На жизнь не жалуюсь
Лето 1944 года. Я только что окончил курс Балейского педучилища. А в июне меня отец устроил на сенокос. Определенную площадь я уже скосил, сено начало подсыхать, а инвентаря для уборки – нет. Тогда отец отправил меня домой за граблями и вилами. Все это я собрал и на поезде приехал в Нерчинск. Сошел с поезда, взвалил все на плечи, иду, а навстречу – ребята знакомые из военкомата возвращаются. Увидели меня, окликнули и подают мне повестку о призыве в армию. Я тут же разворачиваюсь и в обратный путь – домой. На следующий день прибыл в военкомат на призывную комиссию. Съехались туда парни со всех сел района. Оказалось, что комиссия отбирает ребят в автошколу. Осмотрели нас: годных в одну сторону, не прошедших отбор – в другую.
Потом в Чите мы прошли еще одну медкомиссию, где выбрали тех, кто может быть годен к летной службе. Некоторых почему-то забраковали. Позже я одного из таких встретил в артиллерийском училище. Этот парень впоследствии дослужился до генерала артиллерии.
19 августа получаю повестку и приезжаю в военкомат, где нас подстригли, дали документы на проезд до Иркутска. Путь-дорога всем известна, но в общих вагонах ехать было невозможно, люди стояли плотно прижавшись друг к другу. Может быть, кто-то помнит вагоны старой конструкции: у них не было багажных ящиков под нижними полками. Ко мне пришла гениальная идея. Между ног сидящих я влез под сиденье. Там можно было даже вытянуться. Положил мешок под голову и, устав от тесноты, уснул.
Люди выходили на станциях и становилось уже не так тесно. Выспавшись, я протиснулся между ног у сидевших на полке людей. Уж не знаю, какой у меня был вид, но все стали улыбаться. Кто-то спросил: «Ты откуда молодец?». Решил и я пошутить. Отвечаю: «С того света удалец!». Ребята из нашей группы тоже расхохотались. Говорят: «А мы думали, что ты отстал».
В Иркутске нас встретили офицеры, построили, пересчитали и пошли мы к месту службы в «ИВАШАМ» (Иркутская военно-авиационная школа авиамехаников). Отмыли нас в бане, одели в военную форму. Мы даже не узнавали друг друга, так все изменились. А потом как в песне: чтоб не пропали мы в беде, солдата пробуют в труде. Убирали урожай в подсобном хозяйстве авиационной школы. Затем – первоначальная военная подготовка. Мне 4 декабря стукнуло 17 лет, а 23 февраля я уже принимал присягу. Помню её слова до сих пор: «Клянусь быть честным, добросовестным, выполнять устав Красной армии и приказы своих командиров» и так далее. А в конце было что-то вроде этого: «Если я нарушу эту клятву, то постигнет меня кара и всеобщее презрение трудящихся!»
Вот так я, 17-летний пацан, уже был ответственен за свои поступки. Прослужил я с 20 августа 1944 года до 1 ноября 1952 года, то есть восемь лет и два месяца. Никто из нас не хныкал, мы знали, что служим Отечеству. В современной жизни, когда срок службы сократился до одного года, каждый из парней тоже должен понимать, что военная обязанность – это почетно, это во имя того, чтобы на нашей земле был мир.
Мне сегодня 86 лет. Трудновато, но, как говорят в народе, «топчусь», не жалуюсь на жизнь. Ведь, что бы ни случилось, она хороша.
Александр Чумилин.
п. Горный.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...