А олени лучше!

Один из подписчиков «ЗВС» часто разыгрывает нас. Александр Викторович – на пенсии, занимается дачей. Его участок – сказка, растет все, в том числе и амурский виноград. Однажды Александр прислал фото, на котором возле его виноградной лозы стоит ведро, доверху наполненное кистями крупных ягод. Журналисты ахнули: надо срочно делать материал под традиционной рубрикой «Сад, огород». Оказалось, наш приятель положил в ведро скомканную бумагу, а сверху красиво уложил виноград, купленный в овощном магазине. Обожаем Александра Викторовича за чувство юмора, но ухо держим востро! Вдруг разыграет!
 
Кола Бельды.
Как-то Александр рассказал историю, что в конце восьмидесятых годов в Зею приезжал Кола Бельды с концертом. Николай Иванович Бельды, больше известный как Кола Бельды, – советский певец, популярный артист эстрады 1950–1980-х годов, заслуженный артист РСФСР, Якутской АССР, Бурятской АССР. Нанаец по национальности. Бельды оставил о себе память как о веселом главном «чукче» Советского Союза с мощным голосом, олицетворяющим все коренные народы Севера сразу.
Так вот, концерт в Зее прошёл на ура. На второй день он должен был улетать в Благовещенск. И тут узнаёт, что в Бомнаке живут эвенки, его «сородичи». Руководство райкома партии звонит в Благовещенск. Первый секретарь обкома Степан Степанович Авраменко (работники между собой его называли КПСС – как прикажет Степан Степанович) приказал везти артиста в Бомнак. Но чтобы певца обязательно сопровождал сотрудник не ниже завотделом райкома. Задержали самолёт в аэропорту, который должен был лететь в Бомнак. Высадили двоих пассажиров, вместо них посадили Бельды и работника райкома. В Бомнакском аэропорту знаменитость встречали как национального героя. В клубе он выступал до часу ночи и одну песню – «Увезу тебя я в тундру» – пел чаще всех остальных. А финиш был такой. Бельды стоял на сцене на большой шкуре медведя, весь увешанный шкурами соболей, лис, белок, колонков, рысей. А рядом – большие рога сохатого. Так эвенки отблагодарили артиста.
Интересно, а старожилы в Бомнаке подтвердят эту историю?! Хотелось бы знать: правда это, или Александр нас опять провёл?!
Партийный работник того периода Владимир Лисицин подтвердил факт гастролей певца по Приамурью, в том числе в Бомнаке. Но над деталями, описанными в истории, посмеялся: шибко уж приукрашенные.
В репертуаре Кола Бельды была шуточная, простая, слегка наивная «Песня оленеводов» (1969), композитора Модеста Табачникова, поэтов Владлена Бахнова и Якова Костюковского. Наберите в Интернете, послушайте песню. Это бесподобно – настроением заряжает на весь день! Напомним слова песни.
Песня оленеводов
Едем, едем мы тайгой,
И неудержимо
Лес таёжный, лес густой
Пролетает мимо.
За спиной летит снежок,
Мчатся нарты с кручи.
Борзый конь – хорошо,
И ишак – хорошо,
И верблюд – хорошо,
А олени лучше!
За медведем где-то близь
Волк несётся юркий.
Презирая рыжих лис,
Бродят чернобурки.
За спиной летит снежок,
Мчатся нарты с кручи.
Юркий волк – хорошо,
Чернобурки – хорошо,
И медведь – хорошо,
А олени лучше!
Жаль, что занят я, друзья,
А не то без лени
К вам бы в гости ездил я
Только на оленях.
За спиной летит снежок,
Мчатся нарты с кручи.
И трамвай – хорошо,
И троллейбус – хорошо,
И метро – хорошо,
А олени лучше!
Ни толкучки, ни возни,
Скажем для примера,
Ни борьбы за место нет
И ни милиционера.
За спиной летит снежок,
Мчатся нарты с кручи.
Паровоз – хорошо,
Пароход – хорошо,
Самолёт – ничего,
А олени лучше!
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...