Праздник танца
Каждый праздник прекрасен по-своему. Но праздник танца – это нечто особенное, он как искорка радости в мире людской суеты. Международный день танца является праздником, посвященным всем без исключения стилям и направлениям. Отмечать его стали ежегодно 29 апреля. Этот праздник возник по инициативе Международного совета танца при ЮНЕСКО 30 лет назад – в 1982 году. Дата 29 апреля была предложена в дань памяти о великом французском балетмейстере и реформаторе Жане-Жорже Новере, который родился в этот день в 1727 году и вошел в историю “отцом современного балета”.
Традиционный фестиваль хореографического искусства “Танцевальная капель”, посвященный Дню танца, собрал в первый майский день в “Энергетике” 12 танцевальных коллективов города.



Зал заполнен публикой до отказа. Из-за того, что свет на сцене приглушен, она выглядит маняще загадочно. Звучат фанфары. Вспыхивает яркий свет, и на сцене в белых пачках снежинками закружились воспитанницы Детской школы искусств (преподаватель Мария Смирнова). Классическое “Рондо” по праву открывает праздник пластики, грации и красоты. На смену ему врывается “Радость танца” в исполнении хореографического ансамбля “Радуга” (руководитель Мария Шнейдер). Прохладой речных просторов веет от танца “Реченька” юных участниц из “Сувенира” (руководитель Елена Морозова). “Цыганочка” в исполнении студии эстрадно-спортивного танца “Эстель” (руководитель Нина Муратова) не оставляет равнодушных в зале. Восточные танцы хореографических ансамблей “Байсан” (руководитель Татьяна Оснач) и “Фиеста” (руководитель Алла Кравец) завораживают магической пластикой. Тепло встречают зрители маленьких танцоров хореографического отделения “Дарования” (руководитель Мария Попова). По душе пришлось публике и выступление танцевального коллектива “Виктория” (руководитель Андрей Киреев). Как всегда, великолепны девчонки из “Конфетти” (руководитель Наталья Башева), каждый их танец сопровождается бурей аплодисментов. Интересную находку продемонстрировали танцовщицы из хореографического коллектива “Джангл” (руководитель Мария Попова), исполнив танец “Ночной город” с фонариками в руках при полной темноте на сцене. Жемчужиной фестиваля можно назвать выступление ансамбля народного танца “Арбинада” (руководитель Наталья Малушина) с номером “Хохлома”, который девчонки исполнили без музыкального сопровождения – под стук деревянных ложек и дроби, выбиваемой танцорами.



Сегодня ни один праздник не обходится без танца. Танец – это не только увлечение, это прежде всего труд, дисциплина и самоотдача. В своем приветственном слове начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Анатолий Носов пожелал всем участникам “Танцевальной капели” дальнейшего совершенствования и творческого долголетия и вручил руководителям танцевальных коллективов дипломы и памятные подарки.
Никто не знает, когда, в каком веке человек впервые сделал первые па и закружился в танце. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, – это то, что искусство танца – самый древний вид искусства, где инструментами являются человеческое тело, разум и душа. При помощи танца можно сказать гораздо больше, чем при помощи слов. Язык танца не знает границ, он понятен всем и каждому.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...