Влюбленный в красоту родного края

Я вошла в выставочный зал и тут же у порога остановилась как завороженная. Смотрю на картину "День на исходе" с подписью внизу у самой рамки - "Художник В.И. Шляндин". Где-то там, у горизонта, поднимается туман. Скоро скроется за сопками солнце. Последние его лучи оранжевыми бликами покачиваются на речной ряби, натыкаясь на округлые валуны у берега, незаметно гаснут, уступая место другим. Кусты уже подернулись легкой дымкой, приготовившись ко сну в короткую летнюю ночь...
Скажите, а зачем ехать за тридевять земель, чтобы увидеть море? Да вот же оно на картине "Море-море". Наше Зейское, рукотворное, переливающееся на солнце разноцветьем от голубого до розового, с шумящим прибоем. Притягивает взор каменная глыба, когда-то оторвавшаяся от родной сопки. Теперь стоит она, похожая на солдата, зорко всматривающегося в необъятную ширь, первым принимающего на себя разбушевавшиеся в шторм волны, оберегая обнаженные бока своего прежнего пристанища.
Море на картинах Владимира Шляндина можно увидеть во все времена года, как и речки, озера, пруды. Ведь не зря говорят, что к находящемуся у воды человеку приходит облегчение.
Нет, нельзя бегло рассматривать это чудо природы, рожденное кистью мастера. Надо постоять перед ним, всматриваясь в каждый мазок на полотне. О чем думал в эти минуты художник? Может быть, хотел напомнить нам, как прекрасен этот край, где не только сопки, с которых спускаются деревья к живительной воде, но и роскошные "золотые" пески? Может, природа будет милостивее к нам, и снова сотни людей, туристов заполнят эти берега.
"Морозный солнечный денек" - так назвал свое очередное полотно Владимир Иванович. Казалось, что особенного: домик старой постройки. Кто в нем живет? Наверное, люди уже преклонного возраста. Обветшалый заборчик, протоптанная в снегу тропинка, а под окном - развесистая береза, закутанная в белую шаль инея. Кто и когда перенес сюда маленькое деревце из лесной чащи, а теперь ставшее могучим деревом - свидетелем судеб живущих здесь людей. Сквозной дымок над трубой так и манит постучаться к хозяевам, погреться, выпить с ними горячего, пахнущего летом чаю.
Пройдитесь по залу, и вы совершите путешествие во времени: из зимы в лето. Фантастика? Ничего подобного! А этой березке с корявыми, скрученными нижними ветвями пейзажист отдал целое полотно, называя ее "Красавицей". И он прав. Что же ей пришлось пережить, чтобы не согнуться, не сломаться, выстоять и взлететь роскошной вершиной на такую высоту? Это как судьба человека, когда он в молодости метался, страдал, ошибался, но упорно искал свой жизненный путь, свою высоту.




Нет, на судьбу Владимир Иванович не жалуется, хотя пришлось преодолеть немало трудностей. Он благодарен судьбе, что вырос в такой семье, где для братьев и сестер были примером родители.
Родился будущий художник в 1947 году в Зее, где отец, перебравшись из Потехино, приобрел небольшой дом, где выросло шестеро детей. Из раннего детства запомнилось одно примечательное событие. В их дворе был огромный высокий пень, оставшийся от прежних хозяев. Отец - Иван Григорьевич, вернувшийся с фронта с тяжелой контузией, не привык сидеть без дела. Долго приглядывался к пню. Затем взялся за топор и вырубил этим немудреным инструментом бюст Ленина. Приходили подивиться соседи, знакомые. И даже несколько раз посетили двор Шляндиных городские начальники. Совещались: куда бы можно перенести этот шедевр? Но так и не определились. Года через три отцовское творение раскололось то ли от дождей, то ли от морозов.
Матери своих забот хватало по дому, успевала обшивать своих детей и от людей заказы принимала. А чуть передохнет - занималась вязанием, вышиванием.
