Дороге этой нет конца
О дедушке и немного о себе
Мое музыкальное образование началось с шести лет благодаря деду по материнской линии – Георгию Конза.
Наша семья жила с родителями моей мамы в Зее. Мама училась в медицинском училище, а папа работал в райпотребсоюзе, обеспечивая семью. Воспитанием меня и брата Володи занимались дедушка и бабушка, люди нелегкой судьбы, насыщенной интересными событиями. Дедушка во время революции воевал в отряде Сергея Лазо. Будучи сотрудником ОГПУ, НКВД был арестован в Саратове в 1937 году. Отбыл в сталинских застенках одиннадцать лет. Был в Карелии на лесосплаве. Дедушка, реабилитированный в 1948 году, вернулся в Зею не озлобившись, а с огромной жаждой жизни, с любовью к людям и особенно к детям. Будучи учителем рисования в школе имени А.С. Пушкина, а потом руководителем кружков резьбы по дереву и рисования в Доме пионеров, воспитал ныне известных зейских художников Владимира Шляндина и Анатолия Ефремова, которые с благодарностью вспоминают о нем.
Дедушка сыграл главную роль в моей судьбе. Высококультурный человек, очень дисциплинированный, получивший воспитание в немецком приюте для бедных детей в Москве, он прививал лучшие качества и нам с братом.
Сам, владея игрой на гитаре и фортепиано, он мечтал о создании культурного центра в городе. Прослышав о том, что в городе живут две престарелые женщины, владеющие игрой на фортепиано, – Клеопатра Мехролюбова и Алида Приб, обе из семей репрессированных, пригласил их вести кружки музыки. Один кружок открыли в школе им. М.В. Фрунзе, а второй – в Доме пионеров, куда меня, шестилетнюю девчонку, привел дедушка. Моим преподавателем музыки стала Алида Августовна, маленькая старушка с сильным немецким акцентом, приглушая согласные звуки, советовала мне «играть с душой». Я, не понимая, что такое душа, отвечала: «Не хочу с душой!». Позже, конечно, поняла, что играть с душой – это исполнять произведение выразительно, эмоционально. А вот первым моим серьезным пианистом-преподавателем стал Евгений Гусаков, сумевший пробудить в сознании девочки-подростка настоящий интерес к музыке, но это будет позже, уже в музыкальной школе.
О школе
В 1961 году Георгий Конза создал инициативную группу из интеллигенции, куда вошли К. Стырно, И. Плескова, работники райкома партии и другие. Они поставили перед властями города вопрос о создании музыкальной школы в городе, где дети смогут приобщиться к искусству. Чиновники пошли навстречу. И вот уже решался вопрос о помещении, были сделаны запросы в управление культуры Амурского облисполкома о педагогических кадрах для школы.
Первыми преподавателями в школе стали супруги Юрий и Роза Ганзины, а первые уроки проводились в Доме пионеров и Доме культуры. Через год школа получила свое здание по переулку Пионерскому, правда прежде пришлось «повоевать». Дело в том, что это помещение планировалось под библиотеку, но только благодаря настойчивости инициативной группы его отдали вновь созданной музыкальной школе.
В связи с тем, что здание было не оборудовано и финансирование школы было не на должном уровне, преподаватели здесь надолго не задерживались. На смену Ганзиным приехала преподаватель-хоровик Галина Лекинина, молодая жизнерадостная женщина, сумевшая организовать и проводить интересные утренники, выходы учащихся школы в лес, где устраивала интересные игры и другие развлечения.
В 1962 году после окончания Оренбургского музыкального училища в Зею приезжает преподаватель-баянист Геннадий Сайганов, который на многие годы становится директором школы. Мой дедушка, Георгий Александрович, став председателем родительского комитета, передавал жизненный опыт молодому директору. Решал вопросы о благоустройстве школы, во время отпуска Геннадия Васильевича часто замещал его и решал важные вопросы, в том числе и о ремонте школы. Работал, как тогда говорили, на общественных началах. Настройку фортепиано в школе и на дому учеников производил тоже бесплатно.
В 1963 году в наш город приезжает преподаватель Волгоградского музыкального училища Маргарита Трушина. Педагог, который решил судьбу многих учеников школы, в том числе и мою. Педагог, отдавший много сил нашему музыкальному образованию, научив нас не просто слушать, а слышать и понимать серьезную музыку, отличать стиль одного композитора от другого.
Жизнь не одарила ее счастливой судьбой. Сложные семейные обстоятельства вынудили Маргариту Михайловну уехать в Волгоград, передав мне, только что приехавшему молодому преподавателю, свой класс, выпускники которого посвятили себя музыке.
С приездом в 1978 году нового директора Вадима Бересса школа приобрела особый статус, став культурным очагом в городе. Мы пропагандировали музыкальную культуру не только в городе на предприятиях, но и выезжали в близлежащие села. Много концертов давали в школе, иллюстрируя лекции, выступали в «Энергетике», «Ровеснике», школе-интернате. Нас приглашали предприятия на торжественные мероприятия по случаю знаменательных событий. Жизнь была насыщена творческой работой.
В 1982 году школа получает типовое здание в микрорайоне Светлом. Возглавил ее преподаватель класса домры, выпускник Благовещенского музыкального училища Анатолий Носов. Человек очень требовательный как к себе, так и членам коллектива. Честно сказать, мы его побаивались. Боялись нарушить дисциплину, не выполнить каких-либо своих обязанностей.
Часто вспоминаю своих девчонок-выпускников 1994 года. Теперь они взрослые. Сейчас Маша Сочкова – преподаватель по классу фортепиано Благовещенской первой школы, Олеся Бережная – корреспондент газеты «Аргументы и факты» в Благовещенске, Юля Кузнецова – сотрудник одного из банков нашего города, Валя Шпак, мечтавшая поступить в авиационный институт, – девочки-акселераты, талантливые, трудолюбивые и преданные музыке. Это дети другой эпохи, это дети, для которых учитель был авторитетом, уважаемым человеком. Обучение игре на фортепиано в то время было престижным занятием. При наборе в школу мы тщательно отбирали самых способных, самых талантливых детей, а желающих учиться здесь было намного больше, чем мы могли принять.
Настало другое время, жизнь изменилась, появились иные ценности. Трудолюбие, без которого невозможно достичь результатов в музыке, не котируется. Трудно преподавателю увлечь ребенка музыкой, хотя в городе есть много способных и талантливых детей. Сейчас я имею класс из 13 замечательных учащихся, а позади 45 лет педагогической деятельности и масса моих выпускников, рассеявшихся по стране, ближнему и дальнему зарубежью.
Я благодарна своему дедушке – Георгию Конза за то, что он дал мне, за то, что своим интересом к жизни, энергией и неравнодушием вместе с другими активными жителями нашего городка стремился сделать жизнь детей более яркой и насыщенной.
,
преподаватель первой квалификационной категории
по классу фортепиано, концертмейстер высшей категории
Детской школы искусств г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...