Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дороге этой нет конца

О дедушке и немного о себе

Мое музыкальное образование началось с шести лет благодаря деду по материнской линии – Георгию Конза.

Наша семья жила с родителями моей мамы в Зее. Мама училась в медицинском училище, а папа работал в райпотребсоюзе, обеспечивая семью. Воспитанием меня и брата Володи занимались дедушка и бабушка, люди нелегкой судьбы, насыщенной интересными событиями. Дедушка во время революции воевал в отряде Сергея Лазо. Будучи сотрудником ОГПУ, НКВД был арестован в Саратове в 1937 году. Отбыл в сталинских застенках одиннадцать лет. Был в Карелии на лесосплаве. Дедушка, реабилитированный в 1948 году, вернулся в Зею не озлобившись, а с огромной жаждой жизни, с любовью к людям и особенно к детям. Будучи учителем рисования в школе имени А.С. Пушкина, а потом руководителем кружков резьбы по дереву и рисования в Доме пионеров, воспитал ныне известных зейских художников Владимира Шляндина и Анатолия Ефремова, которые с благодарностью вспоминают о нем.

Дедушка сыграл главную роль в моей судьбе. Высококультурный человек, очень дисциплинированный, получивший воспитание в немецком приюте для бедных детей в Москве, он прививал лучшие качества и нам с братом.

Сам, владея игрой на гитаре и фортепиано, он мечтал о создании культурного центра в городе. Прослышав о том, что в городе живут две престарелые женщины, владеющие игрой на фортепиано, – Клеопатра Мехролюбова и Алида Приб, обе из семей репрессированных, пригласил их вести кружки музыки. Один кружок открыли в школе им. М.В. Фрунзе, а второй – в Доме пионеров, куда меня, шестилетнюю девчонку, привел дедушка. Моим преподавателем музыки стала Алида Августовна, маленькая старушка с сильным немецким акцентом, приглушая согласные звуки, советовала мне «играть с душой». Я, не понимая, что такое душа, отвечала: «Не хочу с душой!». Позже, конечно, поняла, что играть с душой – это исполнять произведение выразительно, эмоционально. А вот первым моим серьезным пианистом-преподавателем стал Евгений Гусаков, сумевший пробудить в сознании девочки-подростка настоящий интерес к музыке, но это будет позже, уже в музыкальной школе.

О школе

В 1961 году Георгий Конза создал инициативную группу из интеллигенции, куда вошли К. Стырно, И. Плескова, работники райкома партии и другие. Они поставили перед властями города вопрос о создании музыкальной школы в городе, где дети смогут приобщиться к искусству. Чиновники пошли навстречу. И вот уже решался вопрос о помещении, были сделаны запросы в управление культуры Амурского облисполкома о педагогических кадрах для школы.

Первыми преподавателями в школе стали супруги Юрий и Роза Ганзины, а первые уроки проводились в Доме пионеров и Доме культуры. Через год школа получила свое здание по переулку Пионерскому, правда прежде пришлось «повоевать». Дело в том, что это помещение планировалось под библиотеку, но только благодаря настойчивости инициативной группы его отдали вновь созданной музыкальной школе.

В связи с тем, что здание было не оборудовано и финансирование школы было не на должном уровне, преподаватели здесь надолго не задерживались. На смену Ганзиным приехала преподаватель-хоровик Галина Лекинина, молодая жизнерадостная женщина, сумевшая организовать и проводить интересные утренники, выходы учащихся школы в лес, где устраивала интересные игры и другие развлечения.

В 1962 году после окончания Оренбургского музыкального училища в Зею приезжает преподаватель-баянист Геннадий Сайганов, который на многие годы становится директором школы. Мой дедушка, Георгий Александрович, став председателем родительского комитета, передавал жизненный опыт молодому директору. Решал вопросы о благоустройстве школы, во время отпуска Геннадия Васильевича часто замещал его и решал важные вопросы, в том числе и о ремонте школы. Работал, как тогда говорили, на общественных началах. Настройку фортепиано в школе и на дому учеников производил тоже бесплатно.

В 1963 году в наш город приезжает преподаватель Волгоградского музыкального училища Маргарита Трушина. Педагог, который решил судьбу многих учеников школы, в том числе и мою. Педагог, отдавший много сил нашему музыкальному образованию, научив нас не просто слушать, а слышать и понимать серьезную музыку, отличать стиль одного композитора от другого.

Жизнь не одарила ее счастливой судьбой. Сложные семейные обстоятельства вынудили Маргариту Михайловну уехать в Волгоград, передав мне, только что приехавшему молодому преподавателю, свой класс, выпускники которого посвятили себя музыке.

С приездом в 1978 году нового директора Вадима Бересса школа приобрела особый статус, став культурным очагом в городе. Мы пропагандировали музыкальную культуру не только в городе на предприятиях, но и выезжали в близлежащие села. Много концертов давали в школе, иллюстрируя лекции, выступали в «Энергетике», «Ровеснике», школе-интернате. Нас приглашали предприятия на торжественные мероприятия по случаю знаменательных событий. Жизнь была насыщена творческой работой.

В 1982 году школа получает типовое здание в микрорайоне Светлом. Возглавил ее преподаватель класса домры, выпускник Благовещенского музыкального училища Анатолий Носов. Человек очень требовательный как к себе, так и членам коллектива. Честно сказать, мы его побаивались. Боялись нарушить дисциплину, не выполнить каких-либо своих обязанностей.

Часто вспоминаю своих девчонок-выпускников 1994 года. Теперь они взрослые. Сейчас Маша Сочкова – преподаватель по классу фортепиано Благовещенской первой школы, Олеся Бережная – корреспондент газеты «Аргументы и факты» в Благовещенске, Юля Кузнецова – сотрудник одного из банков нашего города, Валя Шпак, мечтавшая поступить в авиационный институт, – девочки-акселераты, талантливые, трудолюбивые и преданные музыке. Это дети другой эпохи, это дети, для которых учитель был авторитетом, уважаемым человеком. Обучение игре на фортепиано в то время было престижным занятием. При наборе в школу мы тщательно отбирали самых способных, самых талантливых детей, а желающих учиться здесь было намного больше, чем мы могли принять.

Настало другое время, жизнь изменилась, появились иные ценности. Трудолюбие, без которого невозможно достичь результатов в музыке, не котируется. Трудно преподавателю увлечь ребенка музыкой, хотя в городе есть много способных и талантливых детей. Сейчас я имею класс из 13 замечательных учащихся, а позади 45 лет педагогической деятельности и масса моих выпускников, рассеявшихся по стране, ближнему и дальнему зарубежью.

Я благодарна своему дедушке – Георгию Конза за то, что он дал мне, за то, что своим интересом к жизни, энергией и неравнодушием вместе с другими активными жителями нашего городка стремился сделать жизнь детей более яркой и насыщенной.

,

преподаватель первой квалификационной категории

по классу фортепиано, концертмейстер высшей категории

Детской школы искусств г. Зеи.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа