Вечер с Театром на Таганке

Для людей старшего поколения мистическая повесть Николая Гоголя «Вий» в детстве была настоящим «ужастиком», как говорят сегодня – триллером. Оказывается, экранизаций этого произведения насчитывается более десяти и даже есть мультфильм. Но более запомнившаяся нам картина вышла в 1967 году с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях. Этот художественный фильм для многих, как и сама повесть Николая Васильевича, – классика.
Уже более 100 лет идет обсуждение легендарного произведения, и каждая эпоха режиссеров интерпретирует его по-своему. Так как фильмы снимались в разные времена (первый в 1909 году), зрители имеют возможность проанализировать развитие искусства спецэффектов.


В Зее, на сцене «Энергетика», 31 октября артисты московского Театра на Таганке представили постановку по мотивам повести «Вий» Николая Васильевича Гоголя. Режиссёр и автор инсценировки – Николай Коробов.
Наверняка с самого начала спектакля у многих было неоднозначное восприятие классического произведения. Сюжет начался с элементов интерактивности. Герои общались со зрителями, создавая контакт и заставляя повторять громкие звуки. Аудитория дружно поддержала режиссерскую задумку с «кричалками». Впрочем, персонажи и дальше, на протяжении всего спектакля, старались взаимодействовать с залом.
В постановке участвует пять актёров. Если по поводу сюжета могут быть разногласия, то об актерах можно говорить только в превосходной степени: пластика, хореография, пантомима, мимика, вокал – мастерство на высшем уровне. Труппа отработала с полной отдачей.
Неотразимы главный герой Хома (Александр Лымарев) и его партнерша по сцене панночка – Сотникова дочка (Виолетта Давыдовская). «Массовку» заменяют бесы (Валентин Балл, Ярослав Яркий, Алексей Лысенко), быстро переодеваясь и притворяясь парубками.
По ходу действия «нечисть» мастерски расставляет ловчие сети: издевается, насмехается, берет на «слабо» и все-таки заставляют плясать под свою дудку Хому, – шалопая, легкомысленного, жизнерадостного бурсака, который жил в общежитии при монастыре. Почти как в современном мире: ведьма и её «компашка» развлекается, играя на слабостях человека. Да, в монологах проскальзывают словечки совсем не гоголевской эпохи. Вызвало недоумение, когда Хома бросил на пол кадило. Любой, даже самый разгильдяистый студент (бурсак) семинарии не смог бы этого сделать ни за что.
Условия небольшой сцены не позволяли гробу с Панночкой летать, но появление её всегда было неожиданным. Вий тоже поприсутствовал на сцене виртуально, произнеся свою речь из преисподней.
Как заявляли в анонсе организаторы спектакля: «Инсценировка сделана с огромным почтением и любовью к Н. В. Гоголю, и, при этом, спектакль не скучный пересказ великой повести классика, а энергичная постановка в стиле хоррор с пластикой и танцами, спецэффектами. Сценография и костюмы впечатляют аж до мурашек, и переносят в эпоху жизни автора. Мы не сомневаемся, что зрители, пришедшие на спектакль, долго будут оставаться под впечатлением увиденного».
«Зейские вести сегодня» обратились к зрителям разных возрастов, которые высказали свое мнение.
«Мне показалось – спектакль слабый, – говорит 55-летняя Наталья Владимирова. – Плохо слышала слова. И на меня не произвело впечатления такое прочтение режиссером гоголевского произведения. От московского театра ожидала большего».
«Не хватило декораций, – делится 35-летняя Елена Сергеева. – Хотелось больше эмоций от актеров, но в целом неплохо. Не сильно отклонились от сюжета произведения. Хотя заявлен спектакль как хоррор, но в постановку включены были и комедийные нотки».
«Очень понравилось, – не скрывает восторга Лариса Соклова, учитель русского языка и литературы, – интересное прочтение произведения, своеобразное, необычное. Считаю, что это очень здорово. Молодцы, во всем спектакле была своя изюминка. По-другому посмотрела на Гоголя. Считаю, что в наше время, когда мы оторвались от литературы, искусства, возможно, многим будет интересно такое смешение классики и современности с элементами новаторства. Актеры – молодцы».
«Смотрела фильм «Вий», – рассказывает 11-классница Мария, – а спектакль по-своему интересен, своеобразен. Но мне понравилось. Фильм – это одно, а когда видишь на сцене своими глазами игру актеров, воспринимается по-другому. Не зря сходила. Спасибо артистам за эмоции».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...