Без музыки не проживу и дня
Музыкальная культура России всегда была предметом гордости нашего народа. Опера, балет, выдающиеся дирижёры, блестящие исполнители, великие композиторы, оркестры, ансамбли. Не думаю, что такая культура была бы возможна без талантливых педагогов небольших городов и сел, которые ищут и раскрывают дарования, вводят их в прекрасный мир классической музыки. Талантливый педагог и талантливые ученики всегда стараются поделиться тем богатством, которое рождается в их творческом союзе! Особенным событием в конце апреля для жителей нашего села стал концерт ансамбля скрипачей “Кампанелла” из детской школы искусств города Зеи (руководитель Нина Королева, концертмейстеры Татьяна Сопина, Елена Иваровская). Не часто в нашем сельском доме культуры случаются такие творческие отчеты! Несомненно, это вызвало интерес у жителей села. В зале была в основном молодежь, на первый взгляд, не настроенная на концерт скрипичной музыки. Но буквально первыми звуками музыка захватила и очаровала слушателей, и, наблюдая из последних рядов за реакцией отдельных групп, понимаю: обмениваются впечатлениями, замирают и заслушиваются, взрываются аплодисментами. И ведь действительно музыка – это тончайшая материя, говорящая напрямую с душой человека, и слушать её – не только наслаждение, но и великий труд души.
Значимым концерт стал для учащихся Овсянковской музыкальной школы – к нам приехали наши коллеги, единомышленники, друзья! И кому, как не нам, лучше других знать про сценическое волнение, про то, как иногда трудно согласовать работу мысли, рук и эмоций. Мы были с вами, мы поддерживали и искренне радовались вашему успеху!
Обсуждая концерт со своими учениками, все отметили, что программа была интересной и разнообразной. Прекрасно прозвучали “Ноктюрн” Ю. Весняка в исполнении Ирины Салиховой (преподаватель Татьяна Сопина), аранжировки для струнного ансамбля Елены Иваровской таких известных произведений, как “Мелодии белой ночи” Исаака Шварца, песня “Боль” из репертуара Кристины Агилеры, которую исполнила Ксения Лукина, классические произведения Иоганна Себастьяна Баха, Франца Йозефа Гайдна, Георга Фридриха Генделя в исполнении Насти Иваровской.
Некоторые дети после концерта поделились своими впечатлениями. Вот мысли моих учеников:
Настя Пилюгина: “У Насти Иваровской звук, характер и манера игры как у настоящей артистки. Еще меня поразил голос Ксении Лукиной”.
Даниил Малюта: “Понравилось, как скрипачи играли грустную музыку. Девочка со скрипкой – это очень красиво”.
Олеся Медведенко: “Понравилось все, но особенно “Синкопированные часы” Лероя Андерсона и “Сказка” Александра Рыбака.
Лена Юркевич: “Когда классическая музыка иллюстрируется прекрасной живописью и изысканными кинозарисовками, это производит сильное впечатление”.
Илья Загайнов: “В Насте Иваровской удивительно сочетаются смелый молодежный стиль и глубокое понимание классической музыки. Круто!”.
Аня Лесик: “Звук скрипки завораживает”.
Алена Королева: “Раньше ансамбль скрипачей слышала только по телевизору. Живой звук скрипки проникает в самые потаенные уголки души”.
Спасибо всем преподавателям и учащимся за встречу с музыкой! Выдающийся пианист и педагог Александр Гольденвейзер писал, что учить музыке надо всех, а воспитывать профессионалами лишь избранных. Я уверена, что большинство участников концерта и есть избранные.
Татьяна КАЛИНИНА,
преподаватель музыкальной школы села Овсянки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...