Для них и стараемся
Шумная ватага ребятишек, переступив порог краеведческого музея, замирает. Но любопытство берет верх, и уже через минуту со всех сторон сыплются вопросы: а это что? а это для чего? а потрогать можно? Пока юные посетители снимают верхнюю одежду, директор краеведческого музея Ирина Тимофеева, поприветствовав гостей, говорит:
– Друзья, вы сегодня пришли к нам не просто посетить музей, вы приехали к нам в гости. У нас есть изба, и ее Хозяйка расскажет, как жили наши предки, покажет много интересных предметов быта и расскажет о них.
Наконец, угомонившись, ребятня рассаживается на предварительно расставленные скамейки, и необычная экскурсия в прошлое начинается…
Радушная Хозяйка избы в русском сарафане и кокошнике рассказывает о назначении предметов быта прошлого и позапрошлого веков. Помогает ей в этом персонаж народного фольклора домовой Кузя, появление которого экскурсанты встречают с восторгом. Ребята слушают с неподдельным интересом. Еще бы! Где, в какой квартире или частном доме сейчас можно увидеть, допустим, тот же «беспроводной утюг», работающий на углях, ухват, рубель. В ходе необычной экскурсии узнали, что такое красный угол, откуда появилось слово «сварганить», чем занимались в долгие зимние вечера взрослые и дети крестьянской семьи.

– В этот раз на экскурсию мы привезли ребят вторых-третьих классов, – говорит Любовь Новоселова, педагог дополнительного образования школы-интерната, – наши воспитанники – частые гости музея. Дети – народ любознательный, им интересно все. Мы проводили с ними беседы о Рождестве, Крещении, а вот сегодня сотрудники музея в доступной форме рассказали им о крестьянском быте. Такие мероприятия нам нужны как воздух, ребята должны знать историю своего народа.
Любовь Тихоновна преподает, как внеклассное занятие, вокал и русский фольклор. В одной из бесед рассказывала детям о церковных колоколах и колокольных звонах.
– Хочу договориться с настоятелем Свято-Никольского храма отцом Романом об экскурсии, – продолжает преподаватель, – ведь одно дело слушать колокольный звон в записи и совсем другое – услышать его вживую.
Время, отведенное на экскурсию в музей, пролетело как один миг. Было видно, что расставаться с Хозяйкой и Кузей детям не хочется. Договорились, что в следующий раз приедут в музей в апреле-мае на выставку, посвященную детской книжке.
– Как возникла идея проведения театрализованных экскурсий? – переспрашивает директор музея Ирина Тимофеева и продолжает: – Дело в том, что музей – это не культурно-досуговое учреждение, это прежде всего – научно-исследовательская работа. Если выразиться кратко, то это – найти, собрать и сохранить для будущих потомков свидетельства определенного времени и событий, обработать собранный материал, систематизировать, но а потом вынести его на публику в виде различных выставок. Как правило, на открытие выставок публики приходит немного. Первое, что пришло в голову, когда я заступила на пост директора музея, это сделать открытия выставок театрализованными. И первой такой выставкой стала «Моя подружка мягкая игрушка». Мы собрали интересные мягкие игрушки по всем городским детским садам и школам, написали сценарий, в который включили сказочных героев. Костюмы для театрализованного представления нам одолжили «Энергетик» и «Родник». Открытие выставки получилось очень зрелищным. На следующий день раздался телефонный звонок из детского сада: «Говорят, у вас там какое-то интересное мероприятие проводилось, можно ли его повторить?». Тогда я поняла, что мы работаем в верном направлении.

Следующим театрализованным мероприятием стала выставка, посвященная хлебу, о том, какое значение он имеет в жизни человека, как трудно его растить, какой хлеб был в военные годы и какой едят космонавты. Опять сами разработали сценарий, включив в него сказочных героев, опять одалживали костюмы. В этот раз огромную спонсорскую помощь музейщикам оказал Зейский хлебокомбинат. Для каждой встречи с воспитанниками детских садов работники хлебокомбината выпекали свежий каравай, который ребятишки с удовольствием уписывали по окончании мероприятия.
Переходить на новые формы проведения экскурсий поначалу было сложно. Все упиралось в человеческий фактор. Трудно было ломать установившееся понятие о работе музейного сотрудника. Но когда все увидели, что театрализованные мероприятия имеют успех, то уже сами заинтересовались в этой форме работы.
– Основной наш посетитель – это дети. Все наши лекции, экскурсии рассчитаны в основном на детскую публику, для них и стараемся, – продолжает Ирина Алексеевна, – мероприятие «Здравствуй, русская изба» в этом году мы начали проводить с 11 января, за неделю в музее уже побывало около 125 ребят дошкольного и младшего школьного возраста. На сегодняшний день заявки поступили от МЦО, лицея и пятой школы и это очень радует. Нельзя позволить, чтобы наши дети вырастали невеждами, не знающими историю своего народа, своего края.
У сотрудников музея есть еще одна задумка – провести театрализованное мероприятие, посвященное традициям чаепития разных народов и истории появления чая на Руси. Но это пока в перспективе. Ну а в ближайших планах – выставка, посвященная детской книге, и совсем необычная экспозиция с рабочим названием «Страницы истории. Быт 50–60-х годов», экспонаты для которой любезно предоставил Иннокентий Коровин.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...