Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Значит, есть что оставить потомкам

Постой в тиши прекрасного мемориала

И удели минутку историческим местам.

Здесь память ожила, чтобы историю родного края,

И жизнь, и быт людей поведать нам.

Город Зея имеет богатую историю, оставившую уникальное историческое и культурное наследие. На территории города насчитывается около 15 памятников, шесть из них официально зарегистрированы в областном регистре. Некоторые из которых мы видим каждый день, но знаем ли мы их историю? Кем и когда они созданы? Попробуем углубиться в прошлое, чтобы вспомнить, как создавались некоторые из них.

Одно из старейших исторических мест – площадь Коммунаров. Это братская могила, в которой захоронены красногвардейцы, отдавшие свою жизнь за советскую власть в Приамурье, и воины-земляки, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Сначала это был обелиск из гипса (автор А. Сандимиров). Затем, в 1957 году, памятник пережил первую реставрацию, гипс был заменен на бетон. А в 1967 году строители Зейской ГЭС возвели обелиск в память о тех, кто не вернулся с войны (архитектор Б. Аренгауз). Полная реставрация произведена в 1987 году, на месте братской могилы и обелиска сооружен мемориальный комплекс (проектом руководил архитектор Н. Мясников). К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году проведена последняя реставрация памятника.

Есть и такой исторический факт: до июня 1920 года площадь Коммунаров называлась площадью Увеселений. А в годы Великой Отечественной войны именно с этого места уходили на фронт наши земляки.

В сентябре 1979 года в центральном городской сквере была установлена стела “100 лет городу Зее”. Нынешняя молодежь называет это место – “столетка”. Думаю, название говорит само за себя. Высота стелы составляет семь метров, на ней имеется чеканка, где изображена история развития города. Её автор – Владимир Землянский – выполнил работу по заказу городского Совета народных депутатов.

Еще одним памятником в честь 100-летия нашего славного города стала стела, установленная в том же сентябре 1979 года на площади Шохина в микрорайоне Светлом. Проект разработан Тариэлем Гогоберидзе, а строительные работы выполнялись подразделением Зеягэсстроя. Особенность памятника в его сложнейшей конфигурации: на шестиугольной бетонной плите под углом 120 градусов расположены три пилона, каждый из которых имеет символические знаки. Они отражают историю развития города от кустарного строительства и добычи древесины до современной гидроэнергетики.

Один из самых знаменитых памятников, который стоит напротив центрального сквера города – памятник Владимиру Ильичу Ленину. Установлен он в апреле 1975 года, к 105-летнему юбилею “вождя мирового пролетариата”. К сожалению, автор проекта неизвестен и по сей день. Сейчас этот памятник переживает не лучшие времена, ему необходима реставрация. В планах у городской власти облагородить площадь и установить Ильича на достойное место.

Обелиск учителям и учащимся школы им. М.В. Фрунзе, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был перенесён и открыт во второй раз 22 июня 1999 года в сквере у школы № 1. На нём имеются списки погибших учителей и учащихся, которые обучались, работали в нашем городе и погибли в боях за Родину с 1938 по 1943 годы. Для первоначального создания памятника использовались материалы поисковой группы школы, рассказы родителей и знакомых погибших, а также материалы местной газеты. Интересный факт. Первоначально он располагался на территории фрунзенской школы по улице Полины Осипенко, 19 и перенесен по инициативе педагогов Зои Максимовой и Николая Болелого.

“А какие ещё памятники нашего города знаете вы?”, – обратился “ЗВ к прохожим.

Спешивший на работу с обеда Дмитрий Юрьевич назвал около 12 памятных мест нашего города. А вот первоклассники долго вспоминали, чесали свои маленькие носики и даже пытались “прогуглить” эту информацию, но потом собрались с мыслями и наперебой начали выкрикивать свои предположения

– Ленин, Ленин! У нас есть Ленин! И большой памятник, к которому все ходят на 9 мая!

– А ещё на Зейской ГЭС – памятник рабочим и женщина с молниями, которую мы никогда не видели, – опустив голову сказал Сашка.

Чуть позже они даже вспомнили, что у нас есть краеведческий музей.

Настоящий урок краеведения преподала Людмила Михайловна. Пенсионерка без запинки перечислила многие исторические места и памятники родного города, а потом перешла к воспоминаниям молодости, добавив:

– Хорошее было времечко!

Ну что ж, в целом ответы порадовали, так как на бегу по своим обычным делам мужчины и женщины, дети, подростки сходу вспоминали не меньше десяти памятников и исторических мест. Значит, помним, значит есть, что оставить потомкам.

Катерина ЩУКИНА,

студентка 3 курса Сибирского государственного университета физкультуры и спорта.

Фото автора и Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа