«Спешите творить добро!»

День славянской письменности и культуры – российское название праздника, приуроченного к дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, – официально отмечается в нашей стране ежегодно 24 мая начиная
с 1991 года. Этому событию был посвящен благотворительный концерт «Начало всех начал», состоявшийся в «Энергетике» 29 мая.
Яркая афиша возле «Энергетика» извещает о благотворительном концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Здесь же, чуть ниже, сообщается, что средства, вырученные от концерта, будут направлены на реставрацию куполов Свято-Никольского храма, и призыв: «Спешите творить добро!».
Благотворительность – творение блага, добра. Благотворительность – это пласт духовно-нравственной культуры русского народа, характерная черта его менталитета. Согласитесь, благотворительные концерты в городе – редкость. И, может быть, поэтому на душе вдвойне горько оттого, что зал заполнен едва наполовину. Или мы уже не русские?

Приятно видеть среди публики в основном среднего и старшего возраста ребят из приюта «Солнечного». По словам воспитателя Людмилы Ушаковой, дети – постоянные гости различных культурных мероприятий.
– Нынешний концерт необычный, а значит, ребята почерпнут для себя много полезного и интересного, – говорит Людмила Павловна.
Да, концерт действительно необычный. И не концерт это вовсе, а ожившая на сцене мечта о добре, красоте и счастье. Звучат прекрасные русские песни, радует глаз разноцветье народных костюмов. Ощущение такое, что будто кто-то невидимый щедрой рукой рассыпает по сцене пригоршни жемчужин. И крупных, зрелых, и пока еще маленьких юных жемчужинок талантов земли зейской.
С первой же минуты пролог концерта настраивает зрителей на определенную волну. Русский хоровод в исполнении хореографического коллектива «Джангл», Монах-летописец (Дмитрий Кузнецов), повествующий о Кирилле и Мефодии, влекут публику в глубину веков. Сильный, красивый, вольный, как ветер, голос Любови Новоселовой, поющей о России, трогает до глубины души. Танцы хореографических ансамблей «Варенька», «Арбинада», «Конфетти», «Бриз», вокальные номера Кати Синдеевой, Владимира Молчанова, Кати Полушкиной, Анны Пищур, дуэты Валеры Савочка и Саши Петрова, сестер Арины и Дианы Головиных – все это ярким переплетением свивается в поэтическую новеллу о земле русской.
Со словами искренней благодарности к организаторам благотворительного концерта, артистам, принявшим в нем участие и зрителям обратился настоятель Свято-Никольского храма отец Роман. Он подчеркнул выдающуюся роль христианского подвига равноапостольных Кирилла и Мефодия в истории культуры, положивших начало в развитие славянской письменности.



– Сегодня, как никогда, нам очень важно сохранять свою веру и свой язык, – подчеркнул в выступлении настоятель.
После реставрации купола храма засверкают позолотой. Зачем нужна реставрация и позолота куполов? Во-первых, за 17-летнюю историю существования храма они ни разу не ремонтировались. Во-вторых, позолота куполов является древней традицией в православном христианстве. В этой кажущейся расточительности есть своя нерушимая логика. Золото не окисляется со временем, поэтому является символом вечности, нерушимости, нетления, недаром обручальные кольца – тоже из этого металла. Для православного человека золото является еще и символом царственности и небесной славы. К тому же одним из даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу, было именно золото. Хотя мне, рожденной в советское время и выросшей на песнях Владимира Высоцкого, как ответ на этот вопрос все же ближе слова барда: «Купола в России кроют чистым золотом – чтобы чаще Господь замечал…». Глядишь, и наш город заметит…
Татьяна Тарасова.
Фото автора.
Для реставрации куполов Свято-Никольского храма необходимо 340 тысяч рублей. Но это еще не все, деньги потребуются и на их доставку, и на установку. Благодаря участникам благотворительного концерта собрано 11 тысяч.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...