Володя же с интересом рассматривал рисунки старших братьев и не хотел отставать от них. Первые его рисунки - карандашные. С таким багажом пришел в первый класс школы им. Пушкина. Здесь-то и обратил внимание на необычно талантливого мальчугана педагог, руководитель кружка "Юный художник" Георгий Конза. Он дал первые уроки познания живописи в умении видеть и наблюдать за красотой окружающей природы, помог развить художественный вкус и изобразительные способности через палитру красок, цвета, формы.
Закончив школу, Владимир поступил в военное училище, но, проучившись год, осознал, что карьера военного его не привлекает, ушел в армию. Служил на Тихоокеанском флоте подводником. Может, поэтому его до сих пор и привлекает вода и морской простор.
В 1969 году с чемоданом рисунков и набросков из военной жизни вернулся в родной город, где строилась Зейская ГЭС. Вначале был бетонщиком, укладывал первые кубометры бетона в тело плотины. Затем работал художником-оформителем. И все свободное время не расставался с кистью и палитрой. В то время на стройку приезжало много художников, а встречи с ними были как продолжение учебы, в результате рождались новые планы в изобразительном творчестве.
Поистине счастьем считает Владимир Иванович знакомство с заслуженным художником России Григорием Зориным. Этот человек многое дал начинающему живописцу, тогда уже студенту Хабаровского юридического института. Опытный художник учил своего молодого друга рисовать с натуры, создавать композиции, работать со светом и цветом в этюдах.
Уже работая юристом, Владимир Шляндин не оставил своего главного призвания - быть настоящим художником, во что верили его учителя-наставники. А он не уставал развивать приобретенные знания, продолжая учиться в постижении мастерства пейзажиста. Посещал художественные выставки в городах России, внимательно слушал замечания и советы маститых живописцев.
Вот что пишет о нем народный художник РФ член творческого Союза художников России, председатель Амурской региональной общественной организации творческого Союза художников РФ Александр Тихомиров: "Духовная высота постижения мира достигается не только профессионализмом и мастерством. Главное... что содержит в себе творение художника, какие мысли и чувства оно несет, и какова та мера добра, которую ему удалось выразить и запечатлеть. И у Владимира этот задаток есть". А вот отзыв Сергея Брюханова: "Он создал себя сам. Не имея художественного образования, достиг высокого уровня в живописи. Именно труд и самосознание определяют талант художника". Из книги отзывов: "...Художник, влюбленный в красоту родного края, пишет о нем одухотворенно и с чуткой нежностью".
Его трудоспособности только удивляешься. Большое полотно об истории гибели парохода "Телеграфъ", затопленного японцами в годы Гражданской войны, Владимир Иванович создавал более трех лет, перечитав сотни архивных документов о той далекой трагедии.
Не меньше времени и труда вложено в картину "Василий Поярков на зейских берегах". Это же какое надо иметь воображение, чтобы с такой достоверностью выписать лица наших далеких предков, показать в их глазах не просто любопытство, а интерес - здесь наша земля российская!
Он еще и историк. В своих работах с фотографической точностью изображает прежнюю Зею: "Магазин Чурина", "Старая почта", "Старая поликлиника", "Городской пейзаж", "Осень в парке".
За годы творчества художник написал 382 картины. Нет, он не держит их где-то в запасниках. Начиная с 1972 года ни одна выставке в городе не проходит без его участия.
В 1973 году он уже участник Всесоюзной выставки "Слава труду" в Москве. В 2002 и 2007 годах - персональные выставки в Зее, 2003-2005 - областные выставки "Художники г. Зеи" и "Амурская осень" в Благовещенске, в 2008 - областная выставка художников г. Зеи "Зейские огни", посвященная 150-летию Амурской области.
Он заслуженно принят в члены Амурской региональной общественной организации творческого Союза художников РФ. Его картины переданы в музей Зейской ГЭС. Есть его работы в Америке, на Кипре, в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске, Благовещенске. И может быть, в дальнем зарубежье наш соотечественник, теперь эмигрант, встанет перед приобретенной в России картиной художника Шляндина, где желтеющее перед осенью поле и еще зеленая тайга, и дорога, ведущая через лес между высоких сосен, и Набережная Зеи, и что-то ворохнется в его душе, и невольные слезы навернутся на глаза при виде пейзажей далекой Родины. Родины, где его корни.
Лилия Луста,
член Союза журналистов СССР и РФ.
Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...