Значит, есть что оставить потомкам

Постой в тиши прекрасного мемориала
И удели минутку историческим местам.
Здесь память ожила, чтобы историю родного края,
И жизнь, и быт людей поведать нам.
Город Зея имеет богатую историю, оставившую уникальное историческое и культурное наследие. На территории города насчитывается около 15 памятников, шесть из них официально зарегистрированы в областном регистре. Некоторые из которых мы видим каждый день, но знаем ли мы их историю? Кем и когда они созданы? Попробуем углубиться в прошлое, чтобы вспомнить, как создавались некоторые из них.
Одно из старейших исторических мест – площадь Коммунаров. Это братская могила, в которой захоронены красногвардейцы, отдавшие свою жизнь за советскую власть в Приамурье, и воины-земляки, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Сначала это был обелиск из гипса (автор А. Сандимиров). Затем, в 1957 году, памятник пережил первую реставрацию, гипс был заменен на бетон. А в 1967 году строители Зейской ГЭС возвели обелиск в память о тех, кто не вернулся с войны (архитектор Б. Аренгауз). Полная реставрация произведена в 1987 году, на месте братской могилы и обелиска сооружен мемориальный комплекс (проектом руководил архитектор Н. Мясников). К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году проведена последняя реставрация памятника.
Есть и такой исторический факт: до июня 1920 года площадь Коммунаров называлась площадью Увеселений. А в годы Великой Отечественной войны именно с этого места уходили на фронт наши земляки.
В сентябре 1979 года в центральном городской сквере была установлена стела “100 лет городу Зее”. Нынешняя молодежь называет это место – “столетка”. Думаю, название говорит само за себя. Высота стелы составляет семь метров, на ней имеется чеканка, где изображена история развития города. Её автор – Владимир Землянский – выполнил работу по заказу городского Совета народных депутатов.





Еще одним памятником в честь 100-летия нашего славного города стала стела, установленная в том же сентябре 1979 года на площади Шохина в микрорайоне Светлом. Проект разработан Тариэлем Гогоберидзе, а строительные работы выполнялись подразделением Зеягэсстроя. Особенность памятника в его сложнейшей конфигурации: на шестиугольной бетонной плите под углом 120 градусов расположены три пилона, каждый из которых имеет символические знаки. Они отражают историю развития города от кустарного строительства и добычи древесины до современной гидроэнергетики.
Один из самых знаменитых памятников, который стоит напротив центрального сквера города – памятник Владимиру Ильичу Ленину. Установлен он в апреле 1975 года, к 105-летнему юбилею “вождя мирового пролетариата”. К сожалению, автор проекта неизвестен и по сей день. Сейчас этот памятник переживает не лучшие времена, ему необходима реставрация. В планах у городской власти облагородить площадь и установить Ильича на достойное место.
Обелиск учителям и учащимся школы им. М.В. Фрунзе, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был перенесён и открыт во второй раз 22 июня 1999 года в сквере у школы № 1. На нём имеются списки погибших учителей и учащихся, которые обучались, работали в нашем городе и погибли в боях за Родину с 1938 по 1943 годы. Для первоначального создания памятника использовались материалы поисковой группы школы, рассказы родителей и знакомых погибших, а также материалы местной газеты. Интересный факт. Первоначально он располагался на территории фрунзенской школы по улице Полины Осипенко, 19 и перенесен по инициативе педагогов Зои Максимовой и Николая Болелого.
“А какие ещё памятники нашего города знаете вы?”, – обратился “ЗВ к прохожим.
Спешивший на работу с обеда Дмитрий Юрьевич назвал около 12 памятных мест нашего города. А вот первоклассники долго вспоминали, чесали свои маленькие носики и даже пытались “прогуглить” эту информацию, но потом собрались с мыслями и наперебой начали выкрикивать свои предположения
– Ленин, Ленин! У нас есть Ленин! И большой памятник, к которому все ходят на 9 мая!
– А ещё на Зейской ГЭС – памятник рабочим и женщина с молниями, которую мы никогда не видели, – опустив голову сказал Сашка.
Чуть позже они даже вспомнили, что у нас есть краеведческий музей.
Настоящий урок краеведения преподала Людмила Михайловна. Пенсионерка без запинки перечислила многие исторические места и памятники родного города, а потом перешла к воспоминаниям молодости, добавив:
– Хорошее было времечко!
Ну что ж, в целом ответы порадовали, так как на бегу по своим обычным делам мужчины и женщины, дети, подростки сходу вспоминали не меньше десяти памятников и исторических мест. Значит, помним, значит есть, что оставить потомкам.
Катерина ЩУКИНА,
студентка 3 курса Сибирского государственного университета физкультуры и спорта.
Фото автора и Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...