 

Пленэр на Байкале

Настоящая творческая кладовая (копилка) для художника – это его яркие впечатления от новых выставок, встреч с коллегами и, конечно, мест, где ему посчастливилось побывать. Таковы весенние впечатления художника Седова, такими незабываемыми эмоциями наполнился он и этой осенью. 

Международный пленэр на берегу Байкала вдохновит любого художника.

Чуть больше недели художники дальневосточной России, Китая, Монголии пытались запечатлеть красоту этого легендарного озера. От каждого региона на международный пленэр приглашались два представителя. Камчатка, Приморье, Владивосток, Еврейская автономная область, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ, Красноярск, Чита. Были и москвичи, которые вновь пожелали присоединиться к интересному проекту. Всего в пленэре приняло участие 30 человек. Амурскую область представляли Вадим Кондратьев, председатель амурского отделения Союза художников России, и Борис Седов. 

“Баргуджин Токум” – прекрасное место на восточном побережье Байкала – послужило базой для художников. Здесь были удобные номера 

(2-, 3-местные), столовая и художественная галерея, созданная хозяевами, настоящими ценителями искусства. Баир Будаев, его супруга и дочь любят художников, приобретают у них понравившиеся работы и создают коллекцию хороших картин, которую могут видеть гости “Баргуджин Токум”. Место находится рядом с целебными источниками Забайкальского национального парка и сакральной Баргузинской долины.

Проект был организован Союзом художников при поддержке президентского фонда культурных инициатив и благодаря энтузиастам, художникам Владимиру Листровому и Алексею Авдееву. Для гостей были созданы комфортные условия проживания, вкусная еда, транспорт – то есть всё для того, чтобы художники максимально могли сосредоточиться на творческом процессе. Каждый день мастера работали на природе, то в одном, то в другом живописном месте.

“Во всем чувствовалась особая энергетика Байкала – в его мощи, необозримых просторах “славного моря”, даже в быстрой смене погоды, – с упоением вспоминает Борис Александрович. – Добавило впечатлений посещение дацана и этнографического  музея в Улан-Удэ. Город с богатой историей впечатлил своей архитектурой и неповторимым колоритом, национальным своеобразием. Доброжелательность и приветливость людей отметили все гости.

Каждый день – как своеобразный мастер-класс. Разные художники по манере, восприятию окружающей красоты собрались в этом особенном месте. Нашей главной задачей было быстрее зафиксировать свои впечатления в этюдах. Очень интересно наблюдать, как одно и то же место по-разному отображается в работах (эти этюды будут основой для будущих работ, которые художники напишут уже в мастерских). Вечером смотрели и анализировали сделанное за день, а кто-то почти в темноте дописывал угасающий закат… Было чему поучиться, было чем восхититься и, главное, поговорить – пообщаться с друзьями, которые тебя понимают”.

Итог байкальского пленэра – экспресс-выставка. Всех участников наградили дипломами. И по традиции каждый художник оставил в подарок по две работы, которые займут место в галерее Баира Будаева. Зейский художник оставил три этюда. Покидал Борис Седов это замечательное место, как и “русский Барбизон”, с сожалением и надеждой на будущую встречу.

Выставка в Улан-Удэ

Но легкую осеннюю грусть вытеснило новое впечатление. Окончание байкальского пленэра совпало с открытием XIII региональной художественной выставки “Дальний Восток”. 

“Подобного арт-события в Улан-Удэ не случалось давно. Говоря о масштабе, республиканские власти провели параллель с семидесятыми годами прошлого века, когда в здешние края слетелись художники со всего Советского Союза”, – так написали в республиканской газете о зональной выставке художников со всех регионов Дальнего Востока. Решение провести эту выставку в Бурятии связано со 100-летним юбилеем Республики.

Зал Союза художников, музей имени Цыренжапа Сампилова и центр современного искусства “Залуу” разместили у себя работы живописцев, графиков, скульпторов и прикладников. Такая выставка проводится раз в пять лет и является своеобразным творческим отчётом художников за прошедший период, период совершенствования мастерства и поисков. 

“Интересна выставка тем, что предполагает обмен опытом, находками и дискуссии. Встречи с уважаемыми коллегами и даже однокурсниками добавили теплоты этому грандиозному мероприятию. Представленные на выставке работы разнообразные по тематике и технике исполнения, с ярко выраженным авторским стилем и миропониманием. Многие авторы узнавались с ходу по творческому почерку, были и открытия – молодые талантливые художники. Порадовало очень бережное обращение к национальным традициям нашего региона”, – в завершение нашей беседы рассказал Борис Александрович. 

Мы знаем, что на эту значимую экспозицию было представлено 252 произведения искусства, прошедших отбор выставочного комитета. Среди них и живописная работа зейского художника Седова, посвящённая родному городу.  

В рамках региональной выставки была организована ещё одна, в которой также принял участие Борис Александрович. Выставка-продажа стала акцией в поддержку наших воинов и верой в скорейшее воцарение мира. Средства, полученные от продажи картин, пойдут в фонд помощи специальной военной операции.

«Русский Барбизон»

Академическая дача имени И.Е. Репина была основана самим Ильёй Ефимовичем как творческие мастерские для одарённых и малоимущих студентов императорской академии художеств. Открылась 22 июля 1884 года “на сорока десятинах прилегающих к землям крестьян деревни Малый городок”, в месте необычайно живописном, на слиянии рек Мсты и Тверцы. Это недалеко от города Вышний Волочёк, как раз на половине пути из Москвы в Санкт-Петербург. Говорят, место выбирал сам Репин.

До революции на академической даче работали Илья Репин, Архип Куинджи, Иосиф Бродский, Валентин Серов, Павел Чистяков, Василий Бакшеев, Исаак Левитан, Николай Рерих, Петр Митурич, Аполлинарий Васнецов и многие другие известные русские художники. 

После 1917 года дача была отдана детям, а в 1948 году возвращена академии, для нужд которой были выстроены современные мастерские и вспомогательные служебные здания. С этого времени “Академическая дача” превратилась в один из признанных центров творческой жизни. Лучшие произведения пейзажного и пейзажно-жанрового характера 1960–1980-х годов создавались преимущественно здесь, такими мастерами как Владимир Гаврилов, Алексей Грицай, Ким Бритов, Юрий Кугач, Анатолий Левитин, Валентин Сидоров, Борис Угаров… Неслучайно, отмечая роль дачи в сохранении и развитии традиций русского реалистического искусства, её называют “русским Барбизоном”. Мечта каждого художника – побывать и поработать на “академичке”. 

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии