Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Читаем книги наших земляков

Возвращение интереса общества к книге, чтению – тема актуальная во всем мире. Возникает вопрос: как же привлечь в библиотеку не читающих читателей, то есть тех, кто может читать, но не хочет? И главное – как помочь читателю выбрать книгу из всего многообразия новых изданий? Ответ я вижу в возрождении рекомендательной деятельности библиотеки, так как именно библиотекарь может и должен предложить читателю литературу высокохудожественную или хотя бы заслуживающую внимания.

За последние три года городской библиотекой было приобретено 6075 книг различной тематики. Среди этого многообразия выделяются книги по краеведению, книги наших земляков.

Представляю вам двух авторов, чьи произведения стали популярны у зейских читателей.  Владимир Куприенко родился на прииске Октябрьском. «По генной линии матушки моей Юлии Валерьевны – прекрасной полячки – уродился я графоманом, только одно я знаю совершенно точно: не писать не могу. Пишу всегда, пишу везде, вот лозунг мой…», – так говорит о себе Владимир Алексеевич. А подтверждением этому служит выход восьмой книги «К берегу, которого нет» (О золоте в повествованиях и сказах). Возможно, в героях повествования кто-то узнает себя или своих знакомых. Людям, чья судьба связана с золоторазведкой и золотодобычей, эта книга будет интересна вдвойне. А читать эту книгу можно на одном дыхании. Это история и судьба нашего поколения, наших земляков. Годом раньше вышла книга «День совка». Что такое «День совка», старшему поколению понятно. Эта книга об однокласснике, он достиг успехов в бизнесе, но вспоминает прииск и людей, которые жили там когда-то в советское время. А там уже никого нет… В книге перекликаются и юмор, и печаль, и мудрость, и гордость за своих героев.

В фонде библиотеки есть и другие произведения Владимира Куприенко: «Про то как», «Рагу из мухоморов» и книга «Два губернатора» – неторопливый рассказ о выдающихся личностях Приамурья: первом генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьеве-Амурском и экс-губернаторе Амурской области Владимире Полеванове, с которым Куприенко работал в одной команде пресс-секретарем. Вместе с Полевановым они встречали в 1994 году в Благовещенске Бориса Ельцина. В том же году Владимир Куприенко побывал на стажировке в пресс-службе Кремля и брал интервью у Бориса Ельцина, и даже был приглашен им отобедать, но с перепугу категорически отказался. Живет и работает Куприенко в Благовещенске, он член Союза российских писателей.

В феврале 2010 года в библиотеке прошла презентация книги «Женщина, которая пишет письма». Ее автор Людмила Степанова. После окончания Благовещенского педагогического института в 1967 году Людмила Степановна приехала в село Гулик, где стала преподавать в школе русский язык, литературу и историю. Проработав два года, уехала в Благовещенск. Но судьба распорядилась по-своему, и она вернулась в наш город. Стала работать воспитателем, сначала в детском саде № 9, а затем в детском саде № 18. А когда детсад стал работать по новой программе, перешла на должность преподавателя развития речи. Сначала писала стихи в подарок родным и знакомым. Но со временем увлечение переросло в профессиональное занятие.

Первые публикации в газетах Зеи и Тынды полюбились читателям. А поэтический дар уже не позволял проводить время бесцельно. Строчки рождались в голове и ложились на бумагу, их становилось все больше и больше. Людмила Степановна очень требовательна к своим творениям, часто работала со словарями и справочниками в библиотеке. Итогом стал выход сборника «Женщина, которая пишет письма». О чем стихи? О жизни, о семье, о внуках, о радостях и праздниках, о родной Тынде и нашем городе. В них есть радость и грусть, мудрость и философия жизни.

Стихи Людмилы Степановой опубликованы в литературно-художественных альманахах «Приамурье» за 2008 и 2010 годы. В декабре прошлого года вышел шестой номер литературного журнала «Дальний Восток», где в рубрике «Дебют» напечатана подборка стихов «Новогодние открытки». Это вторая публикация наших зейских писателей в таком признанном издании. Первым был Андрей Терентьев.

Желаете познакомиться поближе с творчеством наших земляков Владимира Куприенко и Людмилы Степановой? Приходите в городскую библиотеку. Фонд библиотеки постоянно пополняется новой литературой о нашем крае, и вдвойне приятно, когда на полках стоят книги наших талантливых земляков.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА,

заведующая сектором читального зала

Зейской городской библиотеки.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии