Дверка – в волшебную страну

В минувшие выходные в Доме культуры «Энергетик» состоялся спектакль «Собачья дверка» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!».
На суд зрителей эту остросоциальную драму представил образцовый коллектив Амурской области детской театральной студии «Талия» под руководством Евгении Тетерятниковой.
Главные герои спектакля – бродячие собаки. Вечно голодные, без крыши над головой. У них есть только овраг на краю города. Овраг – дом для брошенных, забытых и преданных. Все они – одна стая, у которых нет никого, кроме друг друга, и они ищут дверку в волшебную собачью страну, где всегда тепло, хорошо и сытно, и где их никто не обидит. И в душе каждой собаки живёт несбыточная мечта о своём человеке.
Предводитель стаи – Черный (Дарья Кузина) считает, что хороших людей не бывает, и у собаки есть только один друг – собака, а человек для собаки – враг. Когда-то у Черного был хозяин, который всё время держал его на цепи и постоянно бил, а после и вовсе бросил его, оставив на дороге с перебитыми лапами. Эта травма навсегда отпечаталась в памяти и душе бездомного пса.
Другие обитатели оврага: маленькая смешная Крошка (Лилия Воробьева), умный пёс Головастый (Алена Еремеева), злой Кусачий (Алена Щеголева), бывшая Такса (Алина Фогт), добрая и интеллигентная, а также старый и больной Хромой (Никита Науменко). Все собаки, как и люди, совсем разные: со своим характером, со своей душой, со своей историей.
Многие в стае соглашались с Черным, но в глубине души мечтали найти своего человека.
А вот Гордый (Дарья Александрова), от чьего имени идёт повествование истории, жил в овраге сам по себе и был не согласен с Черным. Он верил, что у каждой собаки должен быть свой человек, нужно только дождаться его.
Собаки в овраге живут своей жизнью: играют, учатся, добывают как могут пропитание и обмениваются собачьим опытом. Живости в постановку вносит появление домашнего кота Ямомото (Ева Терюханова), друга Гордого, который с воодушевлением травит байки о том, что он великий император Японии и повелитель всех мышей.
Заканчивается спектакль драматично. От рук людей погибает Хромой, просящий милостыню в электричке.
Решив отомстить за друга, Черный нападает на людей, тем самым вызвав агрессию с их стороны. В финале – трагедия: всю стаю люди убивают в овраге. Кроме Гордого, которого забрал свой человек.
«Вот так и кончилась наша жизнь в овраге. Для меня началась новая! С моим человеком. Но я часто прихожу сюда и вспоминаю: вот доска, на которой учил нас Головастый, а вот мячик Хромого, а здесь раньше стоял ящик Крошки. Но сегодня я пришел сюда в последний раз. Я нашел свою собачью дверку, дверку в волшебную страну. Мы уезжаем, но я обязательно вернусь», – говорит Гордый.
На протяжении всего спектакля в зале была идеальная тишина, зрители с молчаливым волнением следили за происходящим на сцене. После финального монолога Гордого зрители дали волю чувствам и одарили юных актёров бурными аплодисментами.
Режиссёр Евгения Тетерятникова поделилась, что выбор спектакля «Собачья дверка» сделали сами актёры. Ребята хотели попробовать свои силы в жанре не только сказки, но и драмы. Тем более что тема бездомных собак была и остается актуальной на сегодняшний день.
«Мы уже ставили этот спектакль лет пять назад, но с другим составом. Многие ребята уже выпустились, а подросшие студийцы хотят пробовать себя в разных направлениях, в том числе и в драме, – говорит Евгения Владимировна. – Дети, которые занимаются в кружке давно, по 6–8 лет, владеют определенным уровнем актерского мастерства, и им было легче погрузиться в роль, новичкам – сложнее. К показу спектакля готовились два месяца. В данной постановке участвовали ребята старшего состава, которые занимаются более двух лет.
Роли распределяла по навыкам актёров и ассоциациям с персонажами сценария.
Так как со студийцами работаю давно, есть определённый опыт и видение, кому какая роль подойдет, кто с какой справится.
В следующем году, примерно в марте, планируем новую постановку. Какую? Пока секрет! Могу сказать только, что это будет сказка для всех возрастов. В ней принимать участие будет весь состав студии – 34 актёра».
После спектакля зрители поделились впечатлениями. «В конце было грустно, собак убили. Очень плакать хотелось», – сказала маленькая Мила.
«Актеры в конце сказали: «Люди! Зачем же вы нас берете, а потом выбрасываете? Кому мы мешаем?». Во многом действительно виноваты люди. Для некоторых собаки как игрушки, поиграли и выбросили, а они, чтобы выжить, сбиваются в стаи», – по-взрослому рассудила Анита.
«Очень понравилась игра актеров. Учитывая, что основной состав – это девочки, им удалось погрузиться в роль и передать всю боль брошенных собак. Сложно было удержать слезы», – добавила Татьяна Владимировна.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...