Бомнакский мастер станет народным

Для творческих коллективов подтверждение звания «народный» – событие ответственное и волнительное. На прошлой неделе это мероприятие прошло в Заречной Слободе и Овсянке. Комиссия из Благовещенска оценивала мастерство вокальной группы «Бессонница», хора «Калинка» и хореографического ансамбля «Экспромт». Впервые в Зейском районе рукодельник из Бомнака Сергей Банин, известный в Амурской области своими изделиями из бересты, защищал звание «Народного мастера». Любители берестяных туесков, хлебниц, ваз, панно и других поделок давно имеют в своих домах эти предметы, изготовленные бомнакским мастером. Сергей Банин – участник не только амурских выставок, его изделия знают в Китае и даже Москве. Приехав из Средней Азии в Бомнак, он полюбил этот северный край, где живет, работает, мастерит. Увлечение переросло в профессию. Сегодня Сергей Банин работает в школе, обучая эвенкийских и русских детей резьбе по дереву, изготовлению различных предметов из бересты. Сергей совершенствует мастерство: недавно освоил роспись берестяных изделий масляными красками. В резных узорах он использует эвенкийские и истинно русские мотивы. Все это отметила областная комиссия.

«Масленичными гуляниями» встретила гостей из области «Бессонница» из Заречной Слободы со своим руководителем Мариной Логуновой. Вокальная группа затеяла на сцене целое представление: песни, частушки, перепляс, хоровод. Оставалось только диву даваться, как на маленькой сцене сельские артисты сумели поставить музыкальный мини-спектакль. Конечно, у жюри были замечания: по поводу сюжетной линии, ввода в программу детского хора, композиции. Но все эти недостатки были видны только профессионалам. Зрители тепло встречали своих любимцев, которые к такому дню даже подготовили новые костюмы.
Овсянковский хор «Калинка» – один из старейших народных коллективов в Зейском районе. Сильный, стабильный хор – так характеризуют его знатоки музыки. На протяжении многих лет певицы радуют зрителей своими выступлениями. Замечательно еще и то, что у хора «живой» аккомпанемент. Голоса и звук баяна гармонично сливаются в песне, отчего хочется слушать выступление еще и еще. Надо изменить расстановку на сцене, убрать у солисток микрофоны – такими были советы руководителю хора Виктору Руденко.

Какие эмоции вызывает слово «Экспромт»? Конечно, улыбающиеся мальчишки и девчонки, которые вытворяют на сцене хореографические чудеса. И все это в сельской глубинке – селе Овсянке. «Экспромт» – украшение любого концерта в городе, области и даже соседнем Китае. Нужно только удивляться выдержке и терпению руководителя Татьяны Хотьковской, которая учит мальчишек и девчонок танцевать. Русский хоровод, казацкий, грузинский перепляс, восточный и эвенкийский грациозные танцы. Этому всему Татьяна Ивановна обучает своих подопечных. Причем даже благовещенский хореограф, входящий в состав комиссии, позавидовал тому, что в «Экспромте» большая часть коллектива – парни. Они так «зажгли» публику, что та сопровождала каждый номер овациями и криками одобрения.

– Все замечания, высказанные творческой комиссией, будут учтены, – говорит начальник отдела культуры, архивного дела и молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова, – результаты будут известны примерно через два месяца. И, конечно мы рассчитываем на положительный исход.
25 марта областная комиссия еще раз посетит Зейский район. Звание народного будет подтверждать театр дома культуры села Овсянки под руководством Антонины Архипенко. Покажет свою программу вокальная группа «Россияночка», подавшая документы на присвоение звания «Народный коллектив».

– Я давно знаю ваши коллективы, – призналась представитель министерства культуры Амурской области Виктория Соловьева, – в чем-то они нас удивили, показали новое. Это состоявшиеся коллективы, имеющие свое лицо, почерк, творческий путь. И вот в очередной раз они подтвердили, что достойны носить звание «народных», думаю, комиссия придет именно к такому выводу. Самое главное в творчестве – это расти. Ваши коллективы занимают на фоне остальных достойное место. Жалко, что мы не видим их на областных площадках из-за отдаленности вашей территории. Безусловно, все сошлись во мнении, что работы мастера Сергея Банина профессиональны. Мы с ним работаем давно, трижды он представлял свои работы на российско-китайских выставках. Поэтому достоин носить звание «Народный мастер».
Три года назад народных мастеров в Амурской области было всего девять человек. Теперь и Сергей Банин пополнит их ряды.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...