Маленький шаг к большому делу
Когда-то в Овсянке была церковь, но, наверное, уже не осталось тех, кто слышал звон колоколов над селом. По оставшимся письменным воспоминаниям старожилов, церковь здесь сгорела, а на её месте возвели школу. Храма не стало, но православные люди остались, и долгие годы вынуждены они были молиться дома. Кто-то сохранил иконы и церковные книги от своих бабушек и дедушек, кто-то сумел купить по случаю. Ну а помолиться у алтаря и побывать на церковной службе удавалось только тем, кто выезжал в областной центр или в другие города России.
До последнего времени ни¬кто уж и не надеялся, что настанет время и будет сделан первый крохотный шажок к возрождению храма в селе. Но человек предполагает, а Бог располагает, и этот час наступил 19 февраля.

В воскресный день на пустыре в центре села, на берегу реки, начался молебен по освящению места строительства храма и установка православного креста. Несмотря на хмурое небо и резкий ветер, сюда пришли не только жители села, но и гости из Зеи. На церемонию освящения прибыли глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский и глава администрации района Андрей Сухомесов.
После окончания молебна на месте будущего храма был установлен крест с прикреплённой к нему табличкой, свидетельствующей о том, что здесь будет возведён храм в честь Святителя Николая Японского.
В коротенькой проповеди иеромонах Павел рассказал присутствовавшим о “миссионере-богатыре” Николае Японском, который долгие годы проповедовал в Японии Слово Божье и снискал настоящее уважение и любовь жителей Страны восходящего солнца.
Батюшка, трудами и чаяниями которого уже возведён храм на территории женского монастыря, вновь берётся за непростую задачу. Много трудностей предстоит ему преодолеть, пока после многолетнего перерыва раздастся над селом благовест. Но отец Павел не тот человек, который отступит от поставленной задачи. Так что воссияет над водной гладью Зеи златоглавый храм.
Григорий ФИЛАТОВ. 
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...