Он был, есть и будет

В череде бесконечных праздников, порой проходных, малозначительных и чисто условных, Международный день театра, учрежденный в 1961 году, отмечает вся мировая театральная общественность. Он заключал в себе благие намерения: от укрепления мира и дружеских отношений между людьми всех стран до расширения сотрудничества в сфере творчества.
При всем том, что между СССР, Америкой и другими западными странами отношения всегда были напряженными, политический запашок был менее зловонным, нежели сейчас. Даже простой человеческой дружбы и любви было гораздо больше.
На заре развития кинематографа многие политические деятели и специалисты в сфере культуры предрекали скорую гибель театру. Все помнят крылатую фразу Владимира Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». А по театрам он и вовсе радикально высказался: «Все театры надо заколотить в гроб». И великий кинорежиссер Михаил Ромм также предсказывал кончину театру, мол, его вытеснит кино.
Увы и ах, история просто «посмеялась» над высказываниями великих деятелей. Сегодня кино находится в менее выгодном положении, нежели театр. По всей стране закрыты тысячи кинотеатров, а в оставшихся ощущается постоянный дефицит зрителей.
Холодный экран не способен передать энергетику, которую излучает театр. В едином порыве зал взрывается оглушительными аплодисментами, где восторженные зрители кричат: «Браво!» и «Бис!» – подобное возможно только в театре. Ни в одном из видов творчества, кроме театра, зритель не является участником сценического процесса. Более того, на спектаклях он является таким же действующим лицом, что и актер на сцене. Он так же эмоционально тратит себя, проживает ту же жизнь, что и артист. Живое взаимодействие актера и зрителя позволяет утверждать: театр бессмертен.
Зейскому народному – без малого 50. Эти годы вместили в себя все: и горестные моменты, и несомненные успехи. Было время, когда казалось, что пора разбегаться. Но приходили свежие силы, и творческая жизнь не гасла. Уместно напомнить, наш театр был лауреатом Всесоюзных и Всероссийских смотров народных театров, проходивших в разных городах тогдашнего Советского Союза.
Удивительные люди прошли через наш театр. Несомненной гордостью являлись: Анастасия Миногина, Тамара Протченко, Дмитрий Белаш, Виктор Сомов, Виктор Шляндин, Андрей Здор, Николай Титов, Михаил Эделев, Олег Горчаков, Владимир Ляшенко, Валентина Филиппович, Александр Плюснин, Ксения Коренева. Они уже история. Пусть имена их будут бессмертны, как бессмертна наша память о них.
На этой минорной ноте мне остается лишь поздравить актеров всех поколений, наших преданных зрителей, всех тех, кто причастен к этому удивительному творческому явлению, имя которому – театр.
Сергей Логуненко,
режиссер Зейского народного театра.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...