Себе во славу и на радость зрителям

17 апреля в «Энергетике» состоялся концерт «Тебе, родное Приамурье!», который проходил в рамках областного смотра народного творчества, посвященного 155-летию Амурской области, на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив». Свои программы представили народный хор ветеранов труда (руководитель Любовь Посканная) и народный ансамбль танца «Арбинада» (руководитель Наталья Малушина).
В этот же день состоялся юбилейный концерт хореографического ансамбля «Конфетти» (руководитель Наталья Башева), который был впервые выдвинут на присвоение звания «народный».
«Защита»
Подтверждение звания народного – процедура сложная и волнующая для всех участников коллектива, но для руководителей – особенно. Кажется, а чего волноваться, допустим, Наталье Малушиной, которая руководит «Арбинадой» с 1989 года, а «защищается» уже в четвертый раз? Я уже не говорю о руководителе хора ветеранов Любови Посканной, для которой нынешнее подтверждение звания – седьмое по счету. Вот Наталье Башевой, руководителю хореографического ансамбля «Конфетти», и его участникам, как говорится, сам Бог велел «подрожать». Этот творческий коллектив впервые выдвигался на присвоение звания народного.
Концертную программу открывает хор ветеранов. Мощно, слаженно и торжественно звучат песни «Утро России» и «Песня о Зее». Великолепное соло Анны Пищур в песне «Седина» не оставляет равнодушными зрителей. И не только их. Позже, во время обсуждения выступления хора ветеранов, комиссия отметит и ее, и Анатолия Богоявленского, солировавшего в песне «Пчелочка златая». Из уст профессионалов прозвучит много добрых слов и в адрес юных вокалисток Ксении Лукиной, Марины Новиковой, сестер Дианы и Арины Головиных – воспитанниц студии эстрадного вокала, которой руководит Любовь Гавриловна.
Не менее профессионально выступает и хореографический коллектив «Арбинада». Умеют эти девушки быть и нежными, как прикосновение легкого ветерка, и задорными, как ручей, а то вдруг яркими искрами рассыплются в «Осетинском». Кстати, именно из-за этого танца возникнет жаркий спор между руководителем ансамбля Натальей Малушиной и членом комиссии, руководителем хореографического ансамбля «Мы» из Благовещенска Олегом Алимским. В результате которого стороны пришли к «мировому соглашению»: Наталья Анатольевна в чем-то согласилась с Олегом Николаевичем, а тот по некоторым позициям принял сторону руководителя «Арбинады».
Где и когда еще можно услышать руководителям коллективов дельные советы профессионалов, как не на обсуждении выступлений? Так, председатель комиссии, заведующая отделом народного творчества Амурского областного Дома народного творчества Тамара Князева посоветовала хору ветеранов использовать панорамные микрофоны.

– Тогда и звук будет лучше, – говорит Тамара Николаевна, – такая же проблема была и в Октябрьском районе. Мы указали им на это, и буквально на следующий день после нашего отъезда руководитель хора позвонила и сказала, что глава района пошел хору навстречу, и они уже закупили панорамные микрофоны.
Пожалуй, такая расторопность не помешала бы и Зее.
В этот день прозвучало много теплых слов в адрес коллективов не только от членов комиссии, но и от зрителей. Начальник отдела культуры, архивного дела и молодежной политики Анатолий Носов, пожелав творческого долголетия коллективам, поблагодарил их за большой вклад в развитие культурной жизни города. В знак признательности представители «Совкомбанка» преподнесли хору ветеранов подарок.
Претенденты
Через полтора часа сцена «Энергетика» была отдана на откуп претенденту на звание «Народный самодеятельный коллектив» – хореографическому ансамблю «Конфетти», который в этот день отметил свое десятилетие концертом «Энергия танца в наших сердцах».
Ансамбль «Конфетти» хорошо знают в нашем городе, он постоянный участник концертных программ и праздничных мероприятий. Кроме того, под руководством создателя коллектива Натальи Башевой он неоднократно становился дипломантом различных городских, областных конкурсов и фестивалей народного творчества: «Танцевальный калейдоскоп», «Танцевальная капель», «Звездная дорожка», «Юность Амура», «На балу у Золушки», дипломант пятого Международного фестиваля «Молодежь. Энергия! Весна!». И опять зрительный зал «Энергетика» полон. Легко, непринужденно и артистично ведут концертную программу Дмитрий Кузнецов, Ирина Вандо (кстати, весьма успешно справившаяся с новой для себя ролью ведущего) и опытная Надежда Киряева.
Танцевальные номера сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Тут тебе и Испания, и Бразилия, и Италия. Молодежный «Хип-хоп» сменяет жесткий «Милитари», а затем на сцене к небесам рвется трогательная «Молитва». Публика рукоплещет юным танцорам. Интересный сценарий позволил увидеть, как растут, развиваются и расцветают маленькие дарования. В юбилейном концерте приняли участие все группы коллектива: от самых маленьких до выпускников.
Отзвучали последние аплодисменты, закончилась на сцене прощальная фотосессия с выпускницами, в зрительном зале наступила тишина…

И опять «разбор полетов». Доброжелательно, тактично высказывают свои замечания члены областной комиссии, дают дельные советы. Обижаться на них никому и в голову не приходит, ведь только профессионал может увидеть все недочеты и «ляпы», незаметные рядовому зрителю, ведь только профессионал может подсказать, как сделать, чтобы коллектив мог полностью раскрыть и показать свой талант и себе во славу, и на радость нам, зрителям.
Татьяна Тарасова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...