Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Для них и стараемся

Шумная ватага ребятишек, переступив порог краеведческого музея, замирает. Но любопытство берет верх, и уже через минуту со всех сторон сыплются вопросы: а это что? а это для чего? а потрогать можно? Пока юные посетители снимают верхнюю одежду, директор краеведческого музея Ирина Тимофеева, поприветствовав гостей, говорит:

– Друзья, вы сегодня пришли к нам не просто посетить музей, вы приехали к нам в гости. У нас есть изба, и ее Хозяйка расскажет, как жили наши предки, покажет много интересных предметов быта и расскажет о них.

Наконец, угомонившись, ребятня рассаживается на предварительно расставленные скамейки, и необычная экскурсия в прошлое начинается…

Радушная Хозяйка избы в русском сарафане и кокошнике рассказывает о назначении предметов быта прошлого и позапрошлого веков. Помогает ей в этом персонаж народного фольклора домовой Кузя, появление которого экскурсанты встречают с восторгом. Ребята слушают с неподдельным интересом. Еще бы! Где, в какой квартире или частном доме сейчас можно увидеть, допустим, тот же «беспроводной утюг», работающий на углях, ухват, рубель. В ходе необычной экскурсии узнали, что такое красный угол, откуда появилось слово «сварганить», чем занимались в долгие зимние вечера взрослые и дети крестьянской семьи.

– В этот раз на экскурсию мы привезли ребят вторых-третьих классов, – говорит Любовь Новоселова, педагог дополнительного образования школы-интерната, – наши воспитанники – частые гости музея. Дети – народ любознательный, им интересно все. Мы проводили с ними беседы о Рождестве, Крещении, а вот сегодня сотрудники музея в доступной форме рассказали им о крестьянском быте. Такие мероприятия нам нужны как воздух, ребята должны знать историю своего народа.

Любовь Тихоновна преподает, как внеклассное занятие, вокал и русский фольклор. В одной из бесед рассказывала детям о церковных колоколах и колокольных звонах.

– Хочу договориться с настоятелем Свято-Никольского храма отцом Романом об экскурсии, – продолжает преподаватель, – ведь одно дело слушать колокольный звон в записи и совсем другое – услышать его вживую.

Время, отведенное на экскурсию в музей, пролетело как один миг. Было видно, что расставаться с Хозяйкой и Кузей детям не хочется. Договорились, что в следующий раз приедут в музей в апреле-мае на выставку, посвященную детской книжке.

– Как возникла идея проведения театрализованных экскурсий? – переспрашивает директор музея Ирина Тимофеева и продолжает: – Дело в том, что музей – это не культурно-досуговое учреждение, это прежде всего – научно-исследовательская работа. Если выразиться кратко, то это – найти, собрать и сохранить для будущих потомков свидетельства определенного времени и событий, обработать собранный материал, систематизировать, но а потом вынести его на публику в виде различных выставок. Как правило, на открытие выставок публики приходит немного. Первое, что пришло в голову, когда я заступила на пост директора музея, это сделать открытия выставок театрализованными. И первой такой выставкой стала «Моя подружка мягкая игрушка». Мы собрали интересные мягкие игрушки по всем городским детским садам и школам, написали сценарий, в который включили сказочных героев. Костюмы для театрализованного представления нам одолжили «Энергетик» и «Родник». Открытие выставки получилось очень зрелищным. На следующий день раздался телефонный звонок из детского сада: «Говорят, у вас там какое-то интересное мероприятие проводилось, можно ли его повторить?». Тогда я поняла, что мы работаем в верном направлении.

Следующим театрализованным мероприятием стала выставка, посвященная хлебу, о том, какое значение он имеет в жизни человека, как трудно его растить, какой хлеб был в военные годы и какой едят космонавты. Опять сами разработали сценарий, включив в него сказочных героев, опять одалживали костюмы. В этот раз огромную спонсорскую помощь музейщикам оказал Зейский хлебокомбинат. Для каждой встречи с воспитанниками детских садов работники хлебокомбината выпекали свежий каравай, который ребятишки с удовольствием уписывали по окончании мероприятия.

Переходить на новые формы проведения экскурсий поначалу было сложно. Все упиралось в человеческий фактор. Трудно было ломать установившееся понятие о работе музейного сотрудника. Но когда все увидели, что театрализованные мероприятия имеют успех, то уже сами заинтересовались в этой форме работы.

– Основной наш посетитель – это дети. Все наши лекции, экскурсии рассчитаны в основном на детскую публику, для них и стараемся, – продолжает Ирина Алексеевна, – мероприятие «Здравствуй, русская изба» в этом году мы начали проводить с 11 января, за неделю в музее уже побывало около 125 ребят дошкольного и младшего школьного возраста. На сегодняшний день заявки поступили от МЦО, лицея и пятой школы и это очень радует. Нельзя позволить, чтобы наши дети вырастали невеждами, не знающими историю своего народа, своего края.

У сотрудников музея есть еще одна задумка – провести театрализованное мероприятие, посвященное традициям чаепития разных народов и истории появления чая на Руси. Но это пока в перспективе. Ну а в ближайших планах – выставка, посвященная детской книге, и совсем необычная экспозиция с рабочим названием «Страницы истории. Быт 50–60-х годов», экспонаты для которой любезно предоставил Иннокентий Коровин.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии