Публикация вызвала шок

На днях в "ЗВ" поступил резонанс режиссера Зейского народного театра, заслуженного работника культуры России, почетного гражданина города Зеи, ветерана труда Сергея Логуненко на материал "Как и много веков назад…", опубликованный в №№ 52-53 от 5 мая.
Обращаем внимание читателей, что публикация корреспондента не является рецензией, а отражает мнение зрителей, побывавших на спектакле Зейского народного театра "Антигона".
Танки грязи не боятся Хуле и похвале ты внемли равнодушно, И не оспаривай глупца.
А. С. Пушкин.
Умнее было бы не реагировать и промолчать. Но я счел своим долгом ответить на рецензию корреспондента газеты "Зейский вестник" Татьяны Тарасовой на спектакль народного театра по пьесе Жана Ануя "Антигона". Рецензия появилась 5 мая. Публикация оказалась настолько неожиданной, что вызвала шок не только у меня, актеров спектакля, но и моих недоброжелателей, которых хватает, как и у любого творческого человека.
Легендарная певица Алла Пугачева то и дело отмахивается от всяческих хулителей ее образа жизни и творчества. Правда для себя она нашла утешительную отговорку: "танки грязи не боятся". И правильно.
Как просто замаскировать собственную позицию ко мне, к театру за суждения анонимов. Они оказались людьми злобными. Устроили спектаклю форменный разгром. Ну и как прикажете таких оппонентов предъявлять читателю, только анонимно. Вот, знакомьтесь: симпатичная девушка лет двадцати пяти сказала… У нее разве нет имени? Неожиданно обнаружились познания в области режиссуры у супружеской пары лет шестидесяти… Анонимные сообщения даже милиция не принимает.
Кто скрывается за мнением симпатичной девушки лет двадцати пяти? Как фамилия, имя, желательно – профессия? Если бы анонимные лица знали, что "за базар" придется отвечать, критической желчи в адрес спектакля вылилось бы гораздо меньше.
Я сопоставил все факты, взвесил все "за" и "против" и пришел к неутешительному выводу: эта рецензия – заранее заготовленная провокация. Я даже могу допустить, что анонимных лиц совсем не было. Корреспондент их придумала, распределила роли и сама их озвучила. В рецензии преобладали мнения с негативным уклоном. И чуть-чуть даны мнения тех, кто к спектаклю отнесся благосклонно.
После премьеры ко мне подходили зрители и выражали свое восхищение. Чтобы не было анонимно, как в газете, приходила, к примеру, директор городской библиотеки Ирина Парубенко и благодарила за увиденный спектакль. У нее и нужно было узнать аргументированный отзыв.
И последнее. Нужно помнить и знать: светоч критики должен озарять, а не жечь.
Сергей ЛОГУНЕНКО.
Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.
Согласно толковому словарю Татьяны Ефремовой рецензия – это статья, содержащая критический анализ и оценку научного или художественного произведения, спектакля, концерта и тому подобное.
Зрители, актеры, режиссер имеют право высказать свою точку зрения. По желанию интервьюируемого его имя может быть в опросе не указано, но данные респондента находятся в редакции.
– Журналист обязан сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника (ст. 49 закона РФ "О средствах массовой информации");
– Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени… (ст. 41 закона РФ "О средствах массовой информации").
Редакция "ЗВ".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...