Читаем книги наших земляков
Возвращение интереса общества к книге, чтению – тема актуальная во всем мире. Возникает вопрос: как же привлечь в библиотеку не читающих читателей, то есть тех, кто может читать, но не хочет? И главное – как помочь читателю выбрать книгу из всего многообразия новых изданий? Ответ я вижу в возрождении рекомендательной деятельности библиотеки, так как именно библиотекарь может и должен предложить читателю литературу высокохудожественную или хотя бы заслуживающую внимания.
За последние три года городской библиотекой было приобретено 6075 книг различной тематики. Среди этого многообразия выделяются книги по краеведению, книги наших земляков.
Представляю вам двух авторов, чьи произведения стали популярны у зейских читателей. Владимир Куприенко родился на прииске Октябрьском. «По генной линии матушки моей Юлии Валерьевны – прекрасной полячки – уродился я графоманом, только одно я знаю совершенно точно: не писать не могу. Пишу всегда, пишу везде, вот лозунг мой…», – так говорит о себе Владимир Алексеевич. А подтверждением этому служит выход восьмой книги «К берегу, которого нет» (О золоте в повествованиях и сказах). Возможно, в героях повествования кто-то узнает себя или своих знакомых. Людям, чья судьба связана с золоторазведкой и золотодобычей, эта книга будет интересна вдвойне. А читать эту книгу можно на одном дыхании. Это история и судьба нашего поколения, наших земляков. Годом раньше вышла книга «День совка». Что такое «День совка», старшему поколению понятно. Эта книга об однокласснике, он достиг успехов в бизнесе, но вспоминает прииск и людей, которые жили там когда-то в советское время. А там уже никого нет… В книге перекликаются и юмор, и печаль, и мудрость, и гордость за своих героев.
В фонде библиотеки есть и другие произведения Владимира Куприенко: «Про то как», «Рагу из мухоморов» и книга «Два губернатора» – неторопливый рассказ о выдающихся личностях Приамурья: первом генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьеве-Амурском и экс-губернаторе Амурской области Владимире Полеванове, с которым Куприенко работал в одной команде пресс-секретарем. Вместе с Полевановым они встречали в 1994 году в Благовещенске Бориса Ельцина. В том же году Владимир Куприенко побывал на стажировке в пресс-службе Кремля и брал интервью у Бориса Ельцина, и даже был приглашен им отобедать, но с перепугу категорически отказался. Живет и работает Куприенко в Благовещенске, он член Союза российских писателей.
В феврале 2010 года в библиотеке прошла презентация книги «Женщина, которая пишет письма». Ее автор Людмила Степанова. После окончания Благовещенского педагогического института в 1967 году Людмила Степановна приехала в село Гулик, где стала преподавать в школе русский язык, литературу и историю. Проработав два года, уехала в Благовещенск. Но судьба распорядилась по-своему, и она вернулась в наш город. Стала работать воспитателем, сначала в детском саде № 9, а затем в детском саде № 18. А когда детсад стал работать по новой программе, перешла на должность преподавателя развития речи. Сначала писала стихи в подарок родным и знакомым. Но со временем увлечение переросло в профессиональное занятие.
Первые публикации в газетах Зеи и Тынды полюбились читателям. А поэтический дар уже не позволял проводить время бесцельно. Строчки рождались в голове и ложились на бумагу, их становилось все больше и больше. Людмила Степановна очень требовательна к своим творениям, часто работала со словарями и справочниками в библиотеке. Итогом стал выход сборника «Женщина, которая пишет письма». О чем стихи? О жизни, о семье, о внуках, о радостях и праздниках, о родной Тынде и нашем городе. В них есть радость и грусть, мудрость и философия жизни.
Стихи Людмилы Степановой опубликованы в литературно-художественных альманахах «Приамурье» за 2008 и 2010 годы. В декабре прошлого года вышел шестой номер литературного журнала «Дальний Восток», где в рубрике «Дебют» напечатана подборка стихов «Новогодние открытки». Это вторая публикация наших зейских писателей в таком признанном издании. Первым был Андрей Терентьев.
Желаете познакомиться поближе с творчеством наших земляков Владимира Куприенко и Людмилы Степановой? Приходите в городскую библиотеку. Фонд библиотеки постоянно пополняется новой литературой о нашем крае, и вдвойне приятно, когда на полках стоят книги наших талантливых земляков.
Наталья ДЕМЕНТЬЕВА,
заведующая сектором читального зала
Зейской городской библиотеки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...