Удача любит смелых!
21 октября в Доме правительства Московской области были подведены итоги II Всероссийского конкурса “Воспитатель года-2011”. Идея проведения профессионального конкурса принадлежит Общероссийскому профсоюзу образования.
В этом году конкурс проходил в городе Московском. В нем приняли участие работники дошкольных образовательных учреждений из 60 регионов РФ. Средний возраст участниц – 36 лет, а вот общий педагогический стаж составил свыше 1000 лет!
Наш регион представляла победительница областного конкурса, воспитатель детского сада № 12 – Татьяна Осипова.
Когда Татьяна Александровна рассказывает о конкурсе, глаза её загораются.
“Приключения возникли с самого начала поездки, наш поезд из-за землетрясения задержался на три часа, и я опоздала на самолет. При посадке в самолет меня задержали, потому что среди дидактического материала были магниты, а их, оказывается, нельзя провозить. Но на магнитах построено все конкурсное занятие. Кое-как, подключив руководство аэропорта и пилотов, мы уговорили службу безопасности разрешить мне провезти хотя бы часть материала. Нас посадили в самолет, и тут выяснилось, что он... сломался. Четыре часа шел ремонт, и только потом мы наконец взлетели. В Москве долго из-за технических неполадок не могли получить багаж, правда, на этом мое невезение закончилось.
Нас встретили, разместили в комфортные номера отеля.
Сам конкурс начался с жеребьевки. В жюри были представители разных регионов, но, что интересно, с Дальнего Востока не было никого. После церемонии открытия начался сам конкурс. Мы должны были соблюдать очень строгий регламент, если конкурсант не укладывался в отведенное время, его вежливо прерывали. В первом туре была самопрезентация и занятие с детьми. В моем занятии есть работа с вопросами на карточках. Жюри очень заинтересовал и развеселил вопрос: “Почему медведь не замерзает?” и “Как разводят мух-дрозофил?”.
Я спрашиваю: “Что вам, прямо так и рассказать, почему медведь не замерзает?”
А члены жюри смеются: “Конечно, расскажите!”
– А почему именно дрозофил выбрали?
– Потому что быстро разводятся, а убери источник питания, они сразу гибнут.
Занятие мое жюри понравилось.
Следующий этап проходил в селе Селятино Наро-Фоминского района в замечательном детском саде. Встречать и поздравлять нас вышел весь коллектив. Организовано все было на самом высоком уровне, любая просьба тут же выполнялась. Психолог провел с нами тренинг, чтобы снять напряжение перед конкурсом. А какие замечательные, сообразительные, непосредственные и активные в этом садике дети, они быстро включились в занятие, отвечали на все вопросы, участвовали в опытах. В начале занятия я задаю детям вопрос: “Ребята, хотите стать учеными?”. И все кричат: “Хотим!”. А один малыш: “А я не хочу. Я буду “вэдэвэшником”. Жюри под стол попадало и ждут, как же я выкручусь. “Ладно, Лёша, “ВДВшником” ты будешь, когда вырастешь. А сейчас ты не против немного побыть ученым?”. Согласился. На занятии мы изучали свойства магнитов: способность притягиваться и отталкиваться, провели интересный опыт с металлическими опилками. А одному из малышей понравился мой магнит на веревочке, так и ходил хвостиком за мной: “А можно я подержу? А можно я возьму с собой? А можно я себе оставлю магнит с веревочкой?”. Забавный такой карапуз, но пришлось отказать – дидактический материал все-таки.
А вот посмотреть занятия других конкурсантов нам почему-то не позволили. Очень жаль, ведь собрались лучшие из лучших воспитателей страны, наверное, было чему поучиться.
По окончании этапа конкурса мы оставили свои отзывы в книге для почетных гостей. А для нас – участников – дети специально приготовили подарки, сделанные своими руками: жемчужинки в раковине – символ конкурса, букеты из живых цветов и конфет.
По итогам первого тура я стала победителем в номинации “Воспитатель-методист” и наградили меня электронной книгой.
Немного обидно было, что в десятку лучших не вошел ни один педагог Сибири или Дальнего Востока, как будто за Уралом жизни нет. По окончании конкурса всех участников чествовали в Доме правительства Московской области. Все было очень торжественно и красиво. Впечатления остались яркие и позитивные”.
“Это здорово и престижно, – с гордостью говорит заведующая детским садом № 12 Клавдия Пойда, – во-первых, конкурс такого уровня повышает статус работников дошкольного образования, во-вторых, замечательно, что нашу область представляла именно Зея. И, конечно, мы гордимся Татьяной Александровной, которая представляла именно наш детский сад”.
– Наверное, еще буду участвовать, – смеется Татьяна Александровна. А почему бы и нет. Удача любит смелых!
Наталья Михайлова.
Фото из архива
детского сада № 12.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